FLÄCHE (Befehl)

Berechnet die Fläche und den Umfang von Objekten oder definierten Flächen.

Sie erhalten Messungen, indem Sie ein Objekt auswählen oder Punkte festlegen, um zu bestimmen, was Sie messen möchten. Fläche und Umfang des ausgewählten Objekts werden in der Befehlszeile und der QuickInfo angezeigt.

Der Befehl BEMGEOM bietet zusätzliche Bemaßungsoptionen. Außerdem können Sie mit UMGRENZUNG eine geschlossene Polylinie oder Region erstellen und anschließend mit LISTE oder der Palette Eigenschaften die Fläche suchen.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Ersten Eckpunkt angeben

Berechnet die Fläche und den Umfang, die durch ausgewählte Punkte definiert werden. Beginnen Sie, indem Sie den ersten Punkt angeben. Die Punkte müssen parallel zur XY-Ebene des aktuellen Benutzerkoordinatensystems (BKS) liegen.

Nächsten Punkt angeben
Es wird eine gerade Linie zwischen dem ersten angegebenen Punkt und dem Cursor gespannt. Wählen Sie weitere Punkte, über die das Polygon definiert werden soll, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Definition des Umfangs abzuschließen. Die zu berechnende Fläche wird in Grün angezeigt.

Wird das Polygon nicht geschlossen, wird die Fläche so berechnet, als ob vom letzten eingegebenen Punkt zum ersten Punkt eine Linie verlaufen würde. Bei der Berechnung des Umfangs wird diese Linienlänge hinzugefügt.

Objekt

Berechnet die Fläche und den Umfang des ausgewählten Objekts.

Objekte wählen

Wählen Sie Objekte, z. B. Kreise, Ellipsen, Splines, Polylinien, Polygone, Regionen und 3D-Volumenkörper.

Wenn Sie eine offene Polylinie wählen, wird die Fläche so berechnet, als ob vom letzten eingegebenen Punkt zum ersten Punkt eine Linie verlaufen würde. Bei der Berechnung des Umfangs wird diese Linienlänge ignoriert.

Bei breiten Polylinien wird die Mittellinie zur Berechnung von Fläche und Umfang (bzw. Länge) verwendet.

Fläche addieren

Aktiviert den Modus Addieren und zeigt die gesamte kumulierte Messung der folgenden Flächen an, die Sie angeben. Sie können Punkte und Objekte auswählen, um die Berechnung zu erhalten. Sie können beispielsweise zwei Objekte auswählen, um eine Gesamtfläche zu erhalten.

Wenn Sie Punkte auswählen und das Polygon nicht schließen, wird die Fläche so berechnet, als ob vom letzten eingegebenen Punkt zum ersten Punkt eine Linie verlaufen würde.

Fläche abziehen

Subtrahiert Flächen und den Umfang von der Gesamtfläche. Sie können Punkte oder Objekte auswählen, um die Berechnung zu erhalten. Im folgenden Beispiel wird das zweite ausgewählte Objekt vom ersten subtrahiert.