Visibilità e grafica - Procedure di base

Si apprenderà come modificare la visibilità e l'aspetto grafico degli elementi in una vista.

Le impostazioni di visibilità e grafica di una vista determinano la visibilità degli elementi e delle categorie al suo interno, nonché l'aspetto grafico di tali elementi (colore, spessore di linea e stile di linea). Nella finestra di dialogo Sostituzioni visibilità/grafica vengono elencate tutte le categorie del modello. Alcuni esempi di categorie sono rappresentati dalle etichette di arredi, porte e finestre. È possibile modificare lo stato di visibilità e l'aspetto di ciascuna categoria in ogni vista del modello. Utilizzare il menu contestuale (visualizzabile facendo clic con il pulsante destro del mouse su un elemento nell'area di disegno) per modificare l'aspetto e la visibilità dei singoli elementi.

Terminologia e concetti

Termine/Concetto Definizione
Categorie Classificazioni o gruppi di elementi. Alcuni esempi di categorie sono rappresentati dalle etichette di porte, muri e finestre. È possibile modificare le impostazioni di visibilità e grafica di ciascuna categoria di elementi in ogni vista nella finestra di dialogo Sostituzioni visibilità/grafica. Le modifiche apportate alle impostazioni di visibilità e grafica di una vista vengono applicate alla vista attualmente attiva. Per modificare le opzioni di visibilità e grafica per più viste, è possibile utilizzare un modello di vista. Se le modifiche devono essere applicate a tutte le viste, è invece possibile utilizzare gli stili oggetti del modello.
Finestra di dialogo Sostituzioni visibilità/grafica

Controlla la modalità di visualizzazione di ciascuna categoria nella vista. Al suo interno sono disponibili schede che consentono di suddividere le categorie in raggruppamenti logici: Categorie del modello, Categorie di annotazioni, Categorie del modello analitico, Categorie importate e Filtri. Gli elenchi di categorie in ogni scheda possono essere filtrati ulteriormente in base alla disciplina: Architettura, Struttura, Meccanico, Elettrico e Tubazioni.

Strumento Mostra elementi nascosti Attiva una modalità nella quale tutti gli elementi nascosti della vista sono visibili ed evidenziati. Lo strumento Mostra elementi nascosti () è accessibile dalla barra di controllo della vista. Tale modalità consente di selezionare gli elementi nascosti e specificare di "scoprirli" per renderli visibili nella vista. Per attivare e disattivare la modalità per la vista corrente, fare clic su Mostra elementi nascosti.
Sostituzione di visibilità Metodo utilizzato per modificare lo stato di visibilità e l'aspetto grafico di singoli elementi. Selezionare l'elemento nell'area di disegno, fare clic con il pulsante destro del mouse, quindi applicare una sostituzione di visibilità dal menu contestuale. La sostituzione di visibilità ha la priorità sulle impostazioni di visibilità applicate alla categoria nella vista. Questa sostituzione consente di visualizzare nel modo desiderato i singoli elementi in una vista. Ad esempio, è possibile impostare la visualizzazione di una porta in grigio mentre tutte le altre porte vengono visualizzate nel formato standard.

Video

In questo video è mostrato quanto segue:
  • Aprire la finestra di dialogo Sostituzioni visibilità/grafica.
  • Nascondere e scoprire oggetti e categorie in una vista.
  • Applicare una sostituzione grafica ad un elemento.

Trascrizione

Nel video viene illustrato come modificare la visibilità e l'aspetto grafico degli elementi in una vista.

Per apportare una modifica alla visibilità e alla grafica di una vista, verificare innanzitutto che nella vista non sia selezionato alcun elemento, quindi fare clic su Sostituzioni visibilità/grafica nella tavolozza Proprietà. È possibile visualizzare la finestra di dialogo Sostituzioni visibilità/grafica anche digitando i tasti di scelta rapida VG.

Nella finestra di dialogo sono disponibili le categorie di elementi Categorie del modello, Categorie di annotazioni e Categorie importate, suddivise in schede. Se si utilizzano file CAD importati, nella finestra di dialogo è possibile gestire la visibilità dei layer dei file CAD.

Per disattivare la visibilità di una categoria in una vista, rimuovere il segno di spunta dalla casella corrispondente. È inoltre possibile disattivare la visibilità di una categoria o un elemento direttamente nella vista. Selezionare innanzitutto l'elemento o la categoria. Quindi, fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Nascondi nella vista.

Per vedere gli elementi e le categorie che sono stati nascosti nella vista, fare clic su Mostra elementi nascosti nella barra di controllo della vista. Nella modalità attivata, è possibile selezionare elementi e categorie e renderli visibili mediante il menu di scelta rapida.

È possibile modificare la grafica di una categoria o un elemento anche mediante le sostituzioni di visibilità. Selezionare innanzitutto un elemento nella vista. Quindi fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Sostituisci grafica vista per aprire la finestra di dialogo Sostituisci e apportare modifiche all'aspetto dell'elemento.

È possibile modificare lo stato di visibilità e l'aspetto di ogni categoria ed elemento in ciascuna vista del progetto.