-REFBEARB (Befehl)

Bearbeitet eine XRef oder eine Blockdefinition direkt innerhalb der aktuellen Zeichnung.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Referenz wählen:

Verschachtelungsebene auswählen [OK/Nächste] <Nächste>: Geben Sie eine Option ein, oder drücken Sie die EINGABETASTE.

Referenz wählen

Wählen Sie eine XRef oder einen Block in der aktuellen Zeichnung.

Verschachtelungsebene auswählen

OK
Übernimmt die aktuell hervorgehobene Referenz für die direkte Bearbeitung.

Wenn Sie eine Blockreferenz mit Attributen bearbeiten, geben Sie j ein, um die Attributdefinitionen anzeigen und bearbeiten zu können. Die Attribute werden ausgeblendet; die Attributdefinitionen können zusammen mit der ausgewählten Referenzgeometrie bearbeitet werden. Beim Speichern der Änderungen in der Blockreferenz werden die Attribute der ursprünglichen Referenz unverändert beibehalten. Die neuen oder geänderten Attributdefinitionen wirken sich lediglich auf spätere Einfügungen des Blocks aus, nicht jedoch auf die Attribute in vorhandenen Blockexemplaren.

• AlleObjekte in der ausgewählten Referenz werden automatisch bei der Referenz-Bearbeitungssitzung berücksichtigt.
  • Verschachtelte.Nach dem Schließen des Dialogfelds Referenz bearbeiten und Aufrufen des Referenzbearbeitungsmodus werden Sie aufgefordert, die jeweiligen Objekte in der Referenz auszuwählen, die Sie bearbeiten möchten.
Nächste
Blättert durch die Referenz und die verschachtelten Referenzen. Die aktuell ausgewählte Referenz wird hervorgehoben dargestellt.

Es wird ein Arbeitssatz mit den zur Bearbeitung ausgewählten Objekten erstellt. Dieser Arbeitssatz umfasst Objekte, die zur Aktualisierung der XRef bzw. der Blockdefinition zurückgespeichert werden können. Beim Zurückspeichern werden die Änderungen an den Objekten in der Referenzdatei gespeichert, ohne dass die Referenzzeichnung geöffnet oder der Block neu erstellt werden müsste. Der Bearbeitungssatz hebt sich vom Rest der aktuellen Zeichnung ab: Alle Objekte in der aktuellen Zeichnung (mit Ausnahme der Objekte im Arbeitssatz) werden abgeblendet dargestellt. Die Systemvariable XFADECTL steuert das Abblenden von Objekten bei der direkten Bearbeitung von Referenzen.

Sie können Objekte in XRefs selbst dann zur Bearbeitung auswählen, wenn diese auf einem gesperrten Layer in der Referenzdatei liegen. Wenn ein Referenzobjekt zum Arbeitssatz gehört, können Sie den Layer des Objekts entsperren und die gewünschten Änderungen am Objekt vornehmen. In die Referenzdatei werden lediglich die Änderungen an diesem Objekt zurückgespeichert; der XRef-Layer bleibt weiterhin in der Datei gesperrt.

Anmerkung: Objekte außerhalb von Arbeitssätzen werden nur abgeblendet, wenn der visuelle Stil bei der direkten Referenzbearbeitung auf 2D-Drahtkörper gesetzt wird.