Ejercicio 4: cambio de las opciones de etiqueta arrastrada de una etiqueta

En este ejercicio, modificará un estilo de etiqueta para que una etiquetase muestre de forma diferente cuando se arrastre desde su ubicación original.

Todos los estilos de etiqueta tienen dos formatos por defecto: uno cuando la etiqueta se crea en su ubicación de composición normal y otro que se aplica al arrastrar la etiqueta fuera de su ubicación de composición normal. Los controles para editar las opciones de etiqueta arrastrada de un estilo de etiqueta son similares a los que se utilizan para el estado de composición.

Este ejercicio es la continuación de Ejercicio 3: control del aspecto de las etiquetas mediante capas.

Arrastrar una etiqueta desde su ubicación original

Nota:

En este ejercicio se utiliza Labels-5b.dwg con las modificaciones realizadas en el ejercicio anterior.

1. Haga zoom para poder ver la etiqueta de P.K. 0+040 de la alineación West Street. Haga clic en la etiqueta para seleccionarla junto con todas las demás etiquetas de P.K. principal.
  2. Haga clic en el pinzamiento y arrástrelo fuera de la alineación.

La etiqueta está ahora definida con las opciones de etiqueta arrastrada. El texto y la directriz son rojos porque las opciones de etiqueta arrastrada del estilo de etiqueta están definidas como PorCapa. Mantenga esta etiqueta visible para poder ver los efectos de los cambios de formato mientras los realiza.

Etiqueta de P.K. principal 0+040 en las opciones de etiqueta arrastrada

Cambio de las opciones de etiqueta arrastrada de la etiqueta

1. En el Espacio de herramientas, ficha Parámetros, expanda Alineación Estilos de etiqueta P.K. P.K. principal. Haga clic con el botón derecho en Perpendicular With Tick . Haga clic en Editar.
  2. En el cuadro de diálogo Creador de estilo de etiqueta, haga clic en la ficha Opciones de etiqueta arrastrada.

En las categorías Directriz y Componentes de etiqueta arrastrada, observe que las propiedades Color, Tipo de línea y Grosor de línea están todas definidas como PorCapa o PorBloque. Esta configuración indica que, cuando una etiqueta está definida con las opciones de etiqueta arrastrada, hereda estas propiedades de la capa en la que se encuentra la etiqueta o el bloque que la contiene.

Consejo:

Como el panel Vista preliminar no muestra las opciones de etiqueta arrastrada de la etiqueta, coloque el Creador de estilo de etiqueta de modo que pueda ver una etiqueta arrastrada en el dibujo. Cada vez que cambia una propiedad de etiqueta, puede hacer clic en Aplicar para ver los efectos.

3. En el área Componentes de etiqueta arrastrada, cambie el valor Visualización por Como composición. Haga clic en Aplicar.

La etiqueta vuelve a la configuración original de propiedades de Composición y todos los demás controles de estilo de este área se desactivan. Este tipo de formato de opciones de etiqueta arrastrada es fácil de aplicar, pero no es adecuado para todos los tipos de etiqueta. En particular, observe que la línea de directriz no se adapta bien a todas las posibles ubicaciones de arrastrado.

4. Vuelva a cambiar el valor de Visualización a Texto apilado. Haga clic en Aplicar.

Si la etiqueta tiene varias líneas de texto, la configuración de Texto apilado las mantiene apiladas horizontalmente en un bloque compacto. Puede ver esto en acción si arrastra una de las etiquetas de curva desde su ubicación de composición.

5. Cambie cada uno de los valores de propiedad siguientes. Haga clic en Aplicar después de cada cambio para ver los efectos.
    • Tipo en Directriz: Directriz spline
    • Visibilidad de borde: True
    • Tipo de borde: Rectangular redondeado
    • Separación entre texto y caja de texto: 2.0mm
    • Enlace de directriz: Parte superior de línea superior
  6. Cuando haya aplicado todos los cambios que desee ver en las opciones de etiqueta arrastrada, haga clic en Aceptar.

Etiqueta de P.K. principal 0+040 arrastrada modificada

Nota:

Para devolver una etiqueta arrastrada a su formato de composición original, haga clic en el pinzamiento .

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 5: cambio de un estilo de etiqueta.