Окно "Поиск элементов" - это закрепляемое окно, которое позволяет находить элементы, имеющие общее свойство или комбинацию свойств.
Левая панель содержит дерево выбора для поискас раскрывающимся списком в верхней части. Она позволяет выбрать уровень элемента, с которого начинается поиск; это может быть файл, слой, экземпляр, набор объектов и так далее.
В раскрывающемся списке присутствуют те же пункты, что и в окне дерева выбора.
На правой панели можно добавлять запросы (или условия) поиска. С помощью кнопок можно находить описанные элементы в сцене, а также импортировать и экспортировать параметры поиска в виде XML-файлов.
Поисковый запрос содержит свойство (комбинацию имени категории и имени свойства), оператор условия и значение, которое должно быть проверено на соответствие выбранному свойству. Например, можно искать "Материал", который "Содержит""Хром".
По умолчанию выполняется поиск всех элементов, отвечающих указанным критериям (например, все объекты, использующие материал "хром"). Также можно использовать комбинацию запроса с логическим оператором отрицания, в этом случае будут найдены все элементы, не соответствующие критериям поиска (например, все объекты, не использующие материал "хром").
Каждое имя категории и свойства состоит их двух частей: пользовательской строки, отображаемой в интерфейсе Autodesk Navisworks, и внутренней строки, которая не отображается и используется главным образом в API. По умолчанию сопоставление элементов выполняется по обеим частям, но можно, при необходимости, указать приложению Autodesk Navisworks, что поиск соответствия должен выполняться только по одной части. Например, в поисковых запросах можно игнорировать пользовательские имена и сопоставлять элементы только по их внутренним именам. Это удобно, если планируется предоставить доступ к сохраненным поисковым запросам другим пользователям, которые, возможно, работают в локализованных версиях Autodesk Navisworks.
Запросы, в которых не используются стандартные настройки, обозначаются следующим значком: . Он отображается, например, если запрос используется вместе с логическим оператором отрицания или если указано, что в значениях свойств следует игнорировать верхний или нижний регистр.
Поисковые запросы читаются слева направо. По умолчанию для всех запросов применяется логическая операция AND. Например: "A AND B", "A AND B AND C".
Можно организовывать запросы в группы. Например, "(A AND B) OR (C AND D)". Запросы с условием OR обозначаются значком "плюс": . Для всех запросов, которым предшествует логический оператор OR, применяется условие AND. Для всех запросов, за которыми следует запрос с условием OR, применяется условие AND. Поэтому для создания двух групп из предыдущего примера необходимо пометить запрос С как запрос с условием OR.
Скобки, визуально отображающие последовательность чтения запросов, отсутствуют. Такие простые запросы как "A OR B" невозможно прочесть неверно. Для сложных условий поиска порядок и группировка запросов более важны, в особенности, если некоторые запросы используются с оператором отрицания. Например, "(A AND B) OR (C AND NOT D)". При оценке условий поиска NOT применяется перед AND, а AND применяется перед OR.