Симметричное отражение модели

Положение модели можно изменить, зеркально отразив ее элементы и аннотации вокруг выбранной оси.

Например, симметричное отражение модели будет полезно при размещении одинаковых единиц в проекте, для некоторых из которых требуется задать другую ориентацию.

Доступны следующие оси: «С севера на юг», «С востока на запад», «С северо-востока на юго-запад» и «С северо-запада на юго-восток». Эти оси зависят от истинного севера и положения внутреннего начала координат. Чтобы определить местоположение внутреннего начала координат, переместите базовую точку проекта в ее исходное местоположение.

Рассмотрим следующую модель. На виде в плане стройплощадки показано, что базовая точка проекта и точка съемки перемещены на некоторое расстояние от внутреннего начала координат. Для наглядности, опорная плоскости пересекаются во внутреннем начале координат. В этом примере истинный север выровнен по вертикальной опорной плоскости. Обратите внимание на координаты точек для базовой точки проекта и точки съемки. Эти координаты точки определяются относительно точки съемки.

При симметричном отражении проекта операция отражения применяется ко всем элементам модели, видам и аннотациям. Ориентация аннотаций при необходимости сохраняется. Например, для удобства чтения симметричное отражение текста не выполняется.

На изображениях ниже обратите внимание на то, что координаты точки съемки и базовой точки проекта при симметричном отражении модели не изменяются.

При этом сохраняются координаты ссылок, размещенных с использованием общих координат. Точки преобразуются для перемещения вдоль выбранной оси.

Процедура симметричного отражения проекта

  1. Если для модели активирована совместная работа, убедитесь в том, что все изменения проверены и в настоящее время модель не используется.
  2. Выберите вкладку «Управление»панель «Местоположение проекта»раскрывающийся список «Расположение»(«Создать симметричный проект»).
  3. В диалоговом окне «Создание симметричного проекта» выберите требуемый вариант:
    • С севера на юг — модель переворачивается по вертикали вокруг горизонтальной оси, пересекающейся со внутренним началом координат.
    • С востока на запад — модель переворачивается по горизонтали вокруг вертикальной оси, пересекающейся со внутренним началом координат.
    • С северо-востока на юго-запад — модель переворачивается по вертикали и по горизонтали вокруг обеих осей, пересекающихся со внутренним началом координат.
    • С северо-запада на юго-восток — модель переворачивается по горизонтали и по вертикали вокруг обеих осей, пересекающихся со внутренним началом координат.
  4. Нажмите "ОК".
  5. Просмотрите все виды и проверьте результаты.

    В некоторых случаях взаимосвязи между элементами не поддерживаются так, как в исходной ориентации модели. Это может привести к непредвиденным результатам и ошибкам. Например, некоторые элементы могут отклоняться от точного отражения.

    По завершении операции симметричного отражения модели отображается сообщение, в котором указаны все обнаруженные ошибки. Ошибки можно экспортировать для их просмотра и исправления. По необходимости внесите изменения в модель.

  6. Если для модели активирована совместная работа, после симметричного отражения проекта и подтверждения результатов ее нужно синхронизировать с моделью в хранилище и попросить остальных пользователей создать новые локальные копии.