Ejercicio 5: creación de varias visualizaciones de perfil

En este ejercicio generará un conjunto de visualizaciones del perfil para mostrar segmentos cortos y consecutivos de un perfil.

La utilidad de varias visualizaciones de perfil resulta mucho mayor cuando se crean documentos de construcción finales a partir del diseño. Para conseguir los mejores resultados, diseñe el perfil en una única visualización de perfil y, a continuación, utilice las herramientas de maquetación de planos para crear varias visualizaciones de perfil con el fin de trazarlas y publicarlas. Durante el proceso de maquetación de planos, crea planos que muestran secciones de alineaciones y perfiles.

En este ejercicio no utilizará las herramientas de maquetación de planos para crear varias visualizaciones de perfil en un dibujo abierto. Utilizará el asistente Crear varias visualizaciones del perfil, que permite especificar rápidamente las propiedades de las visualizaciones del perfil antes de crearlas. Si accede a este asistente durante el proceso de maquetación de planos, muchas de las propiedades no estarán disponibles puesto que ya estarán definidas en el grupo de minutas.

Para consultar el aprendizaje que muestra las herramientas de maquetación de planos, vaya a Aprendizajes de maquetación de planos.

Este ejercicio es la continuación de Ejercicio 4: división de una visualización de perfil.

Crear varias visualizaciones de perfil

1. Abra Profile-5E.dwg, que se encuentra en la carpeta de dibujos de los aprendizajes.

Este dibujo contiene dos carreteras, Maple Road y Oak Road, además de una única visualización del perfil de Oak Road.

2. Haga clic en la ficha Inicio grupo Visualizaciones del perfil y vistas en sección menú desplegable Visualización del perfil Crear varias visualizaciones del perfil Buscar.
  3. En el asistente Crear varias visualizaciones del perfil, en la página General, especifique los parámetros siguientes:
    • Seleccione una alineación: Oak Road
    • Estilo de visualización del perfil: Major Grids
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. En la página Intervalo de P.K., en el cuadro Longitud de cada visualización, introduzca 500.00’.
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. En la página Altura de visualización del perfil, especifique los parámetros siguientes:
    • Altura de visualización del perfil: Especificada por el usuario
    • Especificada por el usuario: 50.00’
    • Cota de referencia de visualización del perfil por: Elevación media

Esta opción indica que las líneas de perfil se colocarán en la visualización según la media de los valores de elevación máxima y mínima de los perfiles que se dibujan en la rejilla. Esta opción proporciona el mismo espacio por encima y por debajo de las líneas de perfil. Resulta útil cuando se crean anotaciones en perfiles con valores de elevación bastante uniformes.

• Visualización del perfil dividida: activada

Esta opción activa los controles de visualización del perfil dividida, que permiten seleccionar estilos de visualización del perfil independientes para el primer segmento, el segmento intermedio y el último segmento de las visualizaciones del perfil divididas. Para este ejercicio, acepte los parámetros por defecto de visualización del perfil dividida.

8. Haga clic en Siguiente.
  9. En la página Opciones de visualización del perfil, asegúrese de que la casilla de verificación Dibujar está activada para ambos perfiles.
  10. En la fila Oak Road - Proposed, seleccione la opción Dividir en.

Esta opción indica que, si los perfiles incluidos en la visualización de perfil deben dividirse para ajustarse a la altura de visualización de perfil especificada, la división se producirá en la elevación correspondiente del perfil compuesto. Así se asegura de que en la visualización del perfil aparece el perfil compuesto completo.

11. Haga clic en Siguiente para abrir la página Visualización de red de tuberías.

Puede utilizar esta página para seleccionar la red de tuberías o las partes de ella que desea mostrar en la visualización del perfil. En este ejercicio no mostrará ninguna pieza de la red de tuberías.

12. Haga clic en Siguiente.
  13. En la página Guitarras, bajo Seleccionar conjunto de guitarras, seleccione EG-FG Elevations and Stations.
  14. Haga clic en Siguiente para abrir la página Opciones de sombreado del perfil.

Esta página le permite especificar los patrones de sombreado entre los perfiles en la visualización del perfil. Para este ejercicio, no especificará ningún patrón de sombreado.

15. Haga clic en Siguiente.
  16. En la página Opciones de trazado múltiple, establezca Máximo en una fila en 4.
  17. Haga clic en Crear visualizaciones del perfil.
  18. Cuando se le solicite, encuadre y amplíe un área en blanco de la ventana de dibujo y haga clic para crear las visualizaciones de perfil.
  19. En el Espacio de herramientas, en la ficha Prospector, expanda las colecciones Alineaciones, Oak Road y Visualizaciones del perfil.

Observe que se ha creado una visualización del perfil separada para cada segmento de 500.00'.

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 6: creación de visualizaciones del perfil apiladas.