EDITSPLINE (comando)

Modifica los parámetros de una spline o convierte una polilínea de ajuste de spline en una spline.

Buscar

Modifica los datos que definen una spline, como el número y el grosor de los vértices de control, la tolerancia de ajuste y las tangentes inicial y final.

Nota: EDITSPLINE convierte las polilíneas de ajuste de spline en splines automáticamente, aunque salga inmediatamente de EDITSPLINE después de seleccionar la polilínea de ajuste de spline.

Los datos que definen una spline pueden adoptar dos formatos: como marco de control o como puntos de ajuste. El formato puede cambiar en función de la forma con la que se haya creado originalmente la spline, las opciones seleccionadas en los menús de pinzamiento o las opciones usadas en EDITSPLINE.

Si quiere, puede cambiar cualquiera de los siguientes datos:

Nota: Cambiar la visualización de vértices de control a puntos de ajuste cambia automáticamente la spline seleccionada a una de grado 3. Las splines creadas con ecuaciones de grado superior tienden a cambiar de forma. Además, si la spline se ha creado con un valor positivo de tolerancia, los puntos de ajuste se desplazarán a los nudos de la spline y el valor de tolerancia se restablece en 0.

Se muestran las siguientes solicitudes.

Designe spline

Permite especificar la spline que se desea modificar.

Abrir/Cerrar

Se muestra una de las opciones siguientes en función de si la spline seleccionada es abierta o cerrada. Una spline abierta tiene dos puntos finales, mientras que una spline cerrada forma un bucle.

Cerrar

Cierra una spline abierta haciendo que el último punto coincida con el primero. Por defecto, las splines cerradas son periódicas y mantienen la continuidad de la curvatura (C2) a lo largo de todo el contorno.

Abrir

Abre una spline cerrada suprimiendo el último segmento de curva que media entre el primer y el último punto especificado al crear la spline.

Unir

Combina una spline seleccionada con otras splines, líneas, polilíneas y arcos en puntos finales coincidentes para formar una spline de mayor tamaño. Los objetos, cuando van unidos, se unen con puntos de desviación (continuidad C0).

Ajustar datos

Edita los datos de puntos de ajuste mediante las opciones siguientes:

Añadir
Añade puntos de ajuste a una spline.

Después de seleccionar un punto de ajuste, especifique un nuevo punto de ajuste para añadir a la spline en la dirección del siguiente punto de ajuste, que se resalta automáticamente.

Si selecciona el último punto de ajuste en una spline abierta, el nuevo punto de ajuste se añade al final de la spline.

Si selecciona el primer punto de una curva Spline abierta, tendrá la opción de emplazar el punto nuevo antes o después del primer punto.

Abrir/Cerrar
Se muestra una de las opciones siguientes en función de si la spline seleccionada es abierta o cerrada. Una spline abierta tiene dos puntos finales, mientras que una spline cerrada forma un bucle.
  • Cerrar. Cierra una spline abierta haciendo que el último punto coincida con el primero. Por defecto, las splines cerradas son periódicas y mantienen la continuidad de la curvatura (C2) a lo largo de todo el contorno.
  • Abre. Abre una spline cerrada suprimiendo el último segmento de curva que media entre el primer y el último punto especificado al crear la spline.
Suprimir
Elimina puntos de ajuste seleccionados de una spline.
Punto de desviación
Añade un nodo y un punto de ajuste en la ubicación especificada de la spline, que no mantiene continuidad tangencial o de curvatura en ese punto.
Desplazar
Desplaza los puntos de ajuste a una nueva ubicación.
  • Nueva ubicación. Desplaza el punto seleccionado hasta la ubicación especificada.
  • Siguiente. Permite especificar el siguiente punto de ajuste.
  • Previo. Permite especificar el punto de ajuste anterior.
  • Designar punto.Permite especificar cualquier punto de ajuste de la spline.
Limpiar
Reemplaza los datos de ajuste de la spline con vértices de control.
Tangentes
Cambia las tangentes inicial y final de una spline. Especifique un punto para establecer una dirección de tangente. Puede utilizar referencias a objetos como perpendicular o paralela.
  • Precise tangente. (Disponible para las splines cerradas) Especifica una nueva dirección de tangente en el punto de cierre.
  • Defecto sistema. Calcula las tangentes finales por defecto.
Tolerancia

Vuelve a ajustar la curva spline a los puntos de ajuste existentes con el nuevo valor de tolerancia.

Salir
Vuelve a la solicitud anterior.

Editar vértices

Edita los datos de marco de control mediante las opciones siguientes:

Añadir
Añade un nuevo vértice de control en el punto que especifique y que se encuentra entre dos vértices de control existentes.
Suprimir
Elimina un vértice de control seleccionado.
Elevar orden
Aumenta el orden polinómico (grado más uno) de la spline. De esta forma, aumenta el número de vértices de control de la spline.

El valor máximo es 26.

Desplazar

Vuelve a ubicar un vértice de control seleccionado.

• Nueva ubicación
  • Siguiente
  • Previo
  • Designar punto
Peso
Cambia el grosor de un vértice de control especificado.
  • Nuevo peso. Vuelve a calcular la spline en función del nuevo valor de grosor del vértice de control designado. Un grosor mayor situará la spline más cerca del vértice de control.
Salir
Vuelve a la solicitud anterior.

Convertir en polilínea

Convierte la spline en una polilínea.

El valor de precisión determina la precisión con que la polilínea resultante coincide con la spline. Se puede utilizar cualquier entero entre 0 y 99.

Nota: Un valor de precisión alto disminuirá el rendimiento.

La variable de sistema PLINECONVERTMODE determina si las polilíneas se crean con segmentos de línea o de arco.

La variable de sistema DELOBJ determina si se mantiene la spline original.

Invertir

Invierte la dirección de la spline. Esta opción sirve fundamentalmente para aplicaciones de terceros.

Deshacer

Cancela la última operación.

Salir

Finaliza el comando.