Konfiguration > Auswahl

Verwenden Sie Konfiguration > Auswahl, um zu steuern, wie Objekte ausgewählt werden.

In diesem Thema werden die Steuerelemente in der Gruppe "Auswahl" und die Objektauswahl im Allgemeinen behandelt.

Auswahlmodus

Geben Sie den Auswahlmodus an, indem Sie Volumen, Fläche oder Kante auswählen.

Anmerkung: Kante ist nicht für alle Tasks beim Arbeiten mit 3D-Modellen verfügbar.

Assoziative Auswahl

Um mehrere Objekte auszuwählen, die mit einem anderen (leicht auszuwählenden) Element zusammenhängen, treffen Sie eine Auswahl im Menü Direkt.

Objekte des gewählten Typs werden hervorgehoben, wenn Sie den Mauszeiger darüber bewegen. Um alle Elemente auszuwählen, die diesem Auswahltyp zugeordnet sind, klicken Sie auf ein beliebiges markiertes Element.

Wenn beispielsweise zehn Teilen dasselbe Material zugewiesen ist, wählen Sie Material aus dieser Liste aus. Wenn Sie die Maus über das Modell bewegen, können Sie sehen, dass alle zehn Teile zusammen hervorgehoben werden, da sie aus demselben Material bestehen. Um alle zehn auszuwählen, klicken Sie auf eines davon.

Die Auswahlmethoden für die einzelnen auswählbaren Elemente sind:

ObjektAuswahlmethode
VolumenDirekt – Mengen werden hervorgehoben und ausgewählt.
 Material – Alle Volumen mit demselben Material werden zusammen hervorgehoben und ausgewählt.
FlächeDirekt – Flächen werden hervorgehoben und ausgewählt.
 Volumen – Volumen werden hervorgehoben, und alle Flächen, die ein ausgewähltes Volumen berühren, werden ausgewählt.
KanteDirekt – Kanten werden hervorgehoben und ausgewählt.
 Fläche – Flächen werden markiert, und alle Kanten, die eine ausgewählte Fläche berühren, werden ausgewählt.
 Volumen – Volumen werden hervorgehoben, und alle Kanten, die ein ausgewähltes Volumen berühren, werden ausgewählt.

Auswahlsteuerelemente

Cursortypen

Der Cursor zeigt den aktuellen Auswahlmodus an:

Volumenmodus Flächenmodus Kantenmodus

Um den Auswahlmodus zu ändern, führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

Auswahlfarben

Spezifische Farben werden verwendet, um den Auswahlstatus von Objekten anzugeben:

Sobald ein Objekt ausgewählt ist, wird dessen Beschriftung der Auswahlliste hinzugefügt. Um ein Objekt in der Designstudienleiste auszuwählen, klicken Sie mit der linken Maustaste auf dessen Beschriftung im entsprechenden Zweig.

Anmerkung: Ein Objekt ist nur dann auswählbar, wenn es nicht von einem anderen Objekt verdeckt wird. Wenn das auszuwählende Objekt durch ein anderes Objekt schlecht zu sehen ist, blenden Sie das störende Objekt aus.