Ejercicio 5: creación de líneas de rotura de superficie a partir de figuras

En este ejercicio, utilizará figuras para añadir las líneas de rotura a una superficie.

Las líneas de rotura definirán los elementos borde de pavimento (EP), por ejemplo, paredes de contención, bordillos, partes superiores de dorsales y líneas de escorrentía. Las líneas de rotura fuerzan la triangulación de la superficie a lo largo de sí mismas e impiden que la triangulación las cruce.

Este ejercicio es la continuación de Ejercicio 4: trabajo con datos de comprobación de mapa.

Para crear líneas de rotura de superficie a partir de figuras

1. Abra Survey-5C.dwg, que se encuentra en la carpeta de dibujos de los aprendizajes.

Este dibujo contiene la superficie vacía Figure Surface 1, a la que va a añadir los datos de figura.

Nota:

Para obtener más información sobre la creación de superficies, consulte el aprendizaje Creación y adición de datos a una superficie.

2. En el Espacio de herramientas, en la ficha Topografía, abra la base de datos de levantamientos Survey 1 y haga clic en la colección Figuras.
  3. En la vista de lista, haga clic en la figura EP1.
  4. Pulse la tecla Mayús y haga clic en la figura EP7.
  5. Mantenga pulsada la tecla Mayús, haga clic con el botón derecho en la figura EP7 y, a continuación, haga clic en Editar figuras.

Aparece el Editor de figuras que sólo muestra las figuras EP seleccionadas.

6. Para cambiar la propiedad Línea de rotura a para todas las figuras EP, haga clic con el botón derecho en el encabezado de columna Línea de rotura y elija Editar.
  7. Escriba S y pulse Intro.

La propiedad Línea de rotura correspondiente a todas las figuras cambia a .

Nota:

Las figuras aparecen en negrita indicando que hay cambios sin guardar.

8. Haga clic en para guardar los cambios de la base de datos de levantamientos.
  9. Haga clic en para cerrar la vista Editor de figuras.
  10. En el Espacio de herramientas, en la ficha Topografía, haga clic con el botón derecho en la colección Figuras y, a continuación, haga clic en Crear líneas de rotura.
  11. En el cuadro de diálogo Crear líneas de rotura, haga clic en la lista desplegable Seleccione la superficie y elija Figure Surface 1. En el cuadro de diálogo se muestran todas las figuras, y las figuras EP aparecen como líneas de rotura.
  12. Haga clic en Aceptar.
  13. En el cuadro de diálogo Añadir líneas de rotura, especifique los siguientes valores:
    • Descripción: EP
    • Tipo: Estándar
    • Distancia de la flecha del arco: 0.1
  14. Haga clic en Aceptar.

Los bordes y las curvas de nivel de la superficie se muestran en el dibujo.