Создание изображений 2D-профилей 3D-тел для отображения на видовом экране листа.
Выполняется проекция выбранных 3D тел на 2D плоскость, которая параллельна текущему видовому экрану листа. Получившиеся в результате 2D объекты формируются на слоях, предназначенных отдельно для скрытых и для видимых линий, и отображаются только в соответствующем видовом экране.
Отображаются следующие запросы.
Задание объектов, которые будут использоваться в качестве основы для профилей.
Генерируются только два блока: один для видимых линий, а другой для скрытых линий всего набора. При генерации скрытых линий тела могут частично или полностью закрываться другими телами. Блок видимых линий рисуется типом линий ПОСЛОЮ, а блок скрытых линий типом линий НЕВИДИМАЯ (если этот тип линий загружен). Блоки скрытых и видимых линий профиля помещаются на слои с уникальными именами в соответствии со следующим соглашением:
PV-метка видового экрана слой видимых линий
PH-метка видового экрана слой скрытых линий
Например, при создании профиля на видовом экране с номером 4B команда поместит блок с видимыми линиями профиля на слой с именем PV-4B, а блок со скрытыми линиями (если установлен режим его создания) — на слой с именем PH-4B. Если эти слои не существуют, команда создает их. Если эти слои существуют, блоки добавляются к имеющимся на них объектам.
Команда Т-ПРОФИЛЬ не изменяет видимость слоев; для просмотра только созданных линий профиля следует отключить слой с исходным телом (обычно это текущий слой).
Все линии профиля трактуются как видимые, и для каждого выбранного тела создается отдельный блок профильных линий. Для каждого тела в наборе создаются все линии профиля, даже если одно тело частично или полностью закрывается другим. Блок видимых линий рисуется тем же типом линий, что и первоначальный твердотельный объект, и размещается на слое с уникальным именем, присвоенным в соответствии с описанным выше для параметра "Да".
Выбор использования 2D- или 3D-объектов для представления видимых и скрытых линий профиля.
Линии профиля представляют собой 2D объекты.
3D профиль проецируется на плоскость, перпендикулярную направлению взгляда и проходящую через точку начала ПСК. Т-ПРОФИЛЬ выполняет очистку 2D профилей путем удаления линий, параллельных направлению взгляда, и преобразования кругов, видимых на ребре, в отрезки.
Выбор отображения и скрытия касательных ребер. Касательной кромкой называется линия перехода между двумя касательными гранями. Это — воображаемая линия соприкосновения двух граней. Например, при сопряжении кромки ящика в местах переходов от цилиндрической поверхности к планарным образуются касательные кромки. Обычно в чертежах касательные кромки не показываются.