Ändern der Menge eines Artikels in einer Stückliste

Die Menge eines Artikels kann in der Stückliste geändert werden.

Sie können zum Beispiel die Menge von Artikeln ändern, die neu zur Stückliste hinzugefügt wurden, oder von Bauteilen, die einmal modelliert und im Entwurf wiederverwendet werden, wie z. B. Schrauben. Wenn Sie einer Stückliste CAD-fremde Artikel hinzufügen, müssen Sie eine Menge angeben, da keine CAD-Daten zur automatischen Ermittlung der Menge zur Verfügung stehen. Die Artikelmenge kann nur auf der Registerkarte Stückliste in einem Artikeldatensatz bearbeitet werden.

Die Stückliste kann nur in der Ansicht mit mehreren Ebenen bearbeitet werden. Es können nur die Mengen direkt untergeordneter Artikel des Hauptartikels bearbeitet werden. Um die Menge einer Unterbaugruppe der Stückliste zu bearbeiten, öffnen Sie die Unterbaugruppe über die Stammdaten.

Die Artikelmenge kann statisch sein oder berechnet werden. Eine berechnete Menge wird aus der CAD-Quelldatei abgeleitet und entsprechend aktualisiert. Eine statische Menge überschreibt die in der verknüpften CAD-Datei angegebene Menge, und die ursprünglich im CAD-Entwurf enthaltene Menge wird nicht mehr in der Stückliste wiedergegeben.

Um festzustellen, ob eine Menge statisch oder berechnet ist, wird eine andere Schrift verwendet.

Typ

Schriftart

Statisch

Kursiv

Berechnet

Standard

Ändern der Artikelmenge

1. Doppelklicken Sie in den Stammdaten auf einen Artikel.
  2. Klicken Sie im Artikeldatensatz auf Bearbeiten, und wählen Sie die Registerkarte Stückliste.
  3. Wählen Sie in der Stückliste eine Position aus.
  4. Klicken Sie auf die Menge für die Position.
  5. Geben Sie eine Zahl für die Menge ein.
  6. Drücken Sie die EINGABETASTE.
Anmerkung: Wenn Sie die Menge einer Position ändern, überschreiben Sie die Menge, die vorgabemäßig aus der verknüpften CAD-Datei abgeleitet wird. Die ursprünglich in dem CAD-Entwurf enthaltene Menge wird nicht mehr in der Stückliste wiedergegeben.

Überschreiben der aktuellen Menge

Zurücksetzen der Menge auf den CAD-Wert