Normparameter

Verwenden Sie die Registerkarte Normparameter, um die Parameter zu definieren, die von der ausgewählten Stahlnorm gefordert werden.

Anmerkung: Die Registerkarte steht in Autodesk Robot Structural Analysis zur Verfügung. Sie ist in Autodesk Revit Structure nicht verfügbar.

Die Optionen auf dieser Registerkarte hängen von der ausgewählten Richtlinie im Dialogfeld Voreinstellungen der Berechnung ab.

Eurocode 1993-1-8:2005

Die Optionen auf der Registerkarte Normparameter werden zur Definition der folgenden Normparametern verwendet:

Länge der Stütze
Geben Sie die vorgabemäßige theoretische Länge des verbundenen Elements ein.
Rahmentyp
Wählen Sie einen verschiebbaren oder nicht verschiebbaren Rahmen.
Anker
Geben Sie einen Tragfähigkeitsreduktionsfaktor für Anker entsprechend Tabelle 3.4.2 ein.
Beton
Wählen Sie, ob der Beton angerissen oder nicht angerissen ist.
Ausgleichschicht
Geben Sie die charakteristische Festigkeit und den Reibungskoeffizienten zwischen der Ausgleichschicht und der Fußplatte an.
CEB-Analyse - Bemessungshandbuch - "Bemessung von Befestigungen in Beton" (Design of fastenings in concrete) (1997)
Aktiviert oder deaktiviert die Analyse von quer- und zugbeanspruchten Ankern entsprechend des CEB-Bemessungshandbuchs.
Wählen Sie die Analysearten, die Sie für die Verbindungsberechnungen ausführen möchten.
Anmerkung: Vorgabemäßig sind alle Analysearten ausgewählt.

Verfügbare Analysen für die Zugbelastung

• Stahlversagen
  • Versagen durch Herausziehen
  • Betonausbruch
  • Versagen durch Spalten

Verfügbare Analysen für die Scherbelastung

• Stahlversagen
  • Scherbelastung mit Hebelarm
  • Betonausbruch auf der lastabgewandten Seite
  • Betonkantenausbruch

CM66

Die Optionen auf der Registerkarte Normparameter werden zur Definition der folgenden Normparametern verwendet:

Methode zur Berechnung des Koeffizienten des Anpressdrucks auf Beton
Wählen Sie entweder die Lescouarc'h- oder die B.A.E.L-Methode.
Berechnung des Koeffizienten K (auf Beton einwirkender Anpressdruck)
Sie können einen vorgegebenen Koeffizientenwert wählen, einen Koeffizienten eingeben oder einen Koeffizientenwert vom Programm berechnen lassen.
Koeffizient Stahl - Beton
Geben Sie ein Stahl/Beton-Verhältnis ein, oder lassen Sie es vom Programm automatisch berechnen.

PN-90/B-03200

Die Optionen auf der Registerkarte Normparameter werden zur Definition der folgenden Normparametern verwendet:

Stützenende
Geben Sie an, ob das Stützenende gefräst oder nicht gefräst ist.
Anmerkung: Die Beständigkeit der Verbindung unter Druck wird wie folgt angegeben: Es wird davon ausgegangen, dass 25 % der Druckkraft von den Schweißnähten und 75 % vom Anpressdruck des Stützenprofils getragen wird; der Stützenpfeiler sollte geschnitten oder gefräst sein. Wenn die Stützenfläche nicht gefräst ist, wird davon ausgegangen, dass die Schweißnähte 75 % der Druckkraft in der Stütze tragen. Bei Verbindungen unter Spannung tragen die Schweißnähte zwischen dem Stützenpfeiler und der Fußplatte die gesamte Belastung.
Berechnungsmodell für Stützenfuß (nur eingespannter Stützenfuß)
Wählen Sie das plastische Modell [5.2.4 - für benutzerdefinierte Last] oder das elastische Modell [5.2.5 - für Druck und Biegung].