Registerkarte Linien (Bemaßungsstil-Manager)

Zur Bestimmung des Formats und der Eigenschaften von Maßlinien, Hilfslinien, Pfeilspitzen und Zentrumsmarken.

BEMSTIL (Befehl) Finden: Ändern

Legt die Eigenschaften für die Maßlinien fest.

Liste der Optionen

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Maßlinien

Farbe

Dient zum Anzeigen und Einstellen der Farbe für die Maßlinie. Wenn Sie auf Farbe wählen (am Ende der Farbliste) klicken, wird das Dialogfeld Farbe wählen angezeigt. Sie können auch einen Farbnamen oder eine Farbnummer eingeben. (Systemvariable DIMCLRD)

Sie können aus den 255 Farben des AutoCAD-Farbindex (ACI), True Colors und Farbbuch-Farben wählen.

Linientyp

Legt den Linientyp für die Maßlinie fest. (Systemvariable DIMLTYPE)

Linienstärke

Legt die Linienstärke für die Maßlinie fest. (Systemvariable DIMLWD)

Über Striche hinaus verlängern

Bestimmt einen Abstand, um den die Maßlinie über die Hilfslinie hinaus verlängert wird, wenn Sie für die Pfeilspitzen die Optionen Schräg, Architektonisch, Punkt, Integral oder Keine gewählt haben. (Systemvariable DIMDLE)

Basislinienabstand

Bestimmt den Abstand zwischen den Maßlinien bei Basislinienbemaßungen. Geben Sie einen Abstand ein. Weitere Informationen zu Basislinienbemaßungen finden Sie unter BEMBASISL. (Systemvariable DIMDLI)

Unterdrücken

Unterdrückt die Anzeige der Maßlinien. Mit Bem.-Linie 1 wird die erste Maßlinie unterdrückt, mit Bem.-Linie 2 die zweite Maßlinie. (Systemvariablen DIMSD1 und DIMSD2)

Hilfslinien

Steuert das Aussehen der Hilfslinien.

Farbe

Stellt die Farbe für die Hilfslinie ein. Wenn Sie auf Farbe wählen (am Ende der Farbliste) klicken, wird das Dialogfeld Farbe wählen angezeigt. Sie können auch einen Farbnamen oder eine Farbnummer eingeben. (Systemvariable DIMCLRE)

Sie können aus den 255 Farben des AutoCAD-Farbindex (ACI), True Colors und Farbbuch-Farben wählen.

Linientyp Hilfslinie 1

Legt den Linientyp für die erste Hilfslinie fest. (Systemvariable DIMLTEX1)

Linientyp Hilfslinie 2

Legt den Linientyp für die zweite Hilfslinie fest. (Systemvariable DIMLTEX2)

Linienstärke

Legt die Linienstärke für die Hilfslinie fest. (Systemvariable DIMLWE)

Unterdrücken

Unterdrückt die Anzeige der Hilfslinien. Mit Hilfslinie 1 unterdrücken Sie die erste Hilfslinie, mit Hilfslinie 2 die zweite Hilfslinie. (Systemvariablen DIMSE1 und DIMSE2)

Über Maßlinien hinaus erweitern

Bestimmt einen Abstand, um den die Hilfslinien über die Maßlinie hinausreichen. (Systemvariable DIMEXE)

Abstand von Ursprung

Bestimmt den Abstand der Hilfslinien zu den Punkten auf der Zeichnung, welche die Bemaßung definieren. (Systemvariable DIMEXO)

Hilfslinien mit fester Länge

Ermöglicht das Festlegen von Hilfslinien mit fester Länge. (Systemvariable DIMFXLON)

Länge

Legt die Gesamtlänge der Hilfslinien von der Maßlinie bis zum Bemaßungsursprung fest. (Systemvariable DIMFXL)

Voransicht

Zeigt Musterabbildungen von Bemaßungen an, nachdem Änderungen in den Einstellungen für den Bemaßungsstil vorgenommen wurden.