Optimieren von Aufgaben mit Skripten

Müssen Sie bei der Arbeit an einer Zeichnung die gleiche Befehlsfolge wiederholen? Mögliche Szenarien:

Anstatt eine Reihe von Befehlen aus der AutoCAD-Benutzeroberfläche auszuführen, können Sie Skriptdateien verwenden, um Befehlsfolgen auszuführen, die auf derselben Eingabe basieren. Ein Skript wird als einfache Textdatei mit der Erweiterung SCR definiert.

Anmerkung: Das Video enthält keinen Ton und keine Untertitel.
Anmerkung: Schritte, Bilder und Videos können leicht von Ihrer Version des Produkts abweichen.

Nutzen Ihrer Kenntnisse über Befehle und Systemvariablen

Sie können mit Skripten wiederkehrenden Aufgaben automatisieren, indem Sie Ihre Kenntnisse über Befehle und Systemvariablen nutzen. Anstatt einen Befehl über die AutoCAD-Benutzeroberfläche zu starten und dann einen Wert oder in der Befehlszeile eine Option einzugeben, geben Sie die Befehlsfolge mit einer Anwendung wie Editor in einer einfachen Textdatei ein und speichern sie.

Im Folgenden sehen Sie ein Beispiel für eine Befehlsfolge zum Einfügen eines Blocks namens tblk, wie Sie sie in der Befehlszeile eingeben könnten:

Command: -INSERT
Enter block name or [?] <tblk>: tblk
Units: Inches   Conversion:    1.0000
Specify insertion point or [Basepoint/Scale/X/Y/Z/Rotate/Explode/REpeat]: 0,0
Enter X scale factor, specify opposite corner, or [Corner/XYZ] <1>: 48
Enter Y scale factor <use X scale factor>: 48
Specify rotation angle <0>: 0

Im Folgenden wird gezeigt, wie die vorherige Befehlsfolge in einer Skriptdatei aussehen könnte:

-INSERT
tblk
0,0
48
48
0

Die meisten Befehlsfolgen können auch in einer Skriptdatei in derselben Zeile platziert werden:

-INSERT tblk 0,0 48 48 0

Erstellen einer Skriptdatei

Bevor Sie eine Skriptdatei erstellen, sollten Sie Folgendes wissen:

Tipp: Bevor Sie eine Skriptdatei erstellen, sollten Sie die Befehle, Optionen und Werte in die Befehlszeile in AutoCAD eingeben, um die richtige Reihenfolge sicherzustellen. Auf diese Weise können Sie auch den Befehlsverlauf aus dem Befehlsfenster kopieren und in Editor einfügen.

Nach dem Einfügen können Sie alle Eingabeaufforderungen und Meldungen entfernen, sodass nur die erforderlichen Befehle und Eingaben übrig bleiben.

Mit den folgenden Schritten wird eine Skriptdatei für folgende Aufgaben erstellt:

1. Geben Sie in AutoCAD in der Befehlszeile notepad ein, und drücken Sie zweimal die EINGABETASTE.

Editor wird mit einem leeren Dokument geöffnet.

2. Geben Sie in Editor den folgenden Text ein, drücken Sie nach jeder Zeile die EINGABETASTE, und stellen Sie sicher, dass nach der letzten Zeile eine einzelne leere Zeile folgt.
    Anmerkung: Die leere Zeile nach dem Befehl -LAYER wird hier erwartet, da die EINGABETASTE zweimal gedrückt werden muss, um den Befehl vollständig zu beenden.
    -LAYER m title_block c 6 title_block

RECTANG 0,0 828,552
    OSMODE 35
    ORTHOMODE 1
    GRIDMODE 0
    ZOOM E

Anmerkung: In der Praxis fügen Sie ein Schriftfeld ein, anstatt ein Rechteck zu zeichnen. Dazu verwenden Sie den Befehl -EINFÜGE, wie im vorherigen Abschnitt gezeigt.
  3. Klicken Sie in der Menüleiste auf Datei > Speichern unter.

4. Navigieren Sie im Dialogfeld Speichern unter zum Ordner Dokumente.
  5. Wählen Sie im Textfeld Dateiname den Vorgabetext aus, und geben Sie drawing_setup.scr ein.

6. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Dateityp, und wählen Sie Alle Dateien (*.*).
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Tipp: Ein Skript kann Kommentare enthalten. Ein Kommentar in einem Skript beginnt mit einem Semikolon, und alles, was sich rechts vom Semikolon befindet, wird von AutoCAD ignoriert.
; Creates a new layer
-LAYER m title_block c 6 title_block

; Draws a rectangle
RECTANG 0,0 828,552
…

Verwalten von Skriptdateien

Skriptdateien können aus jedem beliebigen Ordner ausgeführt werden. Es wird jedoch empfohlen, die Skriptdateien in einem freigegebenen Ordner zu speichern, der als Teil des AutoCAD-Suchpfads für Support-Dateien angegeben ist. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre Skriptdateien mit anderen vorhandenen benutzerdefinierten Dateien gespeichert werden, und sie können von allen Benutzern einfacher ausgeführt werden.

Anmerkung: Sie können die Ordner für die AutoCAD-Einstellung Suchpfad für Support-Datei auf der Registerkarte Dateien im Dialogfeld Optionen (Befehl OPTIONEN) verwalten. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Ordnern zur AutoCAD-Einstellung Suchpfad für Support-Datei finden Sie unter So ändern Sie Suchpfade für Support-Dateien.

Ausführen einer Skriptdatei in einer Zeichnung

Nachdem eine Skriptdatei erstellt wurde, kann sie in AutoCAD mit dem Befehl SCRIPT ausgeführt werden.

Die folgenden Schritte erläutern, wie Sie die Datei drawing_setup.scr ausführen, die Sie zuvor im Abschnitt Erstellen einer Skriptdatei erstellt haben:

1. Erstellen Sie eine neue Zeichnung.
  2. Klicken Sie auf der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Verwalten > Gruppe Anwendungen > Skript ausführen. Finden
  3. Navigieren Sie im Dialogfeld Skriptdatei auswählen zur Datei drawing_setup.scr, und wählen Sie sie aus.

4. Klicken Sie auf Öffnen.

Beachten Sie, dass die Grenzen der Zeichnung nun ein Rechteck mit einer Größe von 828 x 552 Einheiten auf dem Layer title_block zeigen. Wenn Sie sich die Statusleiste ansehen, sollten Sie außerdem sehen, dass die drei ausgeführten Objektfänge aktiviert sind, während der Ortho-Modus aktiviert und der Rastermodus deaktiviert ist.

Außer mit dem Befehl SCRIPT können Sie eine Skriptdatei auch mit folgenden Schritten ausführen:

Weitere Informationen zu Befehlszeilenoptionen finden Sie unter Anpassungen beim Programmstart.

Ausführen eines Skripts über die Multifunktionsleiste

Sie können ein Makro mit dem Befehl SCRIPT definieren, um ein bestimmtes Skript über eine Multifunktionsleisten-Schaltfläche auszuführen. Im Folgenden wird gezeigt, wie ein Makro aussehen könnte, mit dem der Befehl SCRIPT gestartet und eine Skriptdatei mit dem Namen drawing_setup.scr ausgeführt wird:

^C^C_script drawing_setup.scr

Weitere Informationen zum Anpassen der Multifunktionsleiste finden Sie unter dem Thema Haben Sie dies schon versucht: Entwerfen Ihrer eigenen Multifunktionsleiste.

Ausführen einer Skriptdatei in mehreren Zeichnungen

Es kann vorkommen, dass Sie eine Skriptdatei in mehreren Zeichnungsdateien ausführen möchten, beispielsweise wenn Sie CAD-Standards ändern oder Zeichnungen bereinigen müssen. Sie könnten zwar jede Zeichnung öffnen und dann die gewünschte Skriptdatei ausführen, es wäre jedoch effizienter, das AutoCAD-Dienstprogramm ScriptPro zu verwenden. ScriptPro ist ein Dienstprogramm, das nur unter Windows verfügbar ist und das Ausführen einer Skriptdatei in ausgewählten Zeichnungsdateien ermöglicht.
Anmerkung: ScriptPro ist für die Verwendung mit AutoCAD LT nicht verfügbar.

