Objektsichtbarkeit: Ausblenden und Fortsetzen

Häufig ist die Interaktion mit Komponenten erforderlich, die von anderen Komponenten oder Flächen umgeben sind oder durch sie verborgen werden. Autodesk® CFD bietet eine einfache Möglichkeit zum Ausblenden von Objekten, um den Zugriff auf solche Komponenten zu erleichtern.

Im folgenden Beispiel umgibt eine Außenhülle alle internen Komponenten. Nach dem Ändern der Darstellung in Kontur sind die internen Teile sichtbar, allerdings können viele davon aufgrund der Außenhülle nicht ausgewählt werden:

Die internen Teile und Flächen sind nach dem Ausblenden der Außenhülle sichtbar und können ausgewählt werden:

Blenden Sie nach dem Ausführen der Simulation die Außenhülle und das Luftvolumen aus, um die Ergebnisse für interne Komponenten anzuzeigen:

Festlegen des auszublendenden Objekttyps mit dem Auswahlmodus

Um den Objekttyp festzulegen, der ausgeblendet werden soll (Volumen oder Fläche), stellen Sie den Auswahlmodus auf den entsprechenden Objekttyp ein.

Im Modus Konfiguration wird mit dem Auswahlmodus der ausblendbare Objekttyp festgelegt. Legen Sie den Auswahlmodus über Konfiguration (Registerkarte) > Auswahl fest, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um im Menü Auswahlmodus eine Auswahl zu treffen.

Im Modus Ergebnisse lassen sich Volumen vorgabemäßig ausblenden. Klicken Sie zum Ausblenden von Flächen auf Ansicht (Registerkarte) > Darstellung (Fenster) > Flächenausblendung. Steht das Steuerelement "Flächenausblendung" nicht zur Verfügung, klicken Sie auf die Registerkarte Ergebnisse und dann erneut auf die Registerkarte Ansicht.

So blenden Sie ein Objekt aus:

Es gibt mehrere Möglichkeiten, ein Objekt auszublenden:

Mausmodus

Mausaktion zum Ausblenden eines Objekts

Autodesk® CFD

STRG + mittlere Maustaste

Autodesk® Inventor

STRG + rechte Maustaste

Autodesk® Revit

STRG + rechte Maustaste

CFdesign

Mittlere Maustaste

Pro/Engineer

STRG + rechte Maustaste

CATIA v5

STRG + rechte Maustaste

CoCreate OneSpace Designer Modeling

Mittlere Maustaste

ICAD/SX

STRG + rechte Maustaste

SolidWorks

STRG + rechte Maustaste

UGNX

Mittlere Maustaste

Anmerkung:
Anmerkung: Das vom Mauszeiger berührte Objekt wird ausgeblendet. Ein Objekt kann nicht ausgeblendet werden, sofern sich ein anderes sichtbares Objekt vor ihm befindet.

So stellen Sie die Sichtbarkeit wieder her:

Es gibt mehrere Möglichkeiten, alle Objekte erneut anzuzeigen:

Mausmodus

Mausaktion zum Einblenden aller ausgeblendeten Objekte

Autodesk® CFD

STRG + mittlere Maustaste

Autodesk® Inventor

STRG + rechte Maustaste

Autodesk® Revit

STRG + rechte Maustaste

CFdesign

Mittlere Maustaste

Pro/Engineer

STRG + rechte Maustaste

CATIA v5

STRG + rechte Maustaste

CoCreate Modeling

Mittlere Maustaste

ICAD/SX

STRG + rechte Maustaste

SolidWorks

STRG + rechte Maustaste

UGNX

Mittlere Maustaste

Anmerkung:
Anmerkung: Um die Sichtbarkeit einzelner Objekte in der umgekehrten Reihenfolge ihrer Ausblendung wiederherzustellen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und drehen Sie das Mausrad. Bei jedem Klicken des Mausrads wird die Sichtbarkeit des jeweils zuletzt ausgeblendeten Objekts wiederhergestellt.