Arbeiten mit Zeichnungen aus früheren Versionen

Wenn Sie mit Zeichnungen arbeiten, die in früheren Versionen erstellt wurden, sollten Sie die folgenden Probleme bei der Anzeigetreue berücksichtigen.

Anzeigetreue für Beschriftungsobjekte in Vorgängerversionen

Mit der Systemvariablen SAVEFIDELITY können Sie festlegen, dass Objekte vom Typ Beschriftung die Anzeigetreue beibehalten, wenn sie in früheren Versionen des Produkts angezeigt werden.

Wenn Sie hauptsächlich im Modellbereich arbeiten, wird empfohlen, die Anzeigetreue zu deaktivieren (Wert 0 für SAVEFIDELITY). Wenn Sie jedoch Zeichnungen mit anderen Benutzern austauschen müssen und die Layout-Treue sehr wichtig ist, aktivieren Sie die Anzeigetreue (Wert 1 für SAVEFIDELITY).

Beschriftungsobjekte können mehrere Maßstabsdarstellungen aufweisen. Wenn die Anzeigetreue aktiviert ist, werden Beschriftungsobjekte in ihre Bestandteile zerlegt und Maßstabsdarstellungen (in einem anonymen Block) auf separaten Layern gespeichert. Diese Layer werden nach dem Ursprungslayer benannt, und es wird eine Nummer angehängt. Wenn Sie den Block in einer früheren Version auflösen und anschließend die Zeichnung in der aktuellen Version öffnen, wird aus jeder Maßstabsdarstellung ein eigenes Beschriftungsobjekt mit eigenem Beschriftungsmaßstab. Es wird empfohlen, dass Sie auf diesen Layern keine Objekte bearbeiten oder erstellen, wenn Sie die Zeichnung mit einer früheren Version bearbeiten.

Wenn keine Wiedergabetreue für Beschriftungsobjekte ausgewählt ist, wird auf der Registerkarte Modelle eine einzelne Modellbereichsdarstellung angezeigt. Je nach Einstellung der Systemvariablen ANNOALLVISIBLE können weitere Beschriftungsobjekte auf der Registerkarte Modell angezeigt werden, und in früheren Versionen werden möglicherweise weitere Objekte in Papierbereichs-Ansichtsfenstern in verschiedener Größe angezeigt.

Eigenschaften von Beschriftungsobjekten in Vorgängerversionen

Wenn in einer AutoCAD 2008-Zeichnung die Papierausrichtung für einen Beschriftungsblock nicht entsprechend dem Layout festgelegt ist und der Block auf einem Textstil basierende Multilinien-Attribute enthält, deren Ausrichtung nicht entsprechend dem Layout festgelegt wurde, können die Positionen der Attribute in früheren Versionen verschoben sein.

Anmerkung: Die obige Referenz und alle nachfolgenden Referenzen beziehen sich auf AutoCAD 2008 sowie alle AutoCAD-basierten Produkte.

Layereigenschaften-Überschreibungen in Vorgängerversionen

Wenn Sie eine AutoCAD 2008-Zeichnung mit Layereigenschafts-Überschreibungen öffnen, sind die Überschreibungen nicht sichtbar. Die Einstellungen für die Eigenschaftenüberschreibung werden beibehalten, wenn die Zeichnung in einer Vorgängerversion gespeichert wird. Die Einstellungen sind erneut sichtbar, wenn die Zeichnung in AutoCAD 2008 geöffnet wird.

Wenn ein Ansichtsfenster mit Layereigenschaften-Überschreibungen gelöscht wird, während die Zeichnung in einer Vorgängerversion geöffnet ist, werden die Überschreibungseinstellungen nicht beibehalten und sind nicht verfügbar, wenn die Zeichnung in der aktuellen Version geöffnet wird.

Wenn die Systemvariable VISRETAIN auf 0 gesetzt ist und die Zeichnung in einer Vorgängerversion geöffnet wird, werden XRef-Layer mit Ansichtsfenstereigenschaften-Überschreibungen nicht beibehalten.

