SBEM (Befehl)

Erstellt schnell eine Reihe von Bemaßungen der ausgewählten Objekte.

Finden

Dieser Befehl eignet sich insbesondere für die Erstellung von Basislinienbemaßungen und Kettenbemaßungen, außerdem für die Bemaßung mehrerer Kreise und Bogen.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Geometrie für Bemaßung wählen
Wählt zu bemaßende Objekte oder zu bearbeitende Bemaßungen aus.
Position der Bemaßungslinie angeben
Legt die Position der Bemaßungslinie fest.
Ausgezogen

Erstellt mehrere Kettenbemaßungen, in denen sich alle linearen Bemaßungslinien an den Enden entlang der gleichen Linie befinden.

Versetzt

Erstellt mehrere gestaffelten Bemaßungen, in denen lineare Bemaßungslinien durch ein konstantes Inkrement voneinander versetzt liegen.

Basislinie

Erstellt mehrere Basislinienbemaßungen, in denen lineare Bemaßungen über eine gemeinsame Hilfslinie verfügen.

Koordinate

Erstellt mehrere Koordinatenbemaßungen, in denen Elemente mit einer einzelnen Hilfslinie zusammen mit einem X- oder Y-Wert beschriftet sind. Gemessen relativ zu einem Bezugspunkt.

Radius

Erstellt mehrere Radiusbemaßungen, in denen die Radiuswerte ausgewählter Bogen und Kreise angezeigt werden.

Durchmesser

Erstellt mehrere Durchmesserbemaßungen, in denen die Durchmesserwerte ausgewählter Bogen und Kreise angezeigt werden.

Bezugspunkt

Legt einen neuen Bezugspunkt für Basislinien- und Koordinatenbemaßungen fest.

Bearbeiten

Deaktiviert die Berücksichtigung ausgewählter Punktpositionen, bevor Bemaßungen erstellt werden.

Einstellungen

Legt die Objektfangpriorität für die Angabe von Hilfslinien-Ursprungspunkten entweder auf Schnittpunkte oder Endpunkte fest.