DEHNEN (Befehl)

Dehnt Objekte so, dass sie die Kanten anderer Objekte berühren.

Finden

Überblick

Es gibt zwei Modi, mit denen Sie Objekte dehnen können: den Schnellmodus und den Standardmodus.

Schnellmodus. Um Objekte zu dehnen, wählen Sie die entsprechenden Objekte einzeln aus, klicken und ziehen Sie, um einen Freihandauswahlpfad zu beginnen, oder wählen Sie zwei leere Positionen aus, um einen kreuzenden Zaun anzugeben. Alle Objekte fungieren automatisch als Grenzkanten.

Die folgenden Optionen stehen für den Schnellmodus zur Verfügung:

Standardmodus. Um Objekte zu dehnen, wählen Sie zuerst die Umgrenzungen aus und drücken dann die EINGABETASTE. Wählen Sie dann die zu dehnenden Objekte aus. Um alle Objekte als Umgrenzungsobjekte verwenden zu können, drücken Sie die EINGABETASTE, wenn die Aufforderung Objekte wählen zum ersten Mal angezeigt wird.

Die folgenden Optionen stehen für den Standardmodus zur Verfügung:

Anmerkung: Die Systemvariable TRIMEXTENDMODE steuert, ob der Befehl DEHNEN vorgabemäßig auf das schnelle oder Standardverhalten eingestellt ist.

Die folgenden Eingabeaufforderungen werden entweder im Schnellmodus oder im Standardmodus angezeigt.

Grenzkanten wählen...

Verwendet die ausgewählten Objekte, um die Grenzkanten zu definieren, auf die ein Objekt gedehnt werden soll.

Zu dehnendes Objekt wählen...

Gibt die zu dehnenden Objekte an. Drücken Sie die EINGABETASTE, um den Befehl zu beenden.

Zum Stutzen mit der UMSCHALTTASTE wählen

Die ausgewählten Objekte werden nicht gedehnt, sondern auf die nächstgelegene Kante gestutzt. Diese Methode ermöglicht den einfachen Wechsel zwischen Dehnen und Stutzen.

Schnittkanten

Verwendet die zusätzlich ausgewählten Objekte, um die Grenzkanten zu definieren, auf die ein Objekt gedehnt werden soll.

Zaun

Es werden alle Objekte ausgewählt, die den Auswahlzaun kreuzen. Der Auswahlzaun besteht aus einer Reihe temporärer Liniensegmente mit zwei oder mehr Zaunpunkten, die Sie angegeben haben. Der Auswahlzaun bildet jedoch keine geschlossene Kontur.

Kreuzen

Wählt Objekte innerhalb eines durch zwei Punkte festgelegten rechteckigen Bereichs sowie alle Objekte, die den Bereich kreuzen.

Anmerkung: Einige Kreuzauswahlen der zu dehnenden Objekte sind möglicherweise nicht eindeutig. Der Befehl DEHNEN löst diese Auswahl auf, indem der erste Punkt entlang eines rechteckigen Kreuzfensters im Uhrzeigersinn mit dem ersten gefundenen Objekt verbunden wird.

Modus

Legt den Vorgabe-Dehnungsmodus auf Schnell, wobei alle Objekte als mögliche Grenzkanten verwendet werden, oder auf Standard fest, wobei Sie aufgefordert werden, Grenzkanten auszuwählen.

Projektion

Gibt die Projektionsmethode an, die beim Dehnen von Objekten verwendet wird.

Keine

Legt fest, dass keine Projektion erfolgt. Nur Objekte, die die Grenzkante im 3D-Bereich schneiden, werden gedehnt.

BKS

Legt eine Projektion auf die XY-Ebene des aktuellen Benutzerkoordinatensystems (BKS) fest. Objekte, die die Grenzobjekte im 3D-Bereich nicht schneiden, werden gedehnt.

Ansicht

Legt fest, dass eine Projektion in der aktuellen Blickrichtung erfolgt.

Kante

Dehnt das Objekt bis zur implizierten Kante eines anderen Objekts oder nur bis zu einem Objekt, das es im 3D-Raum tatsächlich schneidet.

Dehnen

Dehnt das Grenzobjekt entlang seiner vorgegebenen Richtung bis zum Schnittpunkt mit einem anderen Objekt oder mit dessen implizierter Kante im 3D-Raum.

Anmerkung: Setzt die Systemvariable EDGEMODE auf 1, sodass die Ausdehnung des ausgewählten Objekts auf eine imaginäre Verlängerung der Grenzkante zur Vorgabe wird.
Nicht dehnen

Legt fest, dass das Objekt nur bis zu einem Grenzobjekt gedehnt wird, das es tatsächlich im dreidimensionalen Raum schneidet.

Anmerkung: Setzt die Systemvariable EDGEMODE auf 0, sodass die Verwendung der ausgewählten Grenzkante ohne Verlängerung zur Vorgabe wird.

Rückgängig

Macht die letzten Änderungen rückgängig, die mit dem Befehl DEHNEN vorgenommen wurden.