Acerca de la modificación de vértices en objetos 3D

Puede seleccionar y modificar vértices de objetos 3D.

Es posible desplazar, girar, escalar o arrastrar los vértices de superficies y sólidos 3D.

cuña con dos vértices desplazados

La forma de una superficie o un sólido 3D se puede cambiar modificando uno o más vértices. Utilice pinzamientos y gizmos, o bien ejecute el comando DESPLAZA3D, ROTACION3D o ESCALA3D. Cuando se escalan o se giran vértices, se deben designar dos o más vértices para que se vea un cambio en el objeto. Si hace clic en un vértice y lo arrastra, el objeto 3D se “estira”.

Si desplaza, gira o aplica una escala a uno o más vértices de una primitiva de sólido 3D, se eliminará el historial de dicha primitiva de sólido. El sólido deja de ser una verdadera primitiva y no se puede modificar mediante pinzamientos ni la paleta Propiedades.

Opciones de modificación de vértices

A medida que arrastra un vértice, pulse Ctrl para pasar por las opciones de modificación.

• Desplazar vértices. Cuando desplaza un vértice y pulsa y suelta Ctrl una vez, se podrían ajustar las caras planas adyacentes.
  • Permitir triangulación. Cuando desplaza un vértice sin pulsar Ctrl, algunas caras planas adyacentes se triangulan (es decir, se dividen en dos o más caras triangulares planas).

Si pulsa y suelta Ctrl una segunda vez, la modificación vuelve a la primera opción, como si no hubiera pulsado Ctrl.

Consejo: En lugar de presionar la tecla Ctrl para recorrer las opciones de modificación de vértices, coloque el cursor sobre un pinzamiento de vértice para mostrar el menú multifunción de pinzamiento.

Supresión de un vértice

Es posible suprimir un vértice que conecta dos aristas paralelas que son colineales y no se intersecan en ninguna otra arista.