Vídeo: Utilizar datos geográficos de un archivo DWG vinculado

Utilice las coordenadas SIG de un archivo vinculado para mantener la coherencia de la información de ubicación geográfica entre modelos.

En este vídeo, se muestra lo siguiente:

1. Establezca el punto de reconocimiento en una ubicación geográfica.
  2. Bloquee el punto de reconocimiento.
  3. Vincule un archivo mediante coordenadas compartidas.
  4. Confirme la ubicación geográfica de un modelo.
Nota: Al grabar este vídeo, se utilizó Revit 2018. Si utiliza una versión de software más reciente, es posible que observe diferencias en las funciones y la interfaz de usuario.

Transcripción

Los arquitectos y los ingenieros civiles suelen tener que mantener la coherencia de los datos de referencia geográfica entre modelos administrados mediante varios productos BIM. Para simplificar este flujo de trabajo, utilice coordenadas SIG de un archivo DWG vinculado para un punto de referencia acordado.

Aquí, usaremos coordenadas SIG para definir el punto de reconocimiento en el modelo de Revit. Obtenga las coordenadas SIG del ingeniero civil. Si tiene acceso a Civil 3D, puede abrir el archivo DWG a fin de obtener las coordenadas Ordenada de rejilla y Abscisa de rejilla del punto seleccionado.

En el modelo de Revit, abra la vista de plano de emplazamiento. Seleccione el punto de reconocimiento, desbloquéelo y colóquelo en la ubicación acordada del modelo. En la ficha Gestionar, haga clic en CoordenadasEspecificar coordenadas en punto. Coloque el cursor en el centro del punto de reconocimiento y haga clic en él. En el cuadro de diálogo, indique las coordenadas SIG y haga clic en Aceptar. Seleccione de nuevo el punto de reconocimiento y confirme que estén las coordenadas correctas. Bloquee el punto de reconocimiento para impedir que se mueva por accidente.

Con el punto de reconocimiento definido, puede vincular un archivo DWG mediante coordenadas compartidas. En la ficha Insertar, haga clic en Vincular CAD. En la sección Tipo de archivos del cuadro de diálogo, seleccione Archivos DWG. Desplácese hasta el archivo y selecciónelo. Para Posición, seleccione Automático - Por coordenadas compartidas. Especifique otras opciones según sea necesario y haga clic en Abrir.

En un cuadro de diálogo se indica que el modelo y el vínculo usan sistemas de coordenadas distintos. Aunque el punto de reconocimiento utilice las coordenadas correctas, Revit no sabe qué sistema de coordenadas de rejilla se debe utilizar. Haga clic en Alinear. El archivo DWG se vincula al modelo y su punto de referencia de ubicación geográfica se alinea con el punto de reconocimiento.

Para confirmar la ubicación geográfica del modelo, en la ficha Gestionar, haga clic en Ubicación. En la sección Definir ubicación por del cuadro de diálogo, está seleccionada la opción Obtener ubicación de punto de reconocimiento. En los campos Sistema de coordenadas SIG, Latitud y Longitud, se muestra información geográfica adquirida del archivo DWG. Esta información de ubicación se usará en estudios de sombra y análisis energéticos.

Si carga de nuevo posteriormente el archivo DWG para ver actualizaciones en el diseño del emplazamiento, el archivo mantiene su posición respecto al modelo de Revit. Use esta función para coordinar y agilizar las tareas del ingeniero civil y del arquitecto.