Ejercicio 5: edición gráfica de parámetros de peralte

En este ejercicio usará los pinzamientos en una vista de peralte para modificar los taludes transversales y valores de P.K. crítico de peralte.

Este ejercicio es la continuación de Ejercicio 4: adición y modificación de los P.K. de peralte.

Examen de los pinzamientos

1. Abra Align-Superelevation-5.dwg, que se encuentra en la carpeta de dibujos de los aprendizajes.
  2. En la parte Curve.4 de la vista de peralte, haga clic en cualquiera de las líneas de color rojo o azul.

Aparece una serie de pinzamientos en cada uno de los P.K. críticos de peralte a lo largo de cada línea, así como en la vista de peralte. Aprenderá la finalidad de los pinzamientos más adelante en este ejercicio.

3. Pulse Esc.

Desplazamiento de un P.K. crítico gráficamente

1. Junto al P.K. 0+900.00, pulse Ctrl+clic en el texto Arcén de color verde.

Sólo se muestran los pinzamientos de la región de peralte seleccionada.

2. Mueva el cursor sobre el pinzamiento en el P.K. 0+908.44.

El cursor se ajusta al pinzamiento y se muestra un menú de opciones. Puede utilizar este pinzamiento para cambiar el valor de P.K., o bien para añadir o eliminar un P.K. crítico.

3. Seleccione Desplazar fin de arcén normal.
  4. Coloque el pinzamiento en P.K. 0+900.00. Haga clic para colocar el pinzamiento.

Se actualiza región de entrada de transición.

Nota:

El nuevo valor de P.K. también se muestra en el Editor de tablas de peralte y en el Administrador de curvas de peralte.

5. Pulse Esc.

Eliminación o aplicación de suavizado de curva

1. Encuadre la región de salida de transición de Curve.4.
  2. Junto al P.K. 1+147.69, pulse Ctrl+clic en la curva de color rojo claro.
  3. Mueva el cursor sobre el pinzamiento en el P.K. 1+148.59.

El cursor se ajusta al pinzamiento y se muestra un menú de opciones. Puede utilizar este pinzamiento para cambiar el talud transversal de este P.K. crítico, eliminar la discontinuidad de pendiente o eliminar de suavizado de curva.

4. Seleccione Eliminar de suavizado de curva.

La curva se elimina de la discontinuidad de pendiente.

Nota:

Puede utilizar el mismo procedimiento para añadir suavizado de curva a una discontinuidad de pendiente.

5. Pulse Esc.

Cambio del talud transversal de un P.K. crítico de peralte

1. En el P.K. 1+148.59, desplace el cursor sobre el pinzamiento de pendiente.

Si un pinzamiento de pendiente es de color cián, indica que existe una discontinuidad de pendiente en la ubicación actual. Al igual que en otros pinzamientos de color cián de una vista de peralte, se muestra un menú de opciones.

2. En el P.K. 1+116.45, desplace el cursor sobre el pinzamiento .

Cuando un pinzamiento de pendiente es de color gris, indica que la ubicación actual tiene una pendiente uniforme. Dado que no existe discontinuidad de pendiente, la única opción que podrá elegir será cambiar el talud transversal.

3. Haga clic en el pinzamiento para activarlo.
  4. Escriba 1.5.

Observe que ahora el pinzamiento es de color cián. Esto se debe a que ha creado una discontinuidad de pendiente en la ubicación actual.

Cambio del talud transversal entre curvas de peralte

1. Encuadre hacia la izquierda, hasta que se muestre el pinzamiento cerca del P.K. 1+100.00.
  2. Desplace el cursor sobre el pinzamiento .

El cursor se ajusta al pinzamiento y se muestra un menú de opciones. Puede utilizar este pinzamiento para cambiar el talud transversal de uno o ambos arcenes o carriles entre los P.K. críticos de peralte anterior y siguiente. Este pinzamiento está disponible en secciones donde los carriles o arcenes están totalmente peraltados, así como en tangentes que se encuentran entre curvas.

3. Seleccione Desplazar izquierda y derecha.
  4. Escriba 4.

Se actualizan los taludes transversales de los arcenes izquierdo y derecho.