Konvergenzverlauf

Nach Abschluss der Analyse öffnen Sie die Konvergenzinformationsanzeige, indem Sie auf die Registerkarte Konvergenz-Plot in der Ausgabeleiste klicken.

Das wichtigste Konvergenzkriterium ist die Minimierung der Änderungen jedes Freiheitsgrades über eine lange Iterationsreihe. Die in der Konvergenzüberwachung dargestellten Kurven sind Plots der Durchschnittswerte für jeden Freiheitsgrad im gesamten Berechnungsbereich.

Weitere Informationen über automatische Konvergenzbeurteilung

Freiheitsgrade

Bei der Durchsicht der Konvergenzdaten ist es hilfreich, alle Freiheitsgrade einzeln zu überprüfen. Wählen Sie einen Wert aus der Dropdown-Liste "Menge" (der Vorgabewert ist Alle). Die Mindest- und Höchstwerte für die Größe werden an der y-Achse des Plots angezeigt.

Weitere Informationen über TKE und TED

Iterationsbereich

Passen Sie den angezeigten Iterationsbereich an, indem Sie die Start- und/oder End- Iterationswerte ändern. Die Änderungen werden durch Betätigen der EINGABETASTE übernommen. Dies ist besonders hilfreich, wenn die ersten 50 Iterationen im Konvergenz-Plot verborgen werden sollen. Vor Iteration 50 ändern sich die Größen in der Regel zu stark, um bei der Konvergenzbeurteilung in Betracht gezogen zu werden.

Als Vorgabe wird der Durchschnittswert für jeden Freiheitsgrad geplottet. Zur Ansicht der Höchst- und Mindestwerte wählen Sie Min. oder Max. im Menü auf der rechten Seite des Dialogfelds.

Klicken Sie auf die Registerkarte Tabelle, um die Werte im Plot anzuzeigen. Zeigen Sie die Werte für einen einzelnen Freiheitsgrad an, indem Sie ihn im Menü auf der rechten Seite auswählen.

Plot-Größen und Fehlereinschätzung

Mehrere Parameter können als Unterstützung beim Nachvollziehen des Analysefortschritts mit der Konvergenzüberwachung geplottet werden.

Diese Größen werden von Intelligente Lösungssteuerung und Automatische Konvergenzbeurteilung verwendet, um Stabilität und Konvergenz der Analyse zu gewährleisten.

Wählen Sie diese aus dem zweiten Pulldown-Menü auf der rechten Seite der Konvergenzüberwachung (der Vorgabewert ist Alle). Jede Größe wird kurz beschrieben:

Weitere Informationen über Rest Eing. und Rest Ausg.

Die Restwerte, die während der Analyse angezeigt werden, können als Maß dafür betrachtet werden, wie gut ein Lösungsvektor X eine Matrixgleichung erfüllt.

Das Ziel ist die Lösung der Matrixgleichung: Ax = b.

Der Restwert-Vektor r wird als r = b - Ax definiert.

Die L2-Norm wird in der Regel als ein einzelner Wert verwendet, der eine Lösung und nicht einen Restwert-Vektor kennzeichnet:

L2_Norm (r) = sqrt (Summe der Quadrate der einzelnen r-Vektorparameter)

Beträgt beispielsweise der Restwert 1.05E+2, so ist die Lösung nicht zwangsweise ungültig, da wir:

Somit beträgt für ein 1-Million-Knoten-Modell mit einem L2-Rest = 1.05E+02 der durchschnittliche Fehler an einem Knoten = 0.105. Bei Temperaturen beträgt der durchschnittliche Fehler 0.105 K in Bezug darauf, inwieweit die Temperaturlösung die Energiegleichung erfüllt.

Die Differenz zwischen Rest Eing. und Rest Ausg.:

Rest Eing. = L2_Norm (AX - b) vor der Konvergenz des Solvers.

Der Solver von Autodesk® CFD formt A und b unter Verwendung der Energiegleichung und verwendet den letzten Wert X (Temperatur) zur Berechnung der L2_Norm (AX - b).

Residuen (Ende) = L2_Norm (AX - b) nach der Konvergenz des Solvers. Der Solver gibt einen Lösungsvektor X (Temperatur) aus und verwendet diesen, um den Rest, der aus dem Solver ausgegeben wird, zu berechnen.

Für ein Konvergenzkriterium = 1.0E-08:

Rest Ausg. = 1.0E-08 * Rest Eing.

Dies legt fest, dass der ausgehende Rest 8 Größenordnungen kleiner sein muss als eingehende Rest.

Für Druck und Temperatur sollte Rest Ausg. viel kleiner sein als Rest Eing..