Statusdefinitionsverwaltung

Informationen zur Verwendung von Status entsprechend Ihrer Konstruktionsumgebung.

Eine Statusdefinition kann so konfiguriert werden, dass Sicherheitsfaktoren, Verhaltensweisen und Eigenschaften automatisch Tresor-Objekten zugewiesen werden, basierend auf dem Status des Objekts im Konstruktionsprozess. Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, die Arbeitsumgebung zu optimieren, indem Sie die Verwaltung von Dateigruppen, benutzerdefinierten Objekten oder ganzen Projekten vereinfachen.

Eine Statusdefinition identifiziert den Status von Objekten im Lebenszyklus. Beispiele für den Status sind In Bearbeitung, Zu überprüfen oder Freigegeben. Ein Objekt wechselt basierend auf den Übergangsregeln der Statusdefinition von einem Status in einen anderen. Diese Übergangsregeln bestimmen anhand von durch den Administrator festgelegten Kriterien, wann die Statusänderung stattfindet und ob sie manuell oder automatisch (oder auf beide Arten) erfolgen kann. Die Statusdefinition bestimmt auch, ob basierend auf einer Statusänderung weitere automatische Funktionsweisen ausgeführt werden.

Eine Statusdefinition kann beispielsweise so konfiguriert werden, dass eine Datei automatisch überprüft wird, wenn sie vom Status In Bearbeitung in den Überprüfungsstatus wechselt. Eine andere Möglichkeit: Wenn ein Benutzer den Status eines Ordners in Veraltet ändert, können anhand der Statusdefinitionen automatisch Sicherheitseinstellungen auf den Ordner angewendet werden, sodass nur ein Administrator Änderungen am Ordner und seinen Inhalten vornehmen oder ihn wieder aktivieren kann.

Anmerkung: Zur Ausführung dieser Aufgaben benötigen Sie Administratorrechte.

Status können mit Dateien, Projektordnern, Artikeln und benutzerdefinierten Objekten verwendet werden.

Die Standardinstallation umfasst mehrere Statusdefinitionen. Diese Definitionen unterstützen den Administrator bei der Zuordnung von Definitionen zu Tresorinhalten, ohne sie erstellen zu müssen.

Statusdefinition

Beschreibung

Grundlegender Freigabeprozess

Grundlegender Fertigungs-Statusablauf zur Freigabekontrolle. Diese Definition kann mit den meisten Projektinhalten für die Fertigung verwendet werden.

Artikel-Freigabeprozess

Grundlegender Artikelstatusablauf zur Freigabekontrolle. Diese Definition kann mit allen Artikeln verwendet werden und umfasst die folgenden Status:
  • In Bearbeitung
  • In Überprüfung
  • Freigegeben
  • Schnelle Änderung
  • Veraltet

Flexibler Freigabeprozess

Flexibler Fertigungs-Statusablauf zur Freigabekontrolle. Diese Definition umfasst alle grundlegenden Freigabeprozessstatus sowie einen Schnelländerungsstatus für die Bearbeitung von freigegebenen Daten.

Freigabeverfahren für langfristige Projekte

Diese Definition eignet sich am besten für langfristige Fertigungsprojekte. Zur Definition gehört ein Vorfreigabestatus. Er gibt an, dass die Projektdaten zur Fertigung gesendet wurden, sich jedoch weiterhin in einem Änderungsstatus befinden.

Konstruktionsdarstellungsprozess

Alle für die Dokumentenkontrolle erstellten PDF-Dateien werden automatisch der Kategorie Konstruktionsdarstellung zugewiesen. Eine eigene Kategorie ermöglicht Administratoren die Verwaltung ihrer Regeln, Status und Eigenschaften unabhängig von den zugehörigen Konstruktionsdateien.

Freigabeverfahren für langfristige Projekte mit Änderungsauftrag

Eignet sich am besten für langfristige Fertigungsprojekte, die durch Änderungsaufträge gesteuert werden. Diese Definition umfasst die Status In Bearbeitung, Überprüfung und Vorfreigabe. Der Vorfreigabestatus gibt an, dass die Datei zur Fertigung gesendet wurde, sich jedoch weiterhin in einem Änderungsstatus befindet. Wenn keine weiteren Änderungsaufträge für die Datei vorliegen, wird sie in den Status Freigegeben verschoben. Von dort aus können Sie die Datei über eine schnelle Änderung wieder in der Vorfreigabestatus versetzen.

<Keine>

Mit dieser Definition können alle Kategorien eine Nulldefinition zuweisen. In diesem Fall muss keine Statusdefinition verwendet werden. Das Kategorieverhalten kann jedoch beibehalten werden.

Einfacher Freigabeprozess

Ein generischer Statusprozess für viele verschiedene Projektdatentypen. Diese Definition besteht aus einem Status In Bearbeitung und einem Status Freigegeben.

Die Lebenszyklus-Definitionen finden Sie im Dialogfeld Tresoreinstellungen auf der Registerkarte Funktionsweisen.