STATUS (Befehl)

Gibt Daten, Modi und Grenzen einer Zeichnung an.

Finden

Alle Koordinaten und Abstände werden von STATUS in dem Format aufgeführt, das mit EINHEIT festgelegt wurde.

Der Befehl STATUS zeigt die Anzahl der Objekte in der aktuellen Zeichnung an. Sowohl grafische Objekte (beispielsweise Bogen oder Polylinien) als auch nicht grafische Objekte (wie Layer, Linientypen oder Blockdefinitionen).

Neben übergreifenden Zeichnungsstatistiken und -einstellungen werden auch der verfügbare Arbeitsspeicher Ihres Systems, der verfügbare Festplattenspeicher und die verfügbare Größe der Auslagerungsdatei aufgeführt.

Wenn Sie diesen Befehl an der Eingabeaufforderung BEM ausführen, zeigt STATUS den Wert und die Beschreibung aller Bemaßungssystemvariablen an.

Liste der angezeigten Einstellungen

Die folgenden Einstellungen werden angezeigt:

Modell- oder Papierbereichlimiten

Zeigt die von LIMITEN definierten Rastergrenzen an. Die erste Zeile enthält die XY-Koordinaten der linken unteren Begrenzungsecke (in der Systemvariablen LIMMIN gespeichert. Die zweite Zeile enthält die XY-Koordinaten der linken oberen Begrenzungsecke (in der Systemvariablen LIMMAX gespeichert). Wird rechts neben der Y-Koordinate der Wert Aus angezeigt, ist die Limitenüberprüfung auf 0 gesetzt.

Modell- oder Papierbereich benutzt

Zeigt die Zeichnungsgrenzen an; diese umfassen alle Objekte in der Datenbank und können die Rastergrenzen überschreiten. Die erste Zeile enthält die XY-Koordinaten der linken unteren Begrenzungsecke. Die zweite Zeile enthält die XY-Koordinaten der rechten oberen Ecke. Wird rechts neben der Y-Koordinate der Wert Über angezeigt, bedeutet dies, dass die Zeichnung die Rastergrenzen überschreitet.

Anzeige

Listet den Teil der Zeichnungsgrenzen auf, der im aktuellen Ansichtsfenster sichtbar ist. Die erste Zeile enthält die XY-Koordinaten der linken unteren Ecke der Anzeige. Die zweite Zeile enthält die XY-Koordinaten der rechten oberen Ecke.

Einfügebasis ist

Speichert den mit BASIS festgelegten Basispunkt, der in BKS-Koordinaten für den aktuellen Bereich angegeben wird.

(Systemvariable INSBASE)

Fangwert ist
Zeigt den Fangwert für das aktuelle Ansichtsfenster an.

(Systemvariable SNAPUNIT)

Rasterwert ist
Zeigt den Rasterwert (X und Y) für das aktuelle Ansichtsfenster an.

(Systemvariable GRIDUNIT)

Aktueller Bereich

Zeigt an, ob der Modellbereich oder der Papierbereich aktiv ist.

Aktuelles Layout

Zeigt “Modell” oder den Namen des aktuellen Layouts an.

Aktueller Layer
Zeigt den aktuellen Layer an.

(Systemvariable CLAYER)

Aktuelle Farbe
Zeigt die Farbe für neue Objekte an.

(Systemvariable CECOLOR)

Aktueller Linientyp
Zeigt den Linientyp für neue Objekte an.

(Systemvariable CELTYPE)

Aktuelles Material
Zeigt das Material für neue Objekte an.

(Systemvariable CMATERIAL)

Aktuelle Linienstärke
Zeigt die Linienstärke für neue Objekte an.

(Systemvariable CELWEIGHT)

Aktueller Plotstil

Zeigt den aktuellen Plotstil für neue Objekte an.

(Systemvariable CPLOTSTYLE)

Aktuelle Erhebung
Zeigt die aktuelle Erhebung für neue Objekte relativ zum aktuellen BKS an.

(Systemvariable ELEVATION)

Objekthöhe
Zeigt die aktuelle 3D-Objekthöhe an.

(Systemvariable THICKNESS)

Füllen, Raster, Ortho, Qtext, Fang, Tablett

Zeigt an, ob diese Modi aktiviert oder deaktiviert sind.

Objektfangmodi

Zeigt eine Liste der fortlaufenden Objektfangmodi gemäß OFANG an.

Freier Speicherplatz auf DWG-Laufwerk

Gibt die Größe des zur Verfügung stehenden freien Speichers auf dem Laufwerk an, das zur Speicherung der temporären Dateien des Programms angegeben wurde.

Freier Speicherplatz auf temp-Laufwerk

Gibt die Größe des zur Verfügung stehenden freien Speichers auf dem Laufwerk an, das zur Speicherung der temporären Dateien angegeben wurde.

Freier physischer Speicher

Zeigt den freien Speicherplatz auf Ihrem System an.

Freier Platz in der Auslagerungsdatei

Zeigt den freien Platz in Ihrer Auslagerungsdatei an.