Selezione - Procedure di base

Si apprenderà come selezionare gli elementi di un modello mediante lo strumento Modifica.

Lo strumento Modifica consente di selezionare elementi. È possibile creare gruppi di selezione selezionando un elemento alla volta oppure tracciando una finestra per selezionare più elementi. Quando vengono selezionati più elementi, nella barra multifunzione viene visualizzata una scheda contestuale di strumenti e nella barra delle opzioni vengono visualizzate le opzioni correlate. Vengono visualizzate le proprietà degli elementi selezionati, che possono essere modificate nella tavolozza Proprietà. Lo strumento Modifica può essere utilizzato anche per terminare il comando attivo. Ad esempio, se è selezionato lo strumento Muro, facendo clic su Modifica viene terminato il comando Muro e viene attivato lo strumento Modifica.

Terminologia e concetti

Termine/Concetto Definizione
Modifica Strumento attivo per default. Quando il cursore viene visualizzato sotto forma di puntatore del mouse (freccia), significa che lo strumento Modifica è attivo. Per poter selezionare elementi nel modello, lo strumento Modifica deve essere attivo. È possibile accedere allo strumento Modifica dalla prima scheda della barra multifunzione, facendo clic su uno spazio vuoto nell'area di disegno oppure premendo ESC. Lo strumento Modifica consente anche di terminare il comando attivo.
Selezione di bordi e superfici È possibile attivare o disattivare la selezione di elementi mediante clic sulla superficie degli elementi stessi. Se l'opzione Seleziona elementi da superficie dello strumento Modifica non è selezionata, è necessario posizionare il cursore sul bordo di un elemento, quindi fare clic per selezionare l'elemento. Le superfici degli elementi non possono essere selezionate. Ad esempio, un muro non può essere selezionato mediante la selezione della relativa superficie. Per poter selezionare un muro, è necessario che il cursore si trovi in corrispondenza del bordo superiore o inferiore oppure di uno dei bordi finali del muro.

Se l'opzione Seleziona elementi da superficie dello strumento Modifica è selezionata, posizionare il cursore sulla superficie di un elemento del progetto, quindi fare clic per selezionarlo.

Selezione mediante il tasto TAB Durante la selezione di elementi, è possibile premere il tasto TAB per visualizzare in sequenza gli elementi selezionabili in prossimità del cursore. Quando si preme TAB la barra di stato si aggiorna, indicando la selezione corrente. Le catene di elementi connessi eventualmente disponibili in prossimità del cursore vengono incluse negli elementi selezionabili, consentendo di selezionare tutti gli elementi della catena contemporaneamente.
Tasti MAIUSC e CTRL Tenere premuto il tasto CTRL durante la selezione di elementi per aggiungerli al gruppo di selezione. Tenere premuto il tasto MAIUSC durante la selezione di elementi per rimuoverli dal gruppo di selezione.
Selezione mediante finestra Quando lo strumento Modifica è attivo, fare clic e trascinare il mouse per selezionare elementi mediante una finestra. Le finestre di selezione disegnate da sinistra a destra presentano bordi non tratteggiati e consentono di selezionare gli elementi inclusi interamente nella finestra. Le finestre di selezione disegnate da destra a sinistra presentano bordi tratteggiati e consentono di selezionare sia gli elementi inclusi nella finestra, sia gli elementi che intersecano il bordo della finestra.

Video

In questo video è mostrato quanto segue:
  • Individuare e selezionare elementi mediante lo strumento Modifica.
  • Individuare le opzioni di selezione nell'elenco a discesa dello strumento Modifica.
  • Selezionare gli elementi che si trovano in posizione contigua sullo schermo mediante il tasto TAB.
  • Selezionare gli elementi all'interno o sui bordi della finestra di selezione.

Trascrizione

Nel video viene illustrato come selezionare elementi e gruppi di elementi in un modello mediante lo strumento Modifica.

Lo strumento Modifica, il primo a sinistra in ogni scheda della barra multifunzione, è attivato per default. È possibile accedere allo strumento Modifica anche premendo il tasto ESCAPE o facendo clic in un punto vuoto dell'area di disegno. Quando il cursore assume la forma di una freccia, lo strumento Modifica è attivo ed è possibile selezionare elementi del modello.

Quando si posiziona il cursore su un elemento, l'elemento viene evidenziato. Poiché l'opzione "Seleziona elementi da superficie" non è selezionata, per evidenziare un elemento è necessario posizionare il cursore sul relativo bordo. Una volta evidenziato un elemento, fare clic su di esso per selezionarlo.

Per attivare la selezione di superfici e altre opzioni di selezione, utilizzare il menu a discesa dello strumento Modifica o i controlli sul lato destro della barra di stato. Per aggiungere elementi al gruppo di selezione, tenere premuto il tasto CONTROL durante la selezione. Per rimuovere elementi dal gruppo di selezione, tenere premuto il tasto MAIUSCOLO durante la selezione.

Quando è selezionato un elemento, nella barra multifunzione viene visualizzata una scheda contestuale, che consente di accedere a strumenti correlati. Inoltre, nella tavolozza Proprietà vengono visualizzate informazioni sull'elemento selezionato. Durante la selezione di elementi, è possibile premere il tasto TAB per visualizzare in sequenza gli elementi selezionabili in prossimità del cursore. Le catene di elementi connessi eventualmente disponibili in prossimità del cursore vengono incluse negli elementi selezionabili, consentendo di selezionare tutti gli elementi della catena contemporaneamente.

Fare clic e trascinare da destra a sinistra per selezionare gli elementi che intersecano la finestra di selezione. Fare clic e trascinare da sinistra a destra per selezionare gli elementi all'interno della finestra di selezione. Sia che si selezioni un elemento alla volta o si utilizzi una finestra per selezionare un gruppo di elementi, è possibile apportare modifiche alla selezione utilizzando la tavolozza Proprietà e gli strumenti contestuali sulla barra multifunzione.