BEMTEDIT (Befehl)

Verschiebt und dreht Maßtext und positioniert die Maßlinie an einer anderen Stelle.

Finden

Verwenden Sie diesen Befehl zum Ändern oder Wiederherstellen der Position, der Ausrichtung und des Winkels des Maßtexts. Mit diesem Befehl können Sie auch die Position der Maßlinie ändern. Der begleitende Befehl, der den Maßtext bearbeitet und den Winkel der Hilfslinie ändert, heißt BEMEDIT. In vielen Fällen kann das Auswählen und Bearbeiten des Maßtextgriffs eine praktische Alternative sein.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Bemaßung auswählen
Gibt ein Bemaßungsobjekt an.
Position für Maßtext

Legt eine neue Position für den Maßtext fest. Die Maß- und Hilfslinien werden automatisch angepasst. Ob der Maßtext oberhalb, unterhalb oder in der Mitte der Maßlinie angezeigt wird, wird durch den Bemaßungsstil festgelegt.

Links

Richtet den Maßtext linksbündig an der Maßlinie aus.

Diese Option funktioniert nur bei Linear-, Radial- und Durchmesserbemaßungen.

Rechts

Richtet den Maßtext rechtsbündig an der Maßlinie aus.

Diese Option funktioniert nur bei Linear-, Radial- und Durchmesserbemaßungen.

Zentrum

Zentriert den Maßtext auf der Maßlinie.

Diese Option funktioniert nur bei Linear-, Radial- und Durchmesserbemaßungen.

Start

Verschiebt den Maßtext auf seine Vorgabeposition.

Beispiel:

Winkel

Ändert den Winkel des Maßtexts.

Der Textmittelpunkt ändert sich nicht. Wenn der Text verschoben oder die Bemaßung regeneriert wird, wird die Textwinkeleinstellung beibehalten. Wenn Sie einen Winkel von 0 Grad eingeben, wird der Text mit der Vorgabe-Ausrichtung angezeigt.

Der Textwinkel wird von der X-Achse des BKS aus gemessen.