Ottimizzazione delle attività con gli script

Quando si lavora su un disegno, si ripetono le stesse sequenze di comandi? Forse:

Anziché eseguire una serie di comandi dall'interfaccia utente di AutoCAD, è possibile utilizzare file di script per eseguire sequenze di comandi che si basano sullo stesso input. Uno script viene definito come file di testo normale con estensione SCR.

Nota: Questo video non contiene audio o sottotitoli.
Nota: Passaggi, immagini e video possono differire leggermente dalla versione del prodotto in uso.

Sfruttamento delle conoscenze relative ai comandi e alle variabili di sistema

Gli script consentono di automatizzare le attività ripetitive sfruttando le conoscenze relative ai comandi e alle variabili di sistema. Anziché avviare un comando dall'interfaccia utente di AutoCAD e quindi fornire un valore o immettere un'opzione alla riga di comando, è possibile digitare e memorizzare la sequenza di comandi in un file di testo normale utilizzando un'applicazione quale Blocco note.

Di seguito è riportato un esempio di sequenza di comandi per inserire un blocco denominato tblk, come è possibile immetterlo alla riga di comando:

Command: -INSERT
Enter block name or [?] <tblk>: tblk
Units: Inches   Conversion:    1.0000
Specify insertion point or [Basepoint/Scale/X/Y/Z/Rotate/Explode/REpeat]: 0,0
Enter X scale factor, specify opposite corner, or [Corner/XYZ] <1>: 48
Enter Y scale factor <use X scale factor>: 48
Specify rotation angle <0>: 0

Di seguito viene illustrato l'aspetto che potrebbe avere la sequenza di comandi precedente in un file di script:

-INSERT
tblk
0,0
48
48
0

La maggior parte delle sequenze di comandi può essere posizionata anche sulla stessa riga in un file di script:

-INSERT tblk 0,0 48 48 0

Creazione di un file di script

Prima di creare un file di script, è necessario sapere quanto segue:

Suggerimento: Prima di creare un file di script, è consigliabile immettere i comandi, le opzioni e i valori alla riga di comando di AutoCAD per assicurarsi di disporre della sequenza corretta. Ciò consente inoltre di copiare la cronologia dei comandi dalla finestra dei comandi e quindi incollarla in Blocco note.

Dopo averla incollata, è possibile rimuovere eventuali messaggi di richiesta e messaggi generali lasciando solo i comandi e l'input necessari.

I seguenti passaggi creano un file di script che:

1. In AutoCAD, alla riga di comando, digitare Blocco note e premere INVIO due volte.

Blocco note verrà aperto con un documento vuoto.

2. In Blocco note, digitare il testo seguente e premere INVIO dopo ogni riga e assicurarsi che dopo l'ultima riga sia presente una singola riga vuota.
    Nota: La riga vuota dopo il comando -LAYER è prevista qui. Per uscire completamente dal comando, premere INVIO due volte.
    -LAYER m title_block c 6 title_block

RECTANG 0,0 828,552
    OSMODE 35
    ORTHOMODE 1
    GRIDMODE 0
    ZOOM E

Nota: In pratica, invece di disegnare un rettangolo, è possibile inserire un cartiglio con il comando -INSER, come mostrato nella sezione precedente.
  3. Sulla barra dei menu, fare clic su File > Salva con nome.

4. Nella finestra di dialogo Salva con nome, individuare la cartella Documenti.
  5. Nella casella di testo Nome file, selezionare il testo di default e digitare drawing_setup.scr.

6. Fare clic sull'elenco a discesa Tipo file e scegliere Tutti i file (*.*).
  7. Fare clic su Salva.
Suggerimento: Uno script può contenere commenti. Un commento in uno script inizia con un carattere di punto e virgola e tutto a destra del punto e virgola viene ignorato da AutoCAD.
; Creates a new layer
-LAYER m title_block c 6 title_block

; Draws a rectangle
RECTANG 0,0 828,552
…

Gestione dei file di script

I file di script possono essere eseguiti da qualsiasi cartella, ma è consigliabile memorizzare i file di script in una cartella condivisa identificata come parte del percorso di ricerca dei file di supporto di AutoCAD. In questo modo, i file di script vengono memorizzati con altri file personalizzati che potrebbero essere disponibili, il che li rende più semplici da eseguire per tutti.

Nota: È possibile gestire le cartelle dell'impostazione Percorso di ricerca dei file di supporto di AutoCAD nella scheda File della finestra di dialogo Opzioni (comando OPZIONI). Per informazioni sull'aggiunta di cartelle all'impostazione Percorso di ricerca dei file di supporto di AutoCAD, vedere Come modificare i percorsi di ricerca dei file di supporto.

Esecuzione di un file di script in un disegno

Dopo aver creato un file di script, è possibile eseguirlo in AutoCAD utilizzando il comando SCRIPT.

Nella procedura riportata di seguito viene illustrato come eseguire il file drawing_setup.scr, creato in precedenza nella sezione Creazione di un file di script:

1. Creare un nuovo disegno.
  2. Sulla barra multifunzione, fare clic sulla scheda Gestisci > gruppo Applicazioni > Esegui script. Trova
  3. Nella finestra di dialogo Seleziona file di script, individuare e selezionare il file drawing_setup.scr.

