Stati layer

Quando si lavora su un disegno complesso, a volte potrebbe essere necessario disattivare alcuni layer, congelarne alcuni e modificare le proprietà layer di altri. Se si desidera tornare a questo gruppo di layer e alle relative proprietà, l'utilizzo degli stati layer semplifica l'operazione. Uno stato layer è simile a quello di un'istantanea dei layer e delle impostazioni dei layer esistenti nel momento in cui è stato creato lo stato layer. Uno stato layer viene salvato nel disegno e può essere ripristinato in qualsiasi momento. È inoltre possibile esportare lo stato layer e importarlo in un altro disegno. Altri usi per gli stati layer includono:

Nota: Questo video non contiene audio o sottotitoli.
Nota: Passaggi, immagini e video possono differire leggermente dalla versione del prodotto in uso.

Informazioni introduttive

Proviamo alcuni esempi. Verrà utilizzato un disegno di quelli di esempio installati con AutoCAD.

1. Aprire il disegno di esempio VW252-02-0142.DWG. Questo disegno di esempio si trova in C:\Programmi\Autodesk\AutoCAD {release}\Sample\Sheet Sets\Manufacturing dove {release} è il numero di release del prodotto, ad esempio 2021.
    Nota: Per questi esercizi si consiglia di aprire il disegno in sola lettura.
  2. Passare al layout Base Plate.
  3. Immettere il comando LAYER per aprire il Gestore proprietà layer. Trova
Nota: Per questi esercizi si utilizzerà Gestore stati layer, ma è possibile accedere agli stati layer anche dalla scheda Inizio > gruppo Layer. Espandere il gruppo Layer.

Salvataggio degli stati layer

Innanzitutto, salvare lo stato corrente dei layer in modo da potervi tornare facilmente.

1. In Gestore proprietà layer, fare clic su Gestore stati layer.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Gestione stati layer.

2. Nella finestra di dialogo Gestore stati layer, fare clic su Nuovo.
  3. Immettere un nome per lo stato layer, ad esempio Default, quindi fare clic su OK.
  4. Fare clic su Chiudi per tornare al disegno.

Ora modificheremo alcune proprietà layer e salveremo un altro stato layer.

1. Disattivare i seguenti layer: 2dTransTitleBlock, Dimensions, Leader Lines e Text.
  2. Impostare il colore del layer Center Mark su rosso. Per verificare che la modifica del colore sia applicata solo a questa finestra, selezionare il colore nella colonna Colore finestra.

Ora salviamo questo stato come stato layer, in modo da poter tornare facilmente a questo insieme di proprietà layer.

3. In Gestore proprietà layer, fare clic su Gestore stati layer.
  4. Nella finestra di dialogo Gestore stati layer, fare clic su Nuovo.
  5. Immettere un nome per lo stato layer, ad esempio Annotation Off, fare clic su OK, quindi su Chiudi.

Ripristino di uno stato layer

È possibile ripristinare in qualsiasi momento uno stato layer salvato.

1. Fare clic su Gestore stati layer.
  2. Selezionare lo stato layer Default creato in precedenza e fare clic su Ripristina. I layer vengono riattivati e viene ripristinato il colore di Center Mark.

Ora torniamo allo stato layer Annotation Off.

3. Fare clic su Gestore stati layer.
  4. Selezionare lo stato layer Annotation Off.
  5. Selezionare Applica proprietà come modifiche locali finestra in quanto si sta lavorando in un layout.
  6. Fare clic su Ripristina.
Nota: Se si utilizza l'elenco a discesa Stato layer sulla barra multifunzione, è possibile posizionare il cursore su un nome di stato layer per visualizzare un'anteprima dello stato layer.

Per ripristinare lo stato layer, fare clic sul relativo nome dal menu a discesa.

Esportazione e importazione di uno stato layer

Se si utilizzano molti degli stessi nomi di layer nei disegni, è possibile risparmiare tempo esportando gli stati layer da un disegno e importandoli in un altro disegno.

1. Fare clic su Gestore stati layer.
  2. Selezionare lo stato layer Annotation Off e fare clic su Esporta.
    Nota: È possibile esportare un solo stato layer alla volta.
  3. Immettere un nome per il file di esportazione e selezionare una cartella. Gli stati layer vengono salvati in un file di testo con estensione .las.
  4. Aprire VW252-03-1200.DWG dalla stessa posizione di prima.
  5. Aprire Gestore stati layer e fare clic su Importa.
  6. Individuare e selezionare il file .las creato in precedenza.
  7. Deselezionare Disattiva layer non trovati nello stato layer. Quando ripristiniamo lo stato layer, ciò non influirà sui layer che non erano presenti nel disegno in cui è stato creato lo stato layer.
  8. Fare clic su Ripristina.
Suggerimento: Creare o importare stati layer nei disegni modello in modo che siano disponibili per qualsiasi disegno iniziato con tale modello. Per ulteriori informazioni sui modelli, vedere Hai provato? Uso dei modelli.

Modifica di uno stato layer

È possibile aggiungere e rimuovere layer da uno stato layer in qualsiasi momento. È inoltre possibile modificare le proprietà layer all'interno dello stato layer. Ancora in VW252-03-1200.DWG, modificheremo lo stato layer importato.

1. Fare clic su Gestore stati layer.
  2. Selezionare lo stato layer Annotation Off e fare clic su Modifica.
  3. Attivare il layer Text.
  4. Selezionare il layer Leader Lines e fare clic su Rimuovi.
    Nota: In questo modo il layer viene rimosso dallo stato layer e non dal disegno.
  5. Per aggiungere un layer non incluso nello stato layer, fare clic su Aggiungi.
  6. Selezionare Section View Lines e fare clic su OK.
  7. Disattivare Section View Lines.
    Nota: L'aggiunta di layer risulta utile anche quando si aggiungono nuovi layer ad un disegno dopo la creazione di uno stato layer.
  8. Fare clic su Salva.

Riepilogo

Gli stati layer consentono di risparmiare tempo e di mantenere gli standard dei layer.