Zoom e pan mais rápidos

Como você aplica zoom e pan frequentemente ao trabalhar em desenhos, é importante ser o mais eficiente possível com essas operações. Existem algumas técnicas incríveis que você pode usar para controlar o que é exibido.

Nota: O vídeo não contém áudio nem legendas.

Nota: As etapas, as imagens e os vídeos podem diferir ligeiramente de sua versão do produto.

Aplicação de zoom eficiente

Embora você já esteja familiarizado com o uso de uma roda do mouse para aplicar zoom e pan, o feedback que recebemos sugere que talvez algumas dicas sejam úteis. Em primeiro lugar, aqui vão duas dicas básicas:

Veja como você pode reduzir a necessidade de efetuar pan combinando a aplicação de pan e zoom.

1. Localize o cursor fora da área em que você deseja se centrar.
  2. Move a roda do mouse para aumentar o zoom.

Essa técnica move a área de interesse em direção ao centro do desenho quando você aumenta o zoom.

Controlar a taxa de zoom

Também recebemos muitas solicitações para que fosse possível reduzir a velocidade com que o zoom de uma área é aumentado ou diminuído usando a roda do mouse.

1. Insira ZOOMFACTOR e defina-o como 15 ou 20 de seu valor padrão de 60.
  2. Aumente e diminua o zoom usando a roda do mouse.

O resultado oferece ajustes mais suaves e finos usando a roda do mouse.

Dica: Se você precisar de controles finos e de percurso da roda do mouse, poderá considerar a criação de botões personalizados em um painel da faixa de opções ou na barra de ferramentas que definem o ZOOMFACTOR para os valores especificados.

Controlar a complexidade visual em uma área

Alguns desenhos são grandes e complexos o suficiente para serem visualmente confusos. Isso pode diminuir seu ritmo e levar a erros quando você aplica pan e zoom. Normalmente, é possível desativar ou congelar as camadas que não sejam necessárias no momento. Você sabia que pode ocultar temporariamente áreas do desenho com o recurso Isolar objetos?

1. Na barra de status, no canto inferior direito da janela do aplicativo, clique no botão indicado e escolha a opção Isolar objetos.

A operação Isolar objetos oculta tudo, exceto os objetos selecionados.

2. No prompt Selecionar objetos, clique nos pontos 1 e 2 para selecionar os objetos na área em que você está trabalhando e pressione Enter.
  3. Clique duas vezes na roda do mouse para executar Extensões de zoom.
  4. Depois de fazer todas as alterações, clique no mesmo controle da barra de status e selecione Terminar o isolamento do objeto para exibir novamente os objetos ocultos.

Uma maneira melhor de aplicar zoom a vistas anteriores

Atualmente, é possível voltar e avançar entre as visualizações anteriores na guia Visualizar, no painel Navegar. No entanto, esss painel está oculto por padrão. Para exibir o painel Navegação, execute as seguintes etapas:

1. Clique com o botão direito do mouse na guia Vista na faixa de opções.
  2. No menu, clique em Mostrar painéis e, em seguida, clique em Navegar. Isso exibe o painel Navegar na extremidade direita da guia Vista.
  3. Após aplicar pan e zoom no desenho atual, primeiro tente clicar no botão Voltar e depois em Avançar.

Como pode ver, esses botões são especialmente úteis se você estiver alternando repetidamente entre duas ou três vistas.

Uma forma mais rápida de aplicar zoom às vistas anteriores

Não seria ótimo poder alternar para frente ou para trás entre vistas anteriores na barra de ferramentas de acesso rápido?

Boas notícias: isso é fácil de configurar.

1. Insira CUI no prompt Comando para exibir o Editor Personalizar interface do usuário.
  2. Expanda o nó Barras de ferramentas de acesso rápido, conforme mostrado.
  3. Insira “vista” na caixa de diálogo Pesquisa da lista de comandos e percorra a lista até a metade até ver os itens Vista atrás e Vista adiante.
  4. Selecione com Shift e arraste os comandos Vista atrás e Vista adiante para logo acima de Plotagem.
  5. Copie e cole as seguintes macros no campo Nome de cada uma delas ao clicar no controle na CUI nas barras de ferramentas de acesso rápido:
    • $(if,$(getvar, VIEWBACKSTATUS),,~)Vista atrás
    • $(if,$(getvar, VIEWFWDSTATUS),,~)Vista adiante

Por exemplo, veja como devem ser as propriedades de Vista atrás:

Essas macros esmaecem os botões Vista atrás e Vista adiante quando você chega ao começo ou ao fim das vistas anteriores.

6. Saia da caixa de diálogo CUI clicando em OK e experimente os novos botões Vista atrás e Vista adiante na barra de ferramentas de acesso rápido.

Adicionar esses dois botões pode melhorar sua eficiência, especialmente quando você precisa aumentar ou diminuir o zoom de uma área repetidamente.

Controlar o comportamento das operações de zoom e pan

É possível controlar o comportamento das operações de zoom e pan definindo variáveis do sistema ou criando botões personalizados. Veja a seguir os comandos mais usados e as variáveis do sistema relacionadas a zoom e pan.

Comando Descrição
PAN Move a vista sem alterar a direção de visualização ou a ampliação
OPCOESVT Exibe uma alteração na vista como uma transição suave
ZOOM Aumenta ou diminui a ampliação da vista na viewport atual
Variável de sistema Descrição Valor padrão Salvo em
MBUTTONPAN Controla o comportamento do terceiro botão ou da roda no dispositivo apontador 1 Registro
VTDURATION Define a duração de uma transição suave de vista em milissegundos 750 Registro
VTENABLE Controla quando as transições suaves de vista são usadas 3 Registro
VTFPS Define a velocidade mínima para uma transição suave de vista em quadros por segundo 7 Registro
ZOOMFACTOR Controla em quanto a ampliação muda quando a roda do mouse se move para frente ou para atrás 60 Registro
ZOOMWHEEL Alterna a direção das operações de zoom transparente ao girar a roda do mouse 0 Registro

Use o sistema de ajuda da AutoCAD para saber mais sobre esses comandos e os valores compatíveis das variáveis de sistema listadas. Você pode experimentar as configurações de variáveis do sistema para encontrar o que se adapta melhor às suas necessidades.