4. Fare clic su Apri.

Si noti che le estensioni del disegno ora mostrano un rettangolo di dimensioni pari a 828 x 552 unità sul layer title_block. Inoltre, se si guarda la barra di stato, si dovrebbero notare che i tre snap ad oggetto in esecuzione sono attivati insieme alla modalità orto attivata e alla modalità griglia disattivata.

Oltre al comando SCRIPT, è possibile eseguire un file di script anche nei seguenti modi:

Per ulteriori informazioni sulle opzioni della riga di comando, vedere Informazioni sulla personalizzazione dell'avvio.

Esecuzione di uno script dalla barra multifunzione

È possibile definire una macro con il comando SCRIPT per eseguire uno script specifico da un pulsante della barra multifunzione. Di seguito è riportato l'aspetto che può avere una macro che consente di avviare il comando SCRIPT ed eseguire un file di script denominato drawing_setup.scr:

^C^C_script drawing_setup.scr

Per informazioni sulla personalizzazione della barra multifunzione, vedere l'argomento Hai provato? Progettazione della barra multifunzione.

Esecuzione di un file di script in più disegni

Talvolta può essere necessario eseguire un file di script in più file di disegno, ad esempio quando è necessario modificare gli standard CAD o eseguire operazioni di correzione del disegno. Sebbene sia possibile aprire ciascun disegno e quindi eseguire il file di script desiderato, è consigliabile utilizzare l'utilità ScriptPro di AutoCAD. ScriptPro è un'utilità disponibile solo in Windows che consente di eseguire un file di script nei file di disegno selezionati.
Nota: ScriptPro non è disponibile per l'utilizzo con AutoCAD LT.

È possibile scaricare ScriptPro da: https://knowledge.autodesk.com/it/support/autocad/downloads/caas/downloads/downloads/ITA/content/autodesk-customization-conversion-tools.html

Nota: Per installare ScriptPro, è necessario disporre dei diritti di amministratore.

Nei seguenti passaggi è illustrato come utilizzare l'utilità ScriptPro dopo che è stata scaricata e installata:

1. In Windows, fare clic sul menu Start > Autodesk > ScriptPro.exe.

Ora si dovrebbe visualizzare ScriptPro.

2. In ScriptPro, nel pannello List, fare clic su Wizard.
  3. In Wizard di ScriptPro, in Step 1, fare clic su Browse e specificare il file di script da eseguire nei disegni selezionati.

4. In Step 2, fare clic su Add. Individuare e selezionare il disegno o i disegni da aggiungere, quindi fare clic su Open.

Nota: Se tutti i disegni che si desidera selezionare si trovano in una cartella, fare clic su Add from Folder e selezionare la cartella contenente i file di disegno in cui si desidera eseguire il file di script.
  5. In Step 3, selezionare la versione di AutoCAD installata.

Suggerimento: accoreconsole.exe nell'elenco delle versioni delle applicazioni consente di eseguire ScriptPro con un'istanza di AutoCAD in background. Ciò può ridurre il tempo necessario per elaborare tutti i disegni selezionati.
  6. Fare clic su Fine.
  7. Facoltativamente, fare clic su Save As e specificare una posizione e un nome per il file di elenco dei disegni.

Il file di elenco dei disegni consente di caricare nuovamente i file di disegno selezionati in ScriptPro se è necessario eseguire nuovamente il file di script.

8. In Run, fare clic su Checked.

In ScriptPro viene avviata l'elaborazione di ogni disegno selezionato e viene aggiornata la colonna Status man mano che procede l'avanzamento.

9. Al termine di ScriptPro, verrà richiesto di rivedere il file di registro generato. Fare clic su Yes o su No per visualizzare il file.
    Nota: Se uno o più disegni non sono riusciti, vedere la sezione Suggerimenti per l'utilizzo di ScriptPro per alcune idee su come risolvere il problema.

Suggerimenti per l'utilizzo di ScriptPro

Nota: ScriptPro non è disponibile per l'utilizzo con AutoCAD LT.
Comando Descrizione
PAUSA Inserisce una pausa in uno script.
RIPRENDI Riprende l'esecuzione di uno script interrotto. Uno script può essere interrotto premendo il tasto BACKSPACE.
RSCRIPT Ripete un file di script.
SCRIPT Esegue un file di script.
CHIAMASCRIPT Esegue un altro file di script da un file di script.
Variabile di sistema Descrizione Valore di default Salvato in
CMDDIA Controlla la visualizzazione dell'Editor di modifica diretta del testo per i comandi DIMEDITA e DIRRAPID e la visualizzazione di alcune finestre di dialogo nei prodotti basati su AutoCAD. 1 Registro
FILEDIA Sopprime la visualizzazione delle finestre di dialogo di navigazione. 1 Registro

I file di script possono contribuire a ridurre gli errori e a semplificare i workflow ripetitivi. Se si desidera che al successivo riconoscimento si esegua una sequenza di comandi in disegni diversi, sarà possibile creare un file di script utile in base a quanto appreso in questo articolo.