PROPULATE (Express Tool)

Actualiza, enumera o borra los datos de las propiedades del dibujo.

Permite rellenar de forma rápida y automatizada los campos de datos del cuadro de diálogo Propiedades del dibujo. Estos datos se muestran con el comando PROPSDIB o al visualizar las propiedades de un archivo DWG con el Explorador de archivos. Los datos de propiedades del dibujo se puede actualizar, enumerar o suprimir del dibujo actual o de una carpeta de dibujos.

Mediante una plantilla predefinida, PROPULATE puede rellenar los datos de las propiedades del dibujo en las carpetas de dibujos. Entre la información que se puede aplicar, se incluyen cadenas literales, valores de atributos extraídos de los bloques con atributos especificados y listas de refX, imágenes y tipos de letra enlazados. Ejemplo: tiene una carpeta de proyecto que contiene dibujos que utilizan el mismo cuadro de rotulación con atributos. Mediante PROPULATE y una plantilla personalizada, puede extraer los valores de atributos de cada cuadro de rotulación de cada dibujo y añadirlos al cuadro de diálogo Propiedades del dibujo de ese dibujo. PROPULATE también puede insertar en el campo Comentarios una lista de las refX, las imágenes y los tipos de letra utilizados por cada dibujo.

Comando: PROPULATE

Archivo de plantilla por defecto: g:\acad2021\express\template.prp

Enter an option [Active template/Edit template/List/Remove/Update] <Update>: Introduzca una opción

Opciones

Active template Especifique el archivo de plantilla que se utiliza para actualizar los campos del cuadro de diálogo Propiedades del dibujo.
Edit template Abre un cuadro de diálogo para crear y editar archivos de plantilla de PROPULATE. Véase la sección "Edición de la plantilla de PROPULATE" mostrada a continuación.
List Muestra las propiedades del dibujo del dibujo actual o de las carpetas de dibujos.
Remove Suprime las propiedades del dibujo del dibujo actual o de las carpetas de dibujos.
Update Utiliza la plantilla activa para rellenar las propiedades del dibujo en el dibujo actual o las carpetas de dibujos.

La siguiente solicitud se muestra cuando se seleccionan las opciones List, Remove o Update

Enter an option [Current drawing/Other drawings] <Current>:

Current drawing Aplica la tarea seleccionada al archivo de dibujo cargado actualmente.
Other drawings Aplica la tarea seleccionada a una carpeta de archivos de dibujo especificada.

Estas solicitudes se muestran al seleccionar la opción Other

Enter search directory and drawing name: Especifique una carpeta de inicio y un nombre de dibujo, o caracteres comodín para la búsqueda

Search subdirectories? [Yes/No] <Yes>: Introduzca "Yes" (Sí) o "No" para buscar en las subcarpetas

Por ejemplo, si se introduce g:\project\PG*.dwg, se buscarán todos los dibujos cuyos nombres empiecen con PG a partir de la carpeta g:\project y, si lo desea, en sus subcarpetas

Edición de la plantilla de PROPULATE

PROPULATE utiliza un archivo de plantilla para determinar los valores que deben insertarse en los campos del cuadro de diálogo Propiedades del dibujo de un dibujo. El archivo de plantilla se debe editar antes de usarlo para especificar los valores que se aplican en el cuadro de diálogo Propiedades del dibujo y la ubicación. Puede crear tantas plantillas diferentes como sea necesario, pero solo hay una plantilla activa cada vez. El nombre de archivo de plantilla por defecto es template.prp. La forma más sencilla de editar una plantilla existente o crear una nueva consiste en utilizar el cuadro de diálogo Edit Propulate Template.

Opciones del menú File

New... Borra todos los campos de edición para preparar la creación de una plantilla nueva. Se le solicitará que escriba un nuevo nombre de plantilla al seleccionar el botón OK o una de las opciones del menú Save.
Open... Abre un archivo de plantilla existente.
Save Guarda el archivo de plantilla que se está editando actualmente.
Save As... Guarda el archivo de plantilla que se está editando actualmente con otro nombre.

Opciones del menú Template

Insert Xref list Inserta el comando @[XREFLIST] en la posición actual del cursor.
Insert Font list Inserta el comando @[FONTLIST] en la posición actual del cursor.
Insert Image list Inserta el comando @[IMAGELIST] en la posición actual del cursor.
Insert Attribute Inserta el valor seleccionado en la lista de atributos de bloque en la posición actual del cursor.
Make active template Define la plantilla que se está editando actualmente para que sea la plantilla por defecto. Esta opción no está disponible si la plantilla modificada ya es la plantilla por defecto o si aún no se ha guardado esta con un nombre de archivo.
Fill from Current Drawing Borra todos los campos de edición y los rellena con los valores existentes de las propiedades del dibujo desde el dibujo actual. Esta opción resulta útil si desea crear una plantilla basada en el dibujo actual.

Para editar el archivo de plantilla, escriba texto o una de las opciones de inserción especial en el campo correspondiente. Por ejemplo, al introducir Renovación del centro de la ciudad en el campo de asunto, se insertará la cadena "Renovación del centro de la ciudad" en el campo de asunto del cuadro de diálogo Propiedades del dibujo para cada dibujo procesado con esta plantilla. Además de cadenas literales como esta, hay cuatro comandos especiales que se pueden utilizar para extraer información específica del dibujo e insertar esos datos en el cuadro de diálogo Propiedades del dibujo.

@[block.attributeTag] Extrae el valor del identificador de atributo de un bloque con atributos y lo inserta en el campo especificado. Por ejemplo, al insertar @[title.drawnby] en el campo de autor, PROPULATE busca en el dibujo un bloque de atributo con el nombre "title", extrae el valor del campo de atributo "drawnby" e inserta ese valor en el campo de autor del cuadro de diálogo Propiedades del dibujo. Si se utilizan bloques comunes en un proyecto, resulta sencillo actualizar un gran número de dibujos para reflejar sus valores de atributo específicos.
@[XREFLIST] Inserta una lista de las refX enlazadas actualmente al dibujo que se está procesando. Las refX enlazadas están precedidas por la letra A. Las refX de superposición incluyen delante la letra O. Esta opción solo funciona en el campo de comentarios.
@[FONTLIST] Inserta una lista de los tipos de letra usados actualmente en el dibujo que se está procesando. Esta opción solo funciona en el campo de comentarios.
@[IMAGELIST] Inserta una lista de los archivos de imagen enlazados actualmente al dibujo que se está procesando. Esta opción solo funciona en el campo de comentarios.

Ejemplo: al introducir @[XREFLIST] @[FONTLIST] @[IMAGELIST] en el campo de comentarios, se genera lo siguiente:

Xrefs:
  A  d:\xrefs\1a6
  A  d:\xrefs\2a6
  A  g:\project\work\3a6
 Fonts:
  G:\ACAD2021\support\simplex.shx
  G:\ACAD2021\fonts\txt.shx
  G:\ACAD2021\fonts\ROMANS.shx
 Images:
Importante: PROPULATE requiere que el archivo de plantilla incluya las secciones Resumen, Estadísticas y Personalizado al actualizar. Estas secciones deben existir y ajustarse a un número limitado de entradas en el orden especificado. En concreto, los requisitos son los siguientes:
  • Las propiedades personalizadas deben estar en orden.
  • Las propiedades personalizadas no pueden superar un máximo de 10 entradas.
  • Las propiedades personalizadas no deben incluir ningún duplicado.

Archivo

propulate.arx