Trabalhar com objetos empilhados

Há um recurso no AutoCAD chamado ciclo de seleção. É um daqueles recursos que existe há muito tempo, mas raramente é usado pela maioria dos clientes. É possível usar o ciclo de seleção para selecionar objetos que são empilhados uns sobre os outros.

Nota: O vídeo não contém áudio nem legendas.
Nota: As etapas, as imagens e os vídeos podem diferir ligeiramente de sua versão do produto.

Por exemplo, você obterá muitos objetos empilhados se copiar uma planta estrutural no topo de uma planta de piso para verificar o alinhamento. Isso resultará em objetos empilhados uns sobre os outros ou sobrepostos, dificultando a seleção de objetos específicos. O ciclo de seleção é a ferramenta perfeita para o trabalho.

Nota: O ciclo de seleção também funciona em objetos que parecem estar empilhados, mas têm diferentes valores Z.

Ativar o ciclo de seleção na barra de status

Primeiro, vamos garantir que o ciclo de seleção esteja visível na barra de status ( Pesquisa).

Se o ícone de ciclo de seleção não estiver visível na barra de status, clique em Personalização ( Pesquisa) e, em seguida, em Ciclo de seleção.

É possível ativar ou desativar o ciclo de seleção na barra de status. Pesquisa

Nota: Também é possível usar as teclas de atalho Ctrl+W para ativar e desativar o ciclo de seleção.

Quando o ciclo de seleção está ativado, um símbolo aparece junto ao cursor quando você passa o cursor sobre os objetos empilhados. Quando qualquer um dos objetos empilhados é selecionado, uma caixa de listagem é exibida. Na caixa de listagem, é possível selecionar o objeto que deseja modificar.

Nota: Se você não visualizar o realce do objeto, verifique o valor da variável de sistema SELECTIONPREVIEW.

Controlar a exibição da caixa de listagem

1. Na barra de status, clique com o botão direito do mouse no ícone de ciclo de seleção e escolha Configurações de ciclo de seleção.
  2. Na caixa de diálogo Configurações do desenho, assegure-se de que Exibir a caixa de listagem de ciclo de seleção esteja selecionada e clique em OK.

Existem algumas outras configurações na guia Ciclo de seleção que controlam a exibição da caixa de listagem de ciclo de seleção. É possível encontrar mais informações no tópico Guia Ciclo de seleção (caixa de diálogo Configurações do desenho) da ajuda.

Também é possível usar o ciclo de seleção, mesmo se o recurso estiver desativado na barra de status, ao pressionar as teclas de atalho Shift+barra de espaços como uma substituição temporária.

Nota: Você não verá o símbolo de cursor ou a caixa de listagem ao usar as teclas de substituição temporária.

Você sabe que está no modo do ciclo de seleção quando vê <Ciclo ativado> na janela de comandos após selecionar os objetos empilhados.

Agora, clique com o botão esquerdo do mouse para navegar entre os objetos empilhados. Quando o objeto que você deseja selecionar estiver realçado, pressione Enter e inicie um comando como faria normalmente.

Usar a limpeza para remover os objetos empilhados

Digamos que você tenha um desenho com muitas linhas, arcos e polilinhas duplicados ou sobrepostos. O comando OVERKILL pode ajudar a remover esses objetos com base nas propriedades.

1. Clique na guia Início > painel Modificar (expandido) > Excluir objetos duplicados. Pesquisa
  2. Selecione os objetos empilhados que você deseja remover.

Usando o comando Limpeza, você normalmente usaria uma janela de seleção por intersecção para selecionar vários objetos de uma só vez.

3. Na caixa de diálogo Excluir objetos duplicados, é possível refinar ainda mais os objetos que deseja remover.
  4. Quando terminar, clique em OK.

O ciclo de seleção é um recurso prático que facilita a navegação através de diversos objetos empilhados e a seleção do que deseja modificar. Uso o ciclo de seleção e o comando Limpeza em desenhos densos e complexos com uma grande quantidade de geometria para verificar objetos sobrepostos.

Controlar o comportamento do ciclo de seleção

Veja a seguir os comandos mais usados e as variáveis do sistema relacionadas ao ciclo de seleção.

Comandos Descrição
CONFIGDES Define a grade e snap, rastreamento polar e de objeto, modos de snap a objeto, Dynamic Input e Quick Properties
LIMPEZA Remove linhas duplicadas ou sobrepostas, arcos e polilinhas. Além disso, combina as parcialmente sobrepostas ou contíguas.
Variável de sistema Descrição Valor padrão Salvo em
SELECTIONCYCLING Controla as opções de visualização associadas a objetos sobrepostos e ciclo de seleção. -2 Registro
SELECTIONPREVIEW Controla a aparência da visualização prévia de seleção. 3 Registro