Steuercodes und Sonderzeichen - Referenz

Sie können Überstrichtext oder Unterstrichtext eingeben oder ein Sonderzeichen einfügen, indem Sie Steuerinformationen in die Textzeichenfolge eingeben.

Verwenden Sie zwei Prozentsymbole (%%), um die einzelnen Steuersequenzen einzuführen. Der folgende Steuercode kann bei Standardschriften von AutoCAD (SHX) und Adobe PostScript-Schriften verwendet werden.

Mit den Online-Beispielzeichnungen wird eine Beispielzeichnung (TrueTypes.dwg) mit den einzelnen Schriften bereitgestellt. Um die Online-Beispielzeichnungen aufzurufen, klicken Sie auf die Anwendungsschaltfläche , und wählen Sie ÖffnenBeispieldateienOnline-Beispieldateien.

Anmerkung: Nicht alle Steuercodes funktionieren in Absatztext. Verwenden Sie die kontextabhängige Registerkarte Texteditor oder den Werkzeugkasten Textformatierung, um die Formatierung zu ändern oder Sonderzeichen einzufügen.

Liste von Steuercodes

Die folgenden Steuercodes stehen zur Verfügung.

%% nnn

Zeichnet Zeichennummer nnn, wobei nnn der Dezimalwert für das Unicode-Zeichen ist.

%%c

Zeichnet das Durchmesserbemaßungssymbol.

%%d

Zeichnet das Gradsymbol.

%%k

Schaltet das Durchstreichen ein und aus.

%%o

Schaltet den Überstrich ein und aus.

%%p

Zeichnet das Plus-/Minustoleranz-Symbol.

%%u

Schaltet den Unterstrich ein und aus.

Anmerkung: Überstreichen und Unterstreichen können gleichzeitig wirksam sein. Beide Modi werden automatisch am Ende der Zeichenfolge wieder deaktiviert.
%%%

Zeichnet ein einzelnes Prozentzeichen.

Euro-Symbol

Das Euro-Symbol finden Sie in den SHX-Schriften und den entsprechenden TrueType-Schriften, die ab AutoCAD 2000 im Lieferumfang enthalten sind. Falls Ihre Tastatur nicht über das Euro-Symbol verfügt, halten Sie die ALT-Taste gedrückt und geben auf dem Nummernblock 0128 ein.