Steuern von ViewCube

Steuern der ViewCube-Darstellung

Das Werkzeug ViewCube wird entweder inaktiv oder aktiv angezeigt. Wenn es deaktiviert ist, wird es vorgabemäßig teilweise transparent angezeigt, sodass die darunter liegende Ansicht des Modells nicht verdeckt wird. Wenn es aktiv ist, wird es deckend angezeigt und verdeckt eventuell die Objekte im Grafikfenster.

Im Folgenden sind einige der am häufigsten verwendeten ViewCube-Darstellungswerkzeuge aufgeführt:

So steuern Sie die Position von ViewCube

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ViewCube, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld "ViewCube-Eigenschaften" eine der verfügbaren Positionen in der Dropdown-Liste "Position auf dem Bildschirm" aus.
  3. Klicken Sie auf OK.

So steuern Sie die Größe von ViewCube

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ViewCube und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld "ViewCube-Eigenschaften" eine Option aus der Dropdown-Liste ViewCube-Größe aus.
  3. Klicken Sie auf OK.

So steuern Sie die inaktive Opazität von ViewCube

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ViewCube und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld "ViewCube-Eigenschaften" eine Option aus der Dropdown-Liste Opazität deaktiviert aus.
  3. Klicken Sie auf OK.

Kompass

Der Kompass wird unterhalb von ViewCube angezeigt und gibt die Himmelsrichtungen für Ihr Modell an. Um das Modell zu drehen, klicken Sie auf einen Himmelsrichtungsbuchstaben auf dem Kompass.

Um das Modell interaktiv um den Drehpunkt zu drehen, klicken Sie und ziehen Sie einen der Himmelsrichtungsbuchstaben oder den Kompassring.

So zeigen Sie den Kompass unterhalb von ViewCube an

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ViewCube und klicken Sie auf Eigenschaften.

2. Klicken Sie im Dialogfeld "ViewCube-Eigenschaften" unter Kompass auf Kompass anzeigen.

Der Kompass wird unterhalb von ViewCube angezeigt und gibt die Nordrichtung für das Modell an.

3. Klicken Sie auf OK.

Weitere Möglichkeiten zum Steuern der Darstellung und des Verhaltens von ViewCube finden Sie unter den folgenden Themen: