-BLOCK (Befehl)

Erstellt in der Befehlszeile eine Blockdefinition von ausgewählten Objekten

Wenn Sie an der Eingabeaufforderung -block eingeben, werden die folgenden Aufforderungen angezeigt:

Blockname

Benennt den Block. Wenn die Systemvariable EXTNAMES auf 1 gesetzt ist, kann der Name bis zu 255 Zeichen lang sein und Buchstaben, Ziffern, Leerzeichen und Sonderzeichen enthalten, die vom Betriebssystem und vom Programm nicht bereits für andere Zwecke reserviert sind.

Blockreferenz neu definieren

Durch die Neudefinition eines Blocks werden automatisch alle Referenzen auf diesen Block aktualisiert. Attribute von vorhandenen Blockreferenzen bleiben in der Zeichnung unverändert. Wenn Sie den Block neu einfügen, werden keine Attribute abgefragt, es sei denn, die neue Blockdefinition enthält Attributdefinitionen.

Mit dem Befehl ATTREDEF können Sie die Attribute einer vorhandenen Blockeinfügung aktualisieren. (Für AutoCAD LT nicht verfügbar)

Einfügebasispunkt

Der angegebene Punkt wird als Basispunkt bei nachfolgenden Einfügungen des Blocks verwendet. Üblicherweise ist der Basispunkt der Mittelpunkt oder die linke untere Ecke des Blocks. Der Basispunkt ist auch der Punkt, um den der Block beim Einfügen gedreht werden kann. Ein Block mit der Drehung 0 wird an dem BKS ausgerichtet, das bei der Erstellung des Blocks aktiv war. Wenn Sie einen 3D-Punkt eingeben, wird der Block mit der angegebenen Erhebung eingefügt. Wird kein Z-Wert für die Koordinate eingegeben, kommt die aktuelle Erhebung zur Anwendung.

Beschriftung

Erstellt einen Beschriftungsblock.

Modus

Gibt den Modus für die Objektkonvertierung an.

• In Block konvertieren. Die ausgewählten Objekte werden nach Erstellung des Blocks in der Zeichnung in ein Blockexemplar konvertiert.
  • Beibehalten. Die ausgewählten Objekte werden nach Erstellung des Blocks als separate Objekte in der Zeichnung beibehalten.
  • Löschen. Die ausgewählten Objekte werden nach Erstellung des Blocks aus der Zeichnung gelöscht.
Ausrichtung an Layout in Papierbereich-Ansichtsfenstern anpassen

Bei Eingabe von ja wird die Ausrichtung des Blocks in den Papierbereich-Ansichtsfenstern an die Ausrichtung des Layouts angepasst.

Objekte auswählen

Wählen Sie die Objekte für den Block aus.

? – Auflisten bereits definierter Blöcke

Listet die Blocknamen im Textfenster auf.

Blöcke in Liste eingeben

In der Liste werden externe Referenzen (XRefs) mit der folgenden Schreibweise gekennzeichnet:XRef: bearbeitet

Daneben werden extern abhängige Blöcke (Blöcke in XRefs) mit der folgenden Schreibweise gekennzeichnet XDep: XREFNAME, wobei XREFNAME der Name einer extern referenzierten Zeichnung ist. Folgende Begriffe werden in der Liste verwendet:

• Benutzerblöcke: Anzahl der benutzerdefinierten Blöcke in der Liste.
  • Externe Referenzen: Anzahl der XRefs in der Liste.
  • Abhängige Blöcke: Anzahl der extern abhängigen Blöcke in der Liste.
  • Unbenannte Blöcke: Anzahl der unbenannten (anonymen) Blöcke in der Zeichnung.