Ejercicio 5: configuración de un conjunto de códigos de líneas

En este ejercicio, aprenderá a configurar un conjunto de códigos de líneas para interpretar los códigos de campo que el equipo de campo de topografía registra en un recolector de datos.

Cuando los datos codificados en campo se importan en Autodesk Civil 3D, el conjunto de códigos de líneas interpreta la sintaxis de los códigos de campo simples que se incluyen en las descripciones de punto de levantamiento. La línea está conectada entre puntos similares. Utilizará un conjunto de códigos de líneas para definir líneas a partir de datos de levantamiento importados en el ejercicio Importación de datos de levantamiento codificados en campo.

Este ejercicio es la continuación de Ejercicio 4: definición de estilos de topografía.

Examen del conjunto de códigos de línea por defecto

1. En el Explorador de Windows, vaya a la carpeta de aprendizajes. Abra el archivo Survey-1.fbk mediante un editor de texto.
  2. En el Explorador de Windows, vaya a la carpeta de aprendizajes. Abra Survey-X.fbk mediante un editor de texto.
  3. En el editor de texto, para Survey-X.fbk, resalte las líneas 34 y 35, que contienen el código siguiente:
    BEGIN TC1
    FC1 VA 105 19.192302 57.714     88.440647 "TC1"

4. En el editor de texto, para Survey-1.fbk, resalte la línea 24, que contiene el código siguiente:
    FC1 VA 105 19.192302 57.714  88.440647 "TC1 B H0.5 H-0.1 V-0.5"

5. En el Espacio de herramientas, en la ficha Topografía, amplíe la colección Conjuntos de códigos de líneas. Haga clic con el botón derecho en Sample. Haga clic en Propiedades.

Los códigos de campo para el conjunto de códigos de líneas Sample se muestran en el cuadro de diálogo Conjunto de códigos de líneas. Cada propiedad tiene un código definible por el usuario asignado a ella. Compare los códigos con la línea que ha seleccionado en el editor de texto.

Las líneas seleccionadas definen el principio de una parte superior de figura de bordillo:

• En Survey-X.fbk, las líneas seleccionadas constan del código de línea característica (BEGIN TC1), el ángulo horizontal FC1 VA 105, la distancia de talud, el ángulo cenital y la descripción. La descripción del punto contiene la descripción del punto original (TC1) y las coordenadas XYZ.
    • En Survey-1.fbk, la línea seleccionada contiene información que es parecida a la de Survey-X.fbk. Observe que los valores de desfase horizontal y vertical también están presentes. Si examina el resto de archivos, verá que el formato utilizado por Survey-1.fbk es más sencillo y flexible que el de Survey-X.fbk.

Compare los caracteres en Survey-1.fbk con los valores del cuadro de diálogo Conjunto de códigos de líneas. En Códigos especiales, observe los códigos que se definen para Inicio, Desfase horizontal y Desfase vertical. Cada uno de estos códigos se muestra en la línea seleccionada actualmente. El conjunto de códigos de líneas interpretará este punto de levantamiento como el principio de la figura TC1 de topografía, con dos desfases horizontales y un desfase vertical.

6. Cierre los editores de texto y el cuadro de diálogo Conjunto de códigos de líneas.

Para proseguir en el siguiente aprendizaje, vaya a Importación de datos de levantamiento.