Acerca de la configuración de un archivo de plantilla de extracción de atributos

Mediante un archivo de plantilla de extracción de atributos, puede extraer información de atributos de un dibujo y crear un archivo de texto distinto para usarlo con aplicaciones de bases de datos.

La información de atributo puede extraerse de un dibujo y crear un archivo de texto distinto para usarlo con software de bases de datos. Este elemento es útil para crear listas de partes con la información que ya se ha introducido en la base de datos del dibujo. La extracción de la información de atributos no afecta al dibujo.

Para crear una lista de partes

Para extraer información de atributo, en primer lugar, debe crear un archivo de plantilla de atributo con cualquier procesador de texto, después generar el archivo de extracción de atributo y, por último, abrir el archivo de extracción de atributo en una aplicación de base de datos. Si va a extraer la información de atributo a un archivo DXF (formato de intercambio de dibujos), no es necesario crear un archivo de plantilla de atributo.

Nota:

Asegúrese de que el archivo de extracción de atributo no tenga el mismo nombre que el archivo de plantilla de atributo.

Creación de un archivo de plantilla de extracción de atributo

Antes de extraer información de atributo, debe crear un archivo de plantilla ASCII para definir una estructura del archivo que contendrá la información de atributo extraída. El archivo de plantilla contiene información sobre el nombre identificador, tipo de datos, longitud de campo y número de cifras decimales asociadas con la información que desea extraer.

Cada uno de los campos del archivo de plantilla extrae información procedente de las referencias a bloque del dibujo. En cada línea de este archivo se precisa un campo que debe consignarse en el archivo de extracción de atributos, con el nombre del campo, la anchura de caracteres y la precisión numérica. Cada registro del archivo de extracción de atributos contiene todos los campos precisados en el orden consignado por el archivo de plantilla.

En el siguiente archivo de plantilla se incluyen los 15 campos posibles. N significa numérico, C significa carácter, www significa un número de 3 dígitos para el grosor total del campo y ddd es un número de 3 dígitos que representa el número de decimales que se mostrarán a la derecha del signo decimal.

BL:NAME Cwww000 (Nombre del bloque)

BL:LEVEL Nwww000 (Nivel de anidamiento del bloque)

BL:X Nwwwddd(Coordenada X del punto de inserción del bloque)

BL:Y Nwwwddd(Coordenada Y del punto de inserción de bloque)

BL:Z Nwwwddd(Coordenada Z del punto de inserción de bloque)

BL:NUMBER Nwww000 (Contador de bloques; el mismo que para INSERTM)

BL:HANDLE Cwww000 (Controlador de bloque; el mismo que para INSERTM)

BL:LAYER Cwww000 (Nombre del bloque de inserción de la capa)

BL:ORIENT Nwwwddd(Ángulo de rotación del bloque)

BL:XSCALE Nwwwddd(Factor de escala X)

BL:YSCALE Nwwwddd(Factor de escala Y)

BL:ZSCALE Nwwwddd(Factor de escala Z)

BL:XEXTRUDE Nwwwddd(Componente X de la dirección de extrusión del bloque)

BL:YEXTRUDE Nwwwddd(Componente Y de la dirección de extrusión del bloque)

BL:ZEXTRUDE Nwwwddd(Componente Z de la dirección de extrusión del bloque)

numeric Nwwwddd (Identificador de atributos numérico)

character Cwww000 (Indicador de carácter de atributo)

El archivo de plantilla puede incluir uno o todos los nombres del campo BL:xxxxxxx, pero debe incluir al menos un campo de indicador de atributos. Los campos de identificadores de atributos determinan qué atributos y, por tanto, qué bloques deben figurar en el archivo de extracción de atributos. Si un bloque incluye algunos pero no todos los atributos especificados, los valores de los que no estén presentes se rellenarán con espacios en blanco o ceros, dependiendo de si el campo es un campo de caracteres o numérico.

Los comentarios no deberían incluirse en un archivo de plantilla de atributos.

La ilustración y la tabla muestran un ejemplo del tipo de información que probablemente se extraerá, como el nombre de bloque, número de modelo, fabricante y precio.

Campo

(C)arácter alfabético o (N)umérico

Longitud máxima de campo

Lugares decimales.

Nombre de bloque

C

040

000

Fabricante

C

006

000

Modelo

C

015

000

Precio

N

006

002

Puede crear cualquier cantidad de archivos de plantilla, dependiendo de cómo utilice los datos. Cada línea del archivo de plantilla especifica uno de los campos que se escribirán en el archivo de extracción de atributo.

Siga las siguientes pautas:

A continuación se incluye un ejemplo de archivo de plantilla.

BL:NOMBRE C008000 (Nombre del bloque, 8 caracteres)

BL:X N007001 (Coordenada X, formato nnnnnn.d)

BL:Y N007001 (Coordenada Y, formato nnnnnn.d)

PROVEEDOR C016000 (Nombre del fabricante, 16 caracteres)

MODELO C009002 (Número de modelo, 9 caracteres)

PRECIO N009002 (Precio por unidad, formato nnnnn.dd)

Nota: El código de formato para un campo numérico incluye el signo decimal en el ancho total del campo. Por ejemplo, el ancho del campo mínimo para situar el número 249.95 sería 6 y se representaría como N006002. Los campos de caracteres no utilizan los tres últimos dígitos del código de formato.

