EXTRUSION (comando)

Crea un sólido 3D a partir de un objeto que encierra un área o una superficie 3D a partir de un objeto con extremos abiertos.

Buscar

Los objetos se pueden extruir de forma ortogonal desde el plano del objeto de origen, en una dirección especificada o a lo largo de una ruta seleccionada. También puede especificar un ángulo de inclinación.

La variable de sistema DELOBJ determina si los objetos de origen o la ruta seleccionada se suprimen automáticamente al crear el sólido o la superficie, o si se solicita.

Puede utilizar los siguientes objetos y subobjetos:

Objetos que pueden extruirse o usarse como trayectorias
Tipo de objeto ¿Puede extruirse? ¿Puede ser una trayectoria de extrusión? Comentarios
Caras 3D X
Arcos X X
Círculos X X
Elipses X X
Arcos elípticos X X
Hélices X X
Líneas X X
Mallas: caras

Utilice el comando EXTRUYEMALLA.

Mallas: aristas     Pulse la tecla CTRL y utilice el gizmo para cambiar la ubicación de la arista.
Polilíneas 2D X X

No es posible extruir polilíneas 2D con segmentos cruzados.

El grosor y la anchura se ignoran.

La extrusión se extiende desde la línea de centro.

Polilíneas 3D X X
Regiones X
Sólidos 2D X
Sólidos 3D: aristas X X
Sólidos 3D: caras X
Splines: 2D y 3D X X
Superficies: aristas X X
Superficies: planas y no planas X

Se muestran las siguientes solicitudes.

Designe objetos para extruir

Especifique los objetos que desee extruir.

Nota: Para seleccionar subobjetos de cara y arista, mantenga pulsada la tecla Ctrl mientras los selecciona.
Modo

Controla si el objeto extruido es un sólido o una superficie.

Las superficies se extruyen como superficies NURBS o superficies de procedimiento, según el valor de la variable de sistema SURFACEMODELINGMODE.

Altura de extrusión

Extruye los objetos seleccionados a lo largo del eje Z positivo o negativo. La dirección se basa en el SCP que estaba activo cuando se creó el objeto o (para selecciones múltiples) en el SCP original del último objeto creado.

Dirección

Precisa la longitud y la dirección de la extrusión con dos puntos especificados. (La dirección no puede ser paralela al plano de la curva de barrido creada por la extrusión).

Trayectoria

Especifica la trayectoria de extrusión basándose en un objeto seleccionado. La trayectoria se desplaza al centro de gravedad del perfil. A continuación, el perfil del objeto designado se extruye a lo largo de la trayectoria seleccionada para crear sólidos o superficies.

Nota: Para seleccionar subobjetos de cara y arista, mantenga pulsada la tecla Ctrl mientras los selecciona.

La trayectoria no debe encontrarse en el mismo plano que el objeto, ni tener áreas de gran curvatura.

La extrusión se inicia en el plano del objeto y mantiene la orientación relativa a la trayectoria.

Si la trayectoria contiene segmentos que no son tangentes, el programa extruye el objeto a lo largo de cada segmento y, a continuación, ingletea la unión a lo largo del plano que biseca el ángulo formado por los segmentos. Si la trayectoria está cerrada, el objeto debe encontrarse en el plano del inglete. Con ello se permite que coincidan las secciones inicial y final del sólido. Si el objeto no se encuentra en el plano del inglete, se gira el objeto hasta quedar situado en el mismo.

Los objetos con varios bucles se extruyen de forma que todos los bucles aparezcan en el mismo plano en la sección final del sólido extruido.

Ángulo Inclinación

Especifica el ángulo de inclinación de la extrusión.

Los ángulos positivos se inclinan hacia dentro desde el objeto base. Los ángulos negativos se inclinan hacia fuera. El ángulo por defecto, 0, extruye un objeto 2D de forma perpendicular a su plano 2D. Todos los objetos y bucles seleccionados se inclinan en la misma medida.

La especificación de un ángulo de inclinación amplio o de una altura de extrusión extensa puede hacer que el objeto o partes del mismo se inclinen hacia un punto antes de alcanzar la altura de extrusión.

Los bucles individuales de una región se extruyen siempre con la misma altura.

Cuando un arco forma parte de una extrusión cónica, el ángulo de este arco permanece constante, mientras que el radio del arco sí cambia.

• Ángulo de inclinación. Especifica la inclinación entre -90 y +90 grados.
  • Precise dos puntos. Especifica el ángulo de inclinación basándose en dos puntos especificados. El ángulo de inclinación es la distancia entre los dos puntos especificados.

Arrastre el cursor horizontalmente para especificar y previsualizar el ángulo de inclinación. También se puede arrastrar el cursor para ajustar y previsualizar la altura de la extrusión. El origen de entrada dinámica debe colocarse en la forma extruida, en la proyección del punto en la forma.

Al seleccionar el objeto extruido, la posición del pinzamiento de inclinación será el punto correspondiente del origen de entrada dinámica en la cara superior de la extrusión.

Expresión

Escriba una fórmula o una ecuación para especificar la altura de la extrusión.