AUSRICHTEN (Befehl)

Richtet Objekte gegenüber anderen Objekten in 2D und 3D aus

Finden
Anmerkung: In AutoCAD LT können Sie diesen Befehl nur über die Befehlszeile verwenden.

Es können ein, zwei oder drei Paare Ursprungspunkte angegeben werden, um die ausgewählten Objekte zu verschieben, zu drehen oder zu neigen und dabei an Punkten anderer Objekte auszurichten.

Legen Sie entweder ein, zwei oder drei Paare von Quell- und Definitionspunkten fest, um die ausgewählten Objekte auszurichten.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Objekte wählen
Wählen Sie die auszurichtenden Objekte aus, und drücken Sie die EINGABETASTE.

In den nächsten Eingabeaufforderungen werden Sie nach Quell- und Zielpunkten gefragt. Die Anzahl der Punktpaare, die Sie angeben, bestimmt die Ergebnisse.

Erster Ausgangspunkt, Erster Zielpunkt

Wenn Sie nur ein Ursprungs- und Zielpunktepaar auswählen, werden die Objekte sowohl in 2D als auch in 3D vom Ursprungspunkt (1) zum Zielpunkt (2) verschoben.

Erster und zweiter Ausgangs- und Zielpunkt

Wenn Sie zwei Punktepaare auswählen, können Sie die ausgewählten Objekte verschieben, drehen und skalieren und dabei an anderen Objekten ausrichten.

Der erste Satz von Ursprungs- und Zielpunkten legt den Basispunkt für die Ausrichtung fest (1, 2). Der zweite Satz von Punkten legt den Drehwinkel fest (3, 4).

Nach Eingabe des zweiten Punktepaars werden Sie aufgefordert, das Objekt zu skalieren. Der Abstand zwischen dem ersten und dem zweiten Zielpunkt (2, 4) wird als Bezugslänge für die Skalierung des Objekts verwendet. Die Skalierung ist nur dann verfügbar, wenn Sie Objekte mithilfe von zwei Punktepaaren ausrichten.

Anmerkung: Wenn Sie zwei Ursprungs- und Zielpunkte verwenden, um eine 3D-Ausrichtung auf nicht-orthogonalen Arbeitsflächen auszuführen, erhalten Sie unvorhersehbare Ergebnisse.
Erster, zweiter und dritter Ausgangs- und Zielpunkt

Wenn Sie drei Punktepaare auswählen, können Sie die ausgewählten Objekte in 2D und 3D verschieben und drehen und dabei an anderen Objekten ausrichten.

Die ausgewählten Objekte werden vom Ursprungspunkt (1) zum Zielpunkt (2) verschoben.

Das ausgewählte Objekt wird durch Drehen (1 und 3) am Zielobjekt (2 und 4) ausgerichtet.

Anschließend wird das Ursprungsobjekt erneut gedreht (3 und 5) und damit am Zielobjekt (4 und 6) ausgerichtet.