Прожектор испускает направленный конус света.
По своему распределению свет прожектора представляет собой сфокусированный луч света, подобный свету от ручного электрического фонаря, фары или следящего прожектора в театре. Прожекторы удобны для выделения конкретных компонентов и участков модели.
Если отображаются обозначения источников света, для обозначения прожекторов в панели Сцена используются значки фонариков. Нажатие этого обозначения источника света позволяет управлять направлением света и размером конуса.
1 — обычное отображение обозначения прожекторных источников света.
2 — обозначение выделяется в сцене (при наведении на него курсора мыши).
3, 4, 5 — глиф выделяется в сцене, и гизмо становится доступным. Гизмо с тремя осями позволяет управлять положением и направлением света прожектора; гизмо с одной осью дает возможность регулировать размер конуса (угол обзора освещенного участка и угол обзора участка со спадом освещенности).
Если свет из направленного источника падает на поверхность, то область максимальной освещенности будет окружена областью с меньшей интенсивностью освещения.
Чем больше разница между углами гиперобъекта и спада освещенности, тем мягче границы лучей света. Если эти углы примерно равны, то граница луча света имеет четкие очертания. Эти значения можно задать напрямую с помощью гизмо источников света.