Erstellen eines Artikels

Erstellen Sie nicht konstruierte, dateibasierte Artikel mithilfe des Befehls Neuer Artikel.

Indem Sie neue Artikel erstellen, können Sie Artikel verfolgen, die noch nicht konstruiert sind, aber für eine vollständige Beschreibung des fertigen Produkts benötigt werden. Dazu gehören beispielsweise erworbene Bauteile, Verbrauchsgüter (z. B. Schmierfett, Flüssigkeiten usw.), Dokumentation oder Verpackung. Sie können Artikelattribute eingeben und vom Tresor verwaltete Dateien an den neuen Artikel anhängen. Mithilfe der Funktion zur Bearbeitung von Stücklisten können Artikel zur Stückliste eines anderen Artikels hinzugefügt werden.

Für benutzerdefinierte Artikel kann eine der folgenden Kategorien gewählt werden:

Anmerkung: Auch benutzerdefinierte Artikelkategorien, die im Dialogfeld Artikelkategorien erstellt wurden, werden in der Liste aufgeführt.

Es wird eine Artikelnummer basierend auf dem Vorgabeformat für Artikelnummern erstellt. Die Artikelnummer kann bearbeitet werden, sobald der Artikel in den Stammdaten erstellt wurde.

Erstellen eines neuen Artikels

1. Wählen Sie die Ansicht Stammdaten.
  2. Klicken Sie im Werkzeugkasten auf Neu.

Wenn der Administrator Ihnen die Berechtigung zum Zuweisen von Artikelkategorien erteilt hat, wählen Sie eine Kategorie aus und klicken auf OK, um mit dem neuen Artikeldatensatz fortzufahren.

Die Vorgabeartikelkategorie ist Dokument. Um die Artikelkategorie zu ändern, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen eine neue Kategorie aus.

3. Geben Sie in das Textfeld Artikeltitel einen Artikeltitel ein.
  4. Geben Sie in das Textfeld Artikelbeschreibung eine kurze Beschreibung des Artikels ein.
  5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Einheiten die Vorgabeeinheiten für den Artikel.
  6. Um Dateien im Tresor an den Artikel anzuhängen, wählen Sie im Menü Aktionen > Anhänge. Die an den Artikel angehängten Dateien werden in der Liste Zugeordnete Dateien angezeigt. Klicken Sie auf Anhängen, und navigieren Sie zu der Datei, die Sie mit dem Artikel verknüpfen möchten.

Aus der Datei werden Artikeleigenschaften und Stücklistendaten extrahiert, und der Artikeldatensatz wird mit den neuen Daten aktualisiert.

Wenn die Option Alle aktiviert ist, werden für untergeordnete Dateien automatisch Artikel erstellt.

Anmerkung: Für Dateikomponenten werden keine Artikel erstellt. Diese Komponenten werden der Stückliste als ausgeschlossene und nicht zugewiesene Positionen hinzugefügt.
  7. Führen Sie zum Verknüpfen einer Datei mit dem Artikel einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Kästchen Verknüpfte Dateien, und wählen Sie Verbindung hinzufügen. Navigieren Sie zu den Dateien, die Sie mit dem Artikel verknüpfen möchten, und klicken Sie auf Öffnen.
    • Ziehen Sie Dateien in das Feld Verknüpfte Dateien, und legen Sie sie dort ab.
    • Kopieren Sie eine Datei aus dem Tresor, und fügen Sie sie in das Feld Verknüpfte Dateien ein.
    Die erste im Feld Verknüpfte Dateien hinzugefügte Datei ist die primäre Verknüpfung zu dem Artikel. Weitere Dateien sind sekundäre Verknüpfungen. Wenn mehrere Dateien gleichzeitig hinzugefügt werden, wird eine zufällige Datei als primäre Verknüpfung gewählt. Wenn bereits eine primäre Verknüpfung vorhanden ist, werden alle weiteren Dateien zu sekundären Verknüpfungen.
    Anmerkung: Benutzer von AutoCAD Mechanical: Wenn die AutoCAD Mechanical-Datei keine Baugruppe der oberen Ebene oder mehrere Komponenten aufweist, wird die Datei nicht mit dem Artikel verknüpft, sondern an den Artikel angehängt. Wenn die Datei eine Baugruppe der oberen Ebene aufweist, wird die Baugruppe zur primären Verknüpfung des Artikels. Wenn die Datei keine Baugruppe, aber nur eine einzige Komponente aufweist, wird die Komponente zur primären Verknüpfung.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Liste Eigenschaften und wählen Angehängte Eigenschaften ändern, um dem neuen Artikel Eigenschaften anzufügen.
    Anmerkung: Wenn Sie den Artikeldatensatz vor Kurzem gespeichert haben, müssen Sie auf Bearbeiten klicken, um weitere Änderungen an dem Datensatz vornehmen zu können.
  9. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Falls gewünscht, fahren Sie mit den weiteren Registerkarten des Artikeldatensatzes fort, um Kommentare hinzuzufügen, Artikel in der Stückliste zu aktivieren oder den Artikel einem Änderungsauftrag hinzuzufügen.

10. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern und Schließen.
  11. Wenn Sie den Datensatz geöffnet lassen, aber gleichzeitig andere Artikel bearbeiten möchten, klicken Sie auf Bearbeitungsmodus beenden.