DELIMIMAGE (commande)

Délimite l'affichage d'une image sélectionnée selon un contour spécifié.

Le contour de délimitation détermine la partie d'une image raster qui est masquée à l'extérieur ou à l'intérieur du contour. La visibilité du contour de délimitation est contrôlée par la variable système CADREIMAGE. Le contour spécifié doit être placé sur un plan parallèle à l'objet image.

Lorsque vous sélectionnez une image, l'onglet contextuel Image du ruban affiche des options de création et de suppression de contours de délimitation.

Conseil : Utilisez la commande CLIP pour délimiter tout type de fichier référencé : images, références externes, fenêtres et calques sous-jacents DWF, DWFx, PDF et DGN.

Les invites suivantes s'affichent.

Actif

Active la délimitation et affiche l'image délimitée en fonction du contour précédemment défini.

Inactif

Désactive la délimitation et affiche l'image et le cadre en entier.

Si vous délimitez à nouveau l'image lorsque la délimitation est désactivée, elle est automatiquement réactivée. Vous êtes invité à supprimer l'ancien contour même lorsque la délimitation est désactivée et que le contour de délimitation n'est pas visible.

Supprimer Trouver

Supprime un contour de délimitation prédéfini et affiche de nouveau l'image originale dans son intégralité.

Nouveau contour Trouver

Définit un contour de délimitation rectangulaire ou polygonal, ou génère un contour de délimitation polygonal à partir d'une polyligne.

Remarque : Pour créer un nouveau contour de délimitation pour un calque sous-jacent IMAGE, l'ancien contour doit être supprimé.
Sélectionner polyligne

Définit le contour avec la polyligne sélectionnée. La polyligne peut être ouverte mais doit être constituée de segments de droite sans intersection.

Polygonal

Définit un contour de délimitation polygonal doté de trois points ou plus que vous spécifiez pour les sommets d'un polygone.

Rectangulaire

Définit un contour rectangulaire avec les points que vous spécifiez pour les angles opposés.

Inverser délimitation

Inverse le mode du contour de délimitation : les objets sont délimités soit en dehors du contour soit en dedans.