PBEREICH (Befehl)

Wechselt in einem Layout vom Modellbereich eines Layout-Ansichtsfensters in den Papierbereich.

Beim Konzpieren eines Layouts können Sie Objekte im Papierbereich erstellen. In der Regel fügen Sie ein Schriftfeld ein (siehe EINFÜGE) und erstellen Layout-Ansichtsfenster (siehe AFENSTER), in denen verschiedene Ansichten des Modells in unterschiedlichen Maßstäben angezeigt werden können. Sie können auch Text, Beschriftungen und Bemaßungen im Papierbereich erstellen.

Wenn Sie in einem Layout den Modellbereich in einem Layout-Ansichtsfenster geöffnet haben, können Sie mit dem Befehl PBEREICH zurück zum Papierbereich wechseln. Sie können auch auf einen Bereich im Papierbereichs-Layout doppelklicken, der nicht in einem Layout-Ansichtsfenster liegt.

Im Gegensatz zum Befehl PBEREICH gelangen Sie mit dem Befehl MBEREICH zurück zum Modellbereich in einem Layout-Ansichtsfenster. Indem Sie vom Papierbereich in den Modellbereich wechseln, können Sie Änderungen am Modell vornehmen und in der angezeigten Ansicht die Pan- bzw. Zoom-Funktion ausführen. Außerdem können Sie in den Modellbereich wechseln, indem Sie in einem Layout-Ansichtsfenster doppelklicken.

Anmerkung: Sie können zwischen verschiedenen Layouts und der Registerkarte Modell wechseln, indem Sie auf eine Registerkarte unten im Zeichenbereich klicken. Die Registerkarten Layout und Modell werden nur angezeigt, wenn Sie auf der Registerkarte Anzeige (Dialogfeld Optionen) die Option Registerkarten Layout und Modell anzeigen ausgewählt haben.