DIMASSOC (Systemvariable)

Steuert die Assoziativität von Bemaßungsobjekten und ob Bemaßungen aufgelöst sind.

Typ:Ganzzahl
Gespeichert in:Zeichnung
Ausgangswert:2

Wert

Beschreibung

0

Erstellt aufgelöste Bemaßungen. Zwischen den verschiedenen Bemaßungselementen besteht keine Verbindung. Die Linien, Bogen, Pfeilspitzen und der Text einer Bemaßung werden als separate Objekte gezeichnet.

1

Erstellt nicht-assoziative Bemaßungsobjekte. Die Bemaßungselemente bilden ein einzelnes Objekt. Wenn sich einer der Definitionspunkte der Bemaßung verändert, wird der Bemaßungswert aktualisiert.

2

Erstellt assoziative Bemaßungsobjekte. Die Elemente der Bemaßung werden in ein einzelnes Objekt überführt, und ein oder mehrere Definitionspunkte der Bemaßung werden mit den Assoziationspunkten auf geometrischen Objekten gekoppelt. Wenn sich der Verknüpfungspunkt des Objekts verändert, werden Position, Ausrichtung und Wert der Bemaßung aktualisiert.

DIMASSOC wird nicht in einem Bemaßungsstil gespeichert.

Zeichnungen, die in einem Format vor AutoCAD 2002 gespeichert wurden, behalten die Einstellung der Systemvariablen DIMASSOC bei. Wenn die Zeichnung in AutoCAD 2002 oder höher erneut geöffnet wird, wird die Einstellung für die Bemaßungsassoziativität wiederhergestellt.