ScriptPro kann von der folgenden Website heruntergeladen werden: http://knowledge.autodesk.com/support/autocad/downloads/caas/downloads/content/autodesk-customization-conversion-tools.html

Anmerkung: Für die Installation von ScriptPro benötigen Sie Administratorrechte.

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie ScriptPro nach dem Herunterladen und Installieren verwenden:

1. Klicken Sie unter Windows auf Startmenü > Autodesk > ScriptPro.exe.

ScriptPro sollte jetzt angezeigt werden.

2. Klicken Sie in ScriptPro in der Gruppe List auf Wizard.
  3. Klicken Sie in ScriptPro Wizard unter Step 1 auf Browse, und geben Sie die Skriptdatei an, die Sie in den ausgewählten Zeichnungen ausführen möchten.

4. Klicken Sie unter Step 2 auf Add. Suchen Sie die Zeichnung oder die Zeichnungen, die Sie hinzufügen möchten, und wählen Sie sie aus. Klicken Sie dann auf Open.

Anmerkung: Wenn sich alle Zeichnungen, die Sie auswählen möchten, in einem Ordner befinden, klicken Sie auf Add from folder, und wählen Sie den Ordner mit den Zeichnungsdateien aus, in denen Sie die Skriptdatei ausführen möchten.
  5. Wählen Sie unter Step 3 die installierte Version von AutoCAD aus.

Tipp: accoreconsole.exe in der Liste der Anwendungsversionen ermöglicht es Ihnen, ScriptPro mit einer Instanz von AutoCAD im Hintergrund auszuführen. Dadurch kann die Zeitdauer zur Verarbeitung aller ausgewählten Zeichnungen verringert werden.
  6. Klicken Sie auf Finish.
  7. Klicken Sie optional auf Save As, und geben Sie einen Speicherort und einen Namen für die Datei mit der Zeichnungsliste an.

Die Datei mit der Zeichnungsliste ermöglicht es Ihnen, die ausgewählten Zeichnungsdateien wieder in ScriptPro zu laden, wenn Sie die Skriptdatei erneut ausführen müssen.

8. Klicken Sie unter Run auf Checked.

ScriptPro beginnt mit der Verarbeitung jeder markierten Zeichnung und aktualisiert im weiteren Verlauf die Spalte Status.

9. Wenn ScriptPro abgeschlossen ist, werden Sie aufgefordert, die erstellte Protokolldatei zu prüfen. Klicken Sie auf Ja oder Nein, um die Datei anzuzeigen.
    Anmerkung: Wenn eine oder mehrere Zeichnungen fehlgeschlagen sind, finden Sie im Abschnitt Tipps zur Verwendung von ScriptPro Informationen dazu, wie Sie das Problem beheben können.

Tipps zur Verwendung von ScriptPro

Anmerkung: ScriptPro ist für die Verwendung mit AutoCAD LT nicht verfügbar.
Befehl Beschreibung
PAUSE Bestimmt eine zeitlich festgelegte Pause in einem Skript.
RESUME Setzt die Ausführung eines unterbrochenen Skripts fort. Ein Skript kann durch Drücken der Rücktaste unterbrochen werden.
RSCRIPT Wiederholt eine Skriptdatei.
SCRIPT Führt eine Skriptdatei aus.
SKRIPTAUFRUF Führt eine Skriptdatei aus einem anderen Skript aus.
Systemvariable Beschreibung Vorgabewert Gespeichert in
CMDDIA Steuert die Anzeige des integrierten Texteditors bei den Befehlen BEMEDIT und SFÜHRUNG und die Anzeige bestimmter Dialogfelder in AutoCAD-basierten Produkten. 1 Registrierung
FILEDIA Unterdrückt die Anzeige von Dialogfeldern zur Dateinavigation. 1 Registrierung

Skriptdateien können dazu beitragen, Fehler zu reduzieren und wiederkehrende Arbeitsabläufe zu optimieren. Wenn Sie das nächste Mal feststellen, dass Sie in verschiedenen Zeichnungen eine Befehlsfolge ausführen, können Sie hoffentlich eine Skriptdatei erstellen, die Ihnen basierend auf den in diesem Artikel erworbenen Kenntnissen hilft.