Wenn Sie eine AutoCAD 2008-Zeichnung in einer Vorgängerversion öffnen, werden Eigenschaftsüberschreibungen möglicherweise als Miniaturansicht angezeigt. Wenn die Zeichnung mit einer Registerkarte Layout gespeichert und dann in einer Vorgängerversion geöffnet wird, werden diese Eigenschaftsüberschreibungen nicht angezeigt.

DGN-Unterlagen in Vorgängerversionen

DGN-Unterlagen werden in Versionen vor AutoCAD 2008 nicht angezeigt.

Bemaßungsverbesserungen in Vorgängerversionen

Bemaßungsverbesserungen aus AutoCAD 2008 gehen verloren, wenn sie in früheren Versionen bearbeitet werden. Wenn Sie diese Bemsßungen nicht ändern, werden sie beim Öffnen der Zeichnung in AutoCAD 2008 wiederhergestellt.

Die folgenden Bemaßungsverbesserungen verlieren die Anzeigetreue in Vorgängerversionen nicht, wenn sie nicht bearbeitet werden:

Multi-Führungslinienobjekt in Vorgängerversionen

Multi-Führungen werden in Versionen vor AutoCAD 2008 und verwandten Produkten als Proxy-Objekte angezeigt. Mit der Systemvariablen PROXYSHOW wird die Anzeige von Proxy-Objekten in der Zeichnung gesteuert.

MTEXT-Absatz und Absatzzeilenabstand in Vorgängerversionen

Einige der neuen Optionen für Absatzabstand und Absatzzeilenabstand werden nicht unterstützt, wenn Sie ein in AutoCAD 2008 erstelltes MText-Objekt in früheren Versionen öffnen.

Für die folgenden MText-Formatierungsfunktionen kann die Anzeigetreue in Vorgängerversionen nicht gewährleistet werden:

Die folgenden MText-Formatierungsfunktionen weisen einige Anzeigetreue in Vorgängerversionen auf (wenn Leerräume hinzugefügt oder Text durch Leerräume ersetzt werden können):

Neue Formatierungen in MText, die in Vorgängerversionen bearbeitet und gespeichert wurden, gehen verloren, wenn Sie den MText in AutoCAD 2008 erneut öffnen.

Tabellen in Vorgängerversionen

Wenn AutoCAD 2008-Tabellen in Vorgängerversionen bearbeitet werden, geht die AutoCAD 2008-Tabellenformatierung verloren. Außerdem können sich AutoCAD 2008-Tabellenzellen mit langen Blöcken und Textzeichenfolgen über die Zellengrenzen hinaus erstrecken, wenn sie in Vorgängerversionen geöffnet werden.

Datenextraktionstabellen in Vorgängerversionen

Bei Tabellen, die in AutoCAD 2008 mit dem Datenextraktions-Assistenten erstellt wurden, können die extrahierten Daten nicht in Vorgängerversionen bearbeitet oder aktualisiert werden.

Materialien in Vorgängerversionen

In AutoCAD 2008 werden neue Prozedur-Maps für Materialien und Luminanz eingeführt. Zeichnungen, die mit einer Version vor AutoCAD 2007 erstellt wurden und Materialien enthalten, müssen konvertiert werden. AutoCAD 2008 stellt eine Systemvariable 3DCONVERSIONMODE bereit, die vorgabemäßig so eingestellt ist, dass alte Materialien automatisch in das AutoCAD 2008-Format konvertiert werden. Bei der Speicherung in Vorgängerversionen von AutoCAD kann es jedoch zu Problemen mit der Wiedergabetreue kommen.

Beleuchtung in Vorgängerversionen

AutoCAD 2008 bietet zwei Beleuchtungsoptionen: vorgabemäßige (generische) Beleuchtung und fotometrische Beleuchtung. In Vorgängerversionen steht nur die standardmäßige Beleuchtung zur Verfügung. Für Lichtquellen ist keine ausdrückliche Konvertierung von AutoCAD 2007 in AutoCAD 2008 erforderlich. Zeichnungen aus AutoCAD 2007 werden vorgabemäßig in AutoCAD 2008 im Standardbeleuchtungs-Workflow (allgemeine Beleuchtung) geöffnet. Die zusätzlichen fotometrischen Eigenschaften in AutoCAD 2008 sind verfügbar, sobald der fotometrische Beleuchtungs-Workflow in der Zeichnung aktiviert wird.

