Video: Hinzufügen eines Farbschemas zu einer Ansicht

Fügen Sie einem Plan oder einer Schnittansicht ein Farbschema hinzu, das auf den Parametern der Räume im Modell basiert.

Das Farbschema hilft Ihnen dabei, Parameterwerte von Elementen im Modell zu visualisieren. Farben werden durch Parameterwert zugewiesen.

Dieses Video zeigt Folgendes:

1. Wenden Sie ein Farbschema auf eine Ansicht an.
  2. Erstellen Sie ein Farbschema basierend auf einem Parameter.
  3. Fügen Sie eine Legende zu der Ansicht hinzu, in der das Farbschema angewendet wird.
Anmerkung: Dieses Video wurde unter Verwendung von Revit 2019 aufgezeichnet. Bei einer neueren Softwareversion fallen Ihnen möglicherweise Unterschiede in den Funktionen und der Benutzeroberfläche auf.

Transkript

Farbschemata werden zu Draufsichten und Schnittansichten hinzugefügt, um Ihnen das Verständnis von Beziehungen in Ihrem Modell zu erleichtern. Farbschemata wenden Farb- und Füllmuster auf Räume, Bereiche, Flächen, Zonen, Rohre und Kanäle an. Ein Farbschema verwendet Parameter aus diesen Elementen, um die Farbe und Füllung basierend auf den Parameterwerten anzuwenden.

Eine gängige Anwendung eines Farbschemas könnte zum Beispiel sein, diesen Grundriss mit Hilfe des Raumnamens einzufärben, damit wir sehen können, wie die Räume miteinander verwandt sind. Wählen Sie in der Eigenschaftenpalette Color Scheme aus.

Wählen Sie im Dialogfenster Edit Color Scheme zunächst die Kategorie des Elements aus, das für das Farbschema verwendet werden soll, in diesem Fall die Räume. Wählen Sie dann das Name-Schema aus. Im Bereich Scheme Definition des Dialogfelds werden die Namen der Räume im Modell eingetragen und die Farben zugewiesen. Nehmen Sie ggf. Änderungen an der Farbe oder dem Füllmuster vor. Klicken Sie auf Apply, um das Farbschema in der Ansicht zu sehen.

Erstellen Sie zusätzliche Farbschemata, um andere Parameterwerte grafisch darzustellen. Wenn Sie z. B. für jeden Raum mit einem Farbschema den Bodenabschluss anzeigen möchten, klicken Sie auf Duplicate, um ein neues Schema zu erstellen und ihm einen Namen zuzuweisen. Ändern Sie den Titel der Schema-Definition, und ändern Sie dann die Farbe, um den Floor Finish-Parameter zu verwenden. Klicken Sie im Dialogfeld Colors not Preserved auf OK. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Color Scheme zu verlassen und das Farbschema für den Bodenbelag auf die Ansicht anzuwenden.

Sobald ein Farbschema auf eine Ansicht angewendet wird, fügen Sie eine Farbfülllegende hinzu, um festzustellen, welche Farben welchen Werten in der Ansicht entsprechen. Klicken Sie auf der Registerkarte Annotate auf Color Fill Legend. Klicken Sie auf die Zeichenfläche, um die Farbfülllegende in der Ansicht zu platzieren. Die Farbmuster kennzeichnen jede Farbe, die in dem auf die Ansicht angewandten Farbschema verwendet wird. Typeigenschaften der Farbfülllegende können geändert werden, um das Aussehen der Legende zu verändern.

Verwenden Sie Farbschemata in Plan- und Schnittansichten, um Ihre Entwürfe grafisch zu vermitteln.