SolarFluxConstant

Zusammenfassung: Angabe einer benutzerdefinierten Basiswerts für den Solarwärmestrom.

Beschreibung

Die in Autodesk® CFD verwendete Gleichung für den Solarwärmestrom lautet wie folgt:

q_solar = Solar_Constant * ( sine(A) + 0.25 * sine(2A) )

Unter Verwendung des Basiswerts für den Solarwärmestrom im obigen Ausdrucks ergibt sich für den maximalen Solarwärmestrom ein Wert von 1002 W/m^2 bei einer Höhe von 69 Grad, sofern die Sonneneinstrahlung nicht durch Schadstoffbelastung, eine Wolkendecke oder anderes gemindert wird. Es gibt mehrere Online-Rechner, mit denen sich die Höhe des Sonnenstands für eine bestimmte geografische Position und Tageszeit berechnen lässt. Ein Beispiel ist verfügbar unter http://www.esrl.noaa.gov/gmd/grad/solcalc/azel.html.

Wenn als Solarwärmestrom-Basiswert ein anderer Wert als 910 W/m^ 2 erforderlich ist, können Sie mithilfe dieses Flags einen benutzerdefinierten Wert angeben:

SolarFluxConstant A