-LAYER (Befehl)

Verwaltet Layer und Layer-Eigenschaften.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

? - Layer auflisten

Zeigt eine Liste der aktuell definierten Layer an. Für jeden Layer werden Name, Status, Farbnummern, Linientypen und Linienstärken angezeigt, außerdem eine Angabe, ob der Layer ein extern abhängiger Layer ist.

Machen

Erstellt einen Layer und macht ihn zum aktuellen Layer. Neue Objekte werden auf dem aktuellen Layer gezeichnet.

Wenn noch kein Layer mit dem eingegebenen Namen existiert, wird ein neuer Layer mit diesem Namen erstellt. Der neue Layer wird aktiviert; vorgabemäßig gelten die folgenden Eigenschaften: Farbnummer 7, Linientyp CONTINUOUS und eine Linienstärke VORGABE.

Wenn der Layer bereits existiert, aber deaktiviert ist, wird er aktiviert.

Setzen

Legt einen neuen aktuellen Layer fest. Wenn dieser Layer noch nicht existiert, wird er jedoch nicht erstellt. Wenn der Layer existiert, aber deaktiviert ist, wird er aktiviert und als aktueller Layer ausgewählt. Gefrorene Layer können nicht zum aktuellen Layer gemacht werden.

Neu

Erstellt einen Layer. Sie können zwei oder mehr Layer erstellen, indem Sie Namen eingeben, die durch Kommas getrennt sind.

Umbenennen

Benennt einen vorhandenen Layer um.

Ein

Macht den ausgewählten Layer sichtbar und zum Plotten verfügbar.

Ausgeschaltet

Macht ausgewählte Layer unsichtbar und schließt sie vom Plotten aus.

Farbe

Ändert die Farbe, die einem Layer zugewiesen ist. Geben Sie einen Farbnamen oder eine Zahl zwischen 1 und 255 ein.

True Color

Gibt eine True Color-Farbe für das ausgewählte Objekt an. Geben Sie drei durch Kommas getrennte Ganzzahlen zwischen 0 und 255 ein, um eine True Color-Farbe anzugeben.

Farbbuch

Gibt eine Farbe aus einem geladenen Farbbuch, einer Farbbalette oder einem Farbsatz für das ausgewählte Objekt an. Geben Sie den Namen eines installierten Farbbuchs ein, z. B. "DIC COLOR GUIDE(R)$DIC 43".

Die Farbe wird dem Layer bzw. den Layern zugewiesen, und die Layer werden aktiviert. Sie können einem Layer auch eine Farbe zuweisen und ihn ausschalten, indem Sie vor die Farbe ein Minuszeichen (–) setzen.

Ltyp

Ändert den Linientyp, der dem Layer zugewiesen ist.

LStärke

Ändert die Linienstärke, die einem Layer zugewiesen ist.

Wenn Sie eine zulässige Linienstärke eingeben, wird die aktuelle Linienstärke durch den neuen Wert ersetzt. Bei Eingabe einer nicht zulässigen Linienstärke wird die aktuelle Linienstärke auf die feste Linienstärke gesetzt, die dem eingegebenen Wert am nächsten liegt. Wenn Sie ein Objekt mit einer Linienstärke plotten möchten, die sich nicht in der Liste der festen Werte für die Linienstärke befindet, können Sie die geplotteten Linienstärken mithilfe des Plotstiltabellen-Editors anpassen.

Transparenz

Ändert den Transparenzgrad, der einem Layer zugewiesen ist. Geben Sie einen Wert von 1 bis 90 ein.

Nachdem Sie einen Transparenzwert festgelegt haben, wird die folgende Eingabeaufforderung angezeigt:

Namenliste des/der Layer für Transparenz eingeben % <0>:
Geben Sie die Namen der Layer ein, auf die dieser Transparenzgrad angewendet werden soll, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um diesen Grad nur auf den aktuellen Layer anzuwenden.

Material

Weist einem Layer ein Material zu. Das Material muss in der Zeichnung verfügbar sein, bevor es einem Layer zugewiesen werden kann.

Plot

Legt fest, ob die sichtbaren Layer geplottet werden. Wenn Sie das Plotten für einen Layer eingestellt haben, der betreffende Layer aber derzeit gefroren oder deaktiviert ist, wird er nicht geplottet.

PStil

Legt den Plotstil fest, der einem Layer zugewiesen werden soll.

Anmerkung: Die Option PStil steht nur zur Verfügung, wenn Sie benannte Plotstile verwenden. (Die Systemvariable PSTYLEPOLCY ist auf 0 gesetzt.)

Wenn Sie als Plotstil nicht NORMAL wählen, wird folgende Eingabeaufforderung angezeigt:

Namensliste der/des Layer(s) für Plotstilnamen eingeben <aktuell>:
Geben Sie die Namen der Layer ein, auf die dieser Layer angewendet werden soll, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um den Stil nur auf den aktuellen Layer anzuwenden.

Frieren

Friert Layer, wodurch sie unsichtbar werden und nicht regeneriert oder geplottet werden können.

Tauen

Taut Layer, wodurch sie sichtbar werden und regeneriert und geplottet werden können.

Sperren

Sperrt Layer und verhindert die Bearbeitung von darauf befindlichen Objekten.

Entsperren

Entsperrt die ausgewählten gesperrten Layer und ermöglicht die Bearbeitung von darauf befindlichen Objekten.

Status

Speichert den Status und die Eigenschaftseinstellungen der Layer in einer Zeichnung und kann diese wiederherstellen.

? - Benannten Layerstatus auflisten

Listet die benannten Layerstatusdateien (.LAS) im Support-Pfad für die Zeichnung auf.

Speichern

Speichert den Status und die Eigenschaftseinstellungen der Layer in einer Zeichnung unter einem angegebenen Layerstatusnamen. Wenn Sie einen Layerstatus speichern, legen Sie fest, welche Layereinstellungen bei einer späteren Wiederherstellung des Layerstatus betroffen sind.

Wiederherstellen

Stellt den Status und die Eigenschaften aller Layer mit den zuvor gespeicherten Einstellungen wieder her. Dabei werden nur die Layerstatuswerte und Eigenschaften wiederhergestellt, die bei der letzten Speicherung des Layers festgelegt wurden.

bearbeiten

Ändert die gespeicherten Layereinstellungen eines gewählten Layerstatus. Wird der Layerstatus wieder hergestellt, werden die festgelegten Einstellungen verwendet.

Name

Ändert den Namen des gespeicherten Layerstatus.

Löschen

Entfernt einen gespeicherten Layerstatus.

Importieren

Lädt eine zuvor exportierte Layerstatusdatei (LAS) oder Layerstatus aus einer Datei (DWG, DWS, DWT) in die aktuelle Zeichnung. Anhand einer importierten Layerstatusdatei können zusätzliche Layer erstellt werden.

Exportieren

Speichert einen gewählten Layerstatus in einer Layerstatusdatei (.las).

Beschreibung

Legt den Eigenschaftswert für die Beschreibung des vorhandenen Layers fest.

Es wird eine Warnung angezeigt, wenn Sie eine Beschreibung für einen Layer eingeben, für den eine Beschreibung bereits vorhanden ist.

Abstimmen

Legt die nicht abgestimmte Eigenschaft eines nicht abgestimmten Layers fest.

? - Namensliste der Layer

Zeigt eine Liste mit allen nicht abgestimmten Layern an.

XRef

Setzt die XRef-Layer-Eigenschaftenüberschreibung in der aktuellen Zeichnung auf die Layer-Einstellungen in der XRef zurück.

Geben Sie den Wert für eine Option ein:
Geben Sie den Namen der XRef-Layer-Eigenschaft ein, die Sie zurücksetzen möchten. Sie können aus dieser Liste die gewünschte XRef-Layer-Eigenschaft (oder alle Eigenschaften) auswählen, die Sie zurücksetzen möchten:
  • Ein
  • Farbe
  • Linientyp
  • Linienstärke
  • Transparenz
  • Plotten
  • Frieren
  • Sperren
  • Frieren in neuen Ansichtsfenstern
  • Beschreibung
  • Alle

Nachdem Sie die XRef-Layer-Eigenschaft oder alle Eigenschaften festgelegt haben, wird die folgende Eingabeaufforderung angezeigt:

Name(n) der XRef-Layer zum Zurücksetzen oder [?] oder <*> eingeben:
Geben Sie den Namen des zurückzusetzenden XRef-Layer (oder mehrerer Layer getrennt durch Kommata) ein oder drücken Sie die Eingabetaste, um alle XRef-Layer zurückzusetzen.
? - Liste der Xref-Layer-Namen

Zeigt eine Liste aller XRef-Layer-Namen an.