Référence de la commande Plan de sol

Permettent de contrôler la couleur, l'espacement de la grille et la réflexion du plan de sol.

Mode d'accès

Sur le ruban, cliquez sur l' onglet Afficher le groupe de fonctions Apparence commande Plan de sol.

Position et taille

Ajustement manuel

Redimensionnez manuellement le plan de sol lorsque la boîte de dialogue est affichée (par défaut). Cette interaction est identique pour redimensionner un plan de construction. Seules les lignes de contour sont accessibles et non le quadrillage.

Lorsque la boîte de dialogue Paramètres de plan de sol s'affiche, vous pouvez repositionner l'origine à l'aide du manipulateur 3D.

Remarque : Les transformations de rotation ne sont pas prises en charge pour le plan de sol.
Ajustement automatique au modèle

Le plan du sol s'affiche au point 0,0,0 du modèle. Le décalage de hauteur permet d'ajuster la position du plan.

Décalage de hauteur

Indique la distance entre le point d'origine et le plan de sol. Vous pouvez saisir des nombres réels positifs et négatifs. Une valeur négative élève le plan de sol au-dessus du plan aux coordonnées 0,0,0. Utile lorsque le sol n'est pas en contact avec le modèle.

Le plan de sol est toujours parallèle à la partie inférieure de l'outil ViewCube. Vous pouvez redéfinir l'orientation du plan de sol en redéfinissant l'orientation de l'outil ViewCube.

Lorsque vous positionnez le curseur au-dessus de l'image, un message relatif à la réorientation s'affiche.

Apparence

Couleur du plan

Lorsque cette option est sélectionnée, la couleur du plan de sol est définie par l'utilisateur. La couleur s'affiche dans le plan de sol.

Cliquez sur le bouton de couleur pour afficher le sélecteur de couleurs, indiquez la couleur et cliquez sur OK.

Un quadrillage s'affiche toujours par dessus la couleur du plan de sol tant que les deux couleurs ne sont pas identiques.

Opacité

Spécifie le pourcentage d'opacité de la couleur que vous saisissez ou spécifiez en faisant glisser le curseur. La plage est comprise entre 0 et 100 %. Des valeurs supérieures à 100 sont définies sur 100 %.

Affichage de la grille

Les lignes de quadrillage donnent une idée de la taille ou de l'échelle du modèle.
  • Cochez la case pour afficher le quadrillage sur le plan de sol.
  • La couleur du quadrillage provient du modèle de couleurs de l'application actif.
  • Les lignes de contour s'affichent uniquement pendant l'opération d'édition.
  • L'épaisseur des lignes du quadrillage est fixe.
Secondaire

Une valeur d'unité indiquant la distance entre les lignes secondaires du quadrillage. La valeur de saisie correcte est un nombre réel positif.

Principale toutes les

Les valeurs de saisie correctes sont des entiers positifs allant de 1 à 512.

Réduire de façon dynamique le nombre de lignes

Lorsque cette option est sélectionnée, le nombre de lignes de la grille est réduit lors des zooms arrière. Le nombre est restauré à mesure que vous effectuez un zoom avant.

Réflexion

Réflexion

Pourcentage de réflexion visible dans le plan de sol exprimé sous la forme d'un nombre entier.

Intervalle : de 0 à 100 %.

Les réflexions s'affichent lorsque les réflexions sur le sol sont activées et ne nécessitent pas que le plan de sol soit visible.

Flou

Pourcentage de flou appliqué à la réflexion lorsqu'il est visible dans le plan de sol. La valeur est exprimée sous la forme de nombres entiers.

Intervalle : de 0 à 100 %

Utilisé avec l'option Atténuation du flou pour créer un affichage plus réaliste.

Atténuation du flou

Limite la quantité d'estompage de réflexion qui se produit lorsque l'angle d'incidence est perpendiculaire au plan de sol.

Simule un angle auquel la réflexion diminue et s'atténue complètement.