Creación de un archivo de extracción de atributo

Después de crear un archivo de plantilla, puede extraer la información de atributo utilizando uno de los formatos siguientes:

El formato CDF genera un archivo en el que se crea un registro por cada referencia a bloque del dibujo. Los campos de los registros se separan con comas y los campos alfabéticos se encierran entre comillas simples. Algunas bases de datos pueden leer este formato directamente.

El formato SDF también genera un archivo que contiene un registro por cada referencia a bloque del dibujo. Los campos de los registros tienen una anchura fija y no se utilizan ni separadores de campo ni delimitadores de cadenas de texto. La operación Copiar... SDF de dBASE III también produce archivos de formato SDI. La operación Añadir de... SDF puede leer un archivo en formato dBASE IV, que los programas escritos en FORTRAN pueden procesar fácilmente.

DXF genera un subconjunto del formato de intercambio de dibujos que contiene sólo referencias a bloques, atributos y objetos de final de secuencia. Esta opción no requiere plantilla de extracción de atributo alguna. La extensión de archivo .dxx distingue un archivo de extracción en formato DXF de los archivos DXF normales.

Uso de los archivos de extracción de atributo

Los archivos de extracción de atributo enumeran valores y otra información para los identificadores de atributo especificados en el archivo de plantilla.

Si ha especificado el formato CDF utilizando la plantilla de muestra, el resultado puede aparecer de la siguiente manera:

'ESCRITORIO', 120.0, 49.5, 'ACME INDUST.', '51-793W', 379.95

'SILLA', 122.0, 47.0, 'ACME INDUST.', '34-902A', 199.95

'ESCRITORIO', -77.2, 40.0, 'TOP DRAWER INC.', 'X-52-44',249.95

Por defecto, los campos de caracteres aparecen entre comillas simples (apóstrofes). El delimitador del campo por defecto es una coma. Los siguientes dos registros de plantilla pueden utilizarse para modificar los parámetros por defecto:

C:QUOTE c (Delimitador de cadenas de caracteres)

C:DELIM c (Delimitador de campos)

El primer carácter que no sea un espacio en blanco seguido del nombre del campo C:QUOTE o C:DELIM se convierte en el carácter delimitador respectivo. Por ejemplo, si desea que los caracteres aparezcan entre comillas, incluya la siguiente línea en el archivo de plantilla de extracción de atributo:

C:QUOTE "

El delimitador de comilla no debe ser un carácter que pueda aparecer en el campo de caracteres. De igual modo, el delimitador de campo no debe ser un carácter que pueda aparecer en el campo numérico.

Si ha especificado un formato SDF utilizando una plantilla de ejemplo, el archivo podría parecerse al siguiente ejemplo.

(NOMBRE)

(X)

(Y)

(PROVEEDOR)

(MODELO)

(PRECIO)

ESCRITORIO

120.0

49.5

ACME INDUST.

51-793W

379.95

SILLA

122.0

47.0

ACME INDUST.

34-902A

199.95

ESCRITORIO

-77.2

40.0

TOP DRAWER INC.

X-52-44

249.95

El orden de los campos corresponde al orden de los campos de los archivos de plantilla. Puede utilizar estos archivos en otras aplicaciones, como hojas de cálculo, y clasificar y manipular los datos como desee. Consulte la documentación sobre el programa de hojas de cálculo para obtener información sobre cómo utilizar los datos en otras aplicaciones. Si abre un archivo con un editor o procesador de texto, podrá volver a pegar la información en el dibujo como texto.

Gestión de bloques anidados

La línea BL:NIVEL de un archivo de plantilla informa acerca del nivel de anidamiento de una referencia a bloque. Un bloque insertado en un dibujo tiene un nivel de anidamiento de 1. Una referencia a bloque que sea parte de (es decir, anidado en su interior) otro bloque tiene un nivel de anidamiento de 2 y así sucesivamente.

Para una referencia a bloque anidada, los valores de las coordenadas X,Y, Z, los factores de escala, la dirección de extrusión y el ángulo de rotación reflejan el emplazamiento real, el tamaño, la orientación y la rotación del bloque anidado en el sistema de coordenadas universal.

En algunos casos complejos, las referencias a bloque anidadas no pueden representarse correctamente con sólo dos factores de escala y un ángulo de rotación, por ejemplo, si una referencia a bloque anidada se gira en 3D. Cuando esto ocurre, los factores de escala y el ángulo de rotación en el registro de archivo extraído se establecen en cero.

Control de errores

Si un campo no es lo suficientemente amplio para los datos que se van a colocar en él, los datos aparecerán truncados y se mostrará el siguiente mensaje de error:

** Extensión del campo en el registro <número de registro> excedida

Esto puede ocurrir, por ejemplo, si el campo BL:NOMBRE tiene una longitud de 8 caracteres y un bloque en el dibujo tiene un nombre de 10 caracteres de largo.