Zeichnungen, die mit Beleuchtungsoptionen vor AutoCAD 2007 erstellt wurden, müssen konvertiert werden. Zum automatischen Konvertieren von Zeichnungen aus Vorgängerversionen in die Beleuchtungsformate von AutoCAD 2007 and AutoCAD 2008 steht die Systemvariable 3DVCONVERSIONMODE zur Verfügung. Die Systemvariable 3DCONVERSIONMODE verfügt über drei Einstellungen. Bei der Einstellung 0 wird keine Konvertierung vorgenommen. Bei der Standardeinstellung 1 wird die Konvertierung automatisch durchgeführt. Wenn die Variable auf 2 eingestellt ist, wird der Benutzer aufgefordert zu wählen, ob konvertiert werden soll oder nicht.

Weitere Probleme bei der Wiedergabetreue von Lichtern

Unterstützung verschiedener Sprachen in Vorgängerversionen

In AutoCAD 2008 werden Zeichnungseigenschaften mit Unicode-Zeichen gespeichert. Wenn Sie zum Beispiel eine Zeichnung im aktuellen Zeichnungsformat mit Zeichnungseigenschaften in mehreren Sprachen als eine Zeichnung im 2004er Format speichern, werden die Zeichnungseigenschaften in die systemeigenen Zeichen der aktuellen Windows-Sprache konvertiert. Wenn Text nicht in die systemeigenen Zeichen konvertiert werden kann, wird er als CIF-Code (U+nnnn) oder MIF-Code (M+nxxxx) gespeichert.

Wenn Sie eine Zeichnung im aktuellen Format als eine Zeichnung im 2004er Format speichern, werden in AutoCAD 2008 neu erstellte Symbol- oder Wörterbuchnamen (z. B. Layoutname, Textstilname, Bemaßungsstilname) in der Sprache gespeichert, die beim Erstellen der Symbolnamen verwendet wurde.

Um Zeichnungen anzeigen und bearbeiten zu können, die andere Zeichen als die der für Ihr Betriebssystem festgelegten Sprachen enthalten, stellen Sie sicher, dass zusätzliche Sprachunterstützung auf dem Betriebssystem Ihres Computers installiert ist. Sie können die Sprache in der Windows-Systemsteuerung unter Regions- und Sprachoptionen festlegen. (Text, der SHX-Schriften verwendet, kann möglicherweise ohne Festlegung einer bestimmten Sprachunterstützung angezeigt werden.)

Textstile für asiatische Sprachen, die SHX und Big Font verwenden, können nur Zeichen derselben Codepage unterstützen. Textstile mit japanischem Big Font können zum Beispiel keine deutschen oder koreanischen Zeichen unterstützen. (Englische Zeichen, die Teil jeder Codepage sind, werden jedoch unterstützt.) Die Unterstützung mehrerer Sprachen für nicht-asiatische Sprachen wird für Textstile unterstützt, die SHX-Schriften mit deaktivierten Big Fonts verwenden. (Die erforderlichen Zeichen müssen durch die SHX-Schrift definiert werden.)

Die Unterstützung mehrerer Sprachen ist in früheren Versionen von AutoCAD nicht verfügbar. Wenn Sie beispielsweise eine Datei im AutoCAD 2000-Format speichern, wird der Inhalt eines mehrsprachigen Absatztextes ggf. beschädigt. Dieses Problem tritt eher auf, wenn Sie eine Zeichnung auf einem Betriebssystem öffnen und speichern, dessen Spracheinstellung sich von dem System unterscheidet, auf dem die Zeichnung zuletzt gespeichert wurde.

Anmerkung: Zeichnungen mit externen Referenzen (XRefs) zu Zeichnungsdateien, die in früheren Versionen gespeichert wurden, weisen ebenfalls die oben beschriebenen Einschränkungen auf.