Der Befehlszeilenrechner

Wenn Sie im Befehlszeilenrechner einen Ausdruck eingeben, können Sie mit geringem Zeitaufwand eine mathematische Aufgabe lösen oder Punkte in Ihrer Zeichnung finden.

Über den Befehl KAL wird ein 3D-Rechner aufgerufen, der Vektorausdrücke (bestehend aus Punkten, Vektoren und Zahlen) sowie reelle und ganzzahlige Ausdrücke berechnet. Mit dem Rechner können Sie die üblichen mathematischen Funktionen ausführen. Darüber hinaus bietet der Rechner eine Reihe von speziellen Funktionen zur Berechnung von Punkten, Vektoren und Geometrie. Mithilfe des Befehls KAL können Sie

Auswerten von Ausdrücken

Der Befehl KAL geht bei der Berechnung von Ausdrücken nach allgemeinen mathematischen Prioritätsregeln vor.

Mathematische Operatoren nach Priorität

Operator

Operation

( )

Gruppiert Ausdrücke

^

Kennzeichnet numerische Exponenten

*, /

Multipliziert und dividiert Zahlen

+, -

Addiert und subtrahiert Zahlen

Berechnung von Punkten

Sie können mit dem Befehl KAL einen Punkt oder eine Zahl während der Ausführung eines Befehls berechnen.

Mit (mid+cen)/2 bestimmen Sie zum Beispiel einen Punkt, der in der Mitte zwischen dem Mittelpunkt einer Linie und dem Zentrum eines Kreises liegt.

Im folgenden Beispiel wird der Befehl KAL als Konstruktionswerkzeug verwendet. Der Befehl bestimmt das Zentrum für einen neuen Kreis und berechnet dann aus dem Radius eines bereits erstellten Kreises den fünften Teil.

In der Befehlszeile geben Sie Folgendes ein:

Befehl: kreis

Zentrum für Kreis angeben oder [3P/2P/Ttr (Tangente Tangente Radius)]: 'kal

>> Ausdruck: (mid+cen)/2

>> Wählen Sie ein Objekt für den MIT-Fang: Legen Sie die Einkerbung fest (1)

>> Wählen Sie ein Objekt für den ZEN-Fang: Wählen Sie den großen Kreis (2)

Durchmesser/<Radius>: 'kal

>> Ausdruck: 1/5*rad

>> Auswählen von Kreis-, Bogen- oder Polyliniensegmenten für die Funktion RAD: Wählen Sie den großen Kreis aus (3)

Berechnen mathematischer Ausdrücke in einem Dialogfeld

Sie können auch mathematische Ausdrücke im folgenden Format in ein Dialogfeld eingeben und berechnen:=Ausdruck gefolgt von <ALT+EINGABETASTE>.

Anmerkung:

Um Ausdrücke in einem Dialogfeld zu berechnen, muss die Systemvariable CALCINPUT auf 1 gesetzt werden.