Référence de l'onglet Affichage (Options d'application)

Contrôle les paramètres d'affichage d'un modèle lorsque vous l'ouvrez ou affiche une nouvelle vue du modèle en cours.

Nouveautés : 2021.1, 2022, 2023, 2024.1

Accès
Fichier Options onglet Affichage

Apparence

Utiliser les paramètres de document

Indique s'il faut utiliser les paramètres d'affichage du document lorsque le document s'ouvre, ou d'autres fenêtres ou vues dans le document.

Lorsque cette option est sélectionnée, les paramètres d'apparence de l'application sont ignorés.

Utiliser les paramètres d’application

Détermine si vous souhaitez utiliser les paramètres d'affichage des options d'application lorsque le document s'ouvre, ou d'autres fenêtres ou vues dans le document.

Lorsque cette option est sélectionnée, les paramètres d'affichage du document sont ignorés.

Paramètres Ouvre la boîte de dialogue Apparence d'affichage.

Apparence de composant interactif

Ombré

Indique si l'affichage des faces du composant inactif doit être ombré.

Sélectionnez ou désélectionnez cette option pour activer l'ombrage. ou pour afficher les composants inactifs en mode filaire, respectivement.

Opaque

Lorsque l'option Ombré est sélectionnée, vous pouvez définir le niveau d'opacité de l'ombrage. Entrez le pourcentage d'opacité ou cliquez sur l'une des flèches pour sélectionner une valeur.

Valeur par défaut = 25 % d'opacité.

Ombrage avec opacité de 25 % activé pour le composant inactif.

Ombrage avec opacité de 50 % activé pour le composant inactif.

Afficher les arêtes

Définit l'affichage des arêtes pour les composants inactifs. Lorsque cette option est activée, les arêtes de modèles inactifs s'affichent en fonction du paramètre d'apparence de l'application ou du document pour les arêtes de modèle.

Si les arêtes de modèle utilisent la même couleur, sélectionnez une couleur différente pour les composants inactifs, de manière à distinguer l'état actif de l'état inactif.
Couleur Active le sélecteur de couleurs. Spécifiez la couleur d'affichage des arêtes de modèles inactifs.

Afficher

Afficher la durée de transition (en secondes)

Gère le temps nécessaire à la réalisation d'une transition continue entre les vues lors de l'utilisation des commandes d'affichage (Vue isométrique, Zoom tout, Zoom fenêtre, Afficher la face, par exemple). Une durée de transition nulle entraîne une transition abrupte, ce qui peut rendre difficile la compréhension des modifications de position et d'orientation. La valeur 3 correspond à la durée de transition la plus longue entre les vues.

Fréquence des images minimale (Hz)

Spécifie la fréquence de mise à jour de l'affichage pendant les opérations d'affichage interactives (par exemple, panoramique, zoom et rotation). Certains modèles complexes (tels que les ensembles de grande taille comportant un grand nombre de composants) peuvent paraître moins performants. Modifier la fréquence d'images peut permettre d'exécuter plus rapidement certaines opérations. Les valeurs basses correspondent à une plus grande fidélité visuelle. Pour obtenir des fréquences d'images plus élevées, le système peut temporairement simplifier ou ignorer des pièces de la vue. La vue est rétablie lorsque le mouvement s'arrête.

• Définir sur 0 Permet d’afficher tous les éléments dans la vue, quel que soit le temps requis. Utilisez cette valeur pour obtenir une meilleure fidélité visuelle. Augmentez la fréquence des images si le modèle se met à jour trop lentement lors d'une opération de visualisation.
  • Définir sur 10 Permet d’afficher au moins dix images par seconde. Utilisez cette valeur pour un compromis entre fidélité visuelle et performances.
  • Définir sur 20 Permet d’afficher au moins vingt images par seconde. Utilisez cette valeur pour obtenir les meilleures performances.
Remarque : La fréquence d'images minimale n'affecte pas les vues de sections ou de découpe. Dans ces cas, le modèle est toujours affiché avec une fidélité optimale.

Qualité de l'affichage

Définit la résolution de l'affichage du modèle.

Qualité de l'affichage définie sur élevée

Qualité de l'affichage définie sur faible

Qualité de l'affichage définie sur élevée

Qualité de l'affichage élevée et option Conserver les détails des graphiques avancés activée

Désactiver l’affinement automatique

L’affinement automatique est activé par défaut pour garantir un aspect lisse des faces et des corps Inventor lorsque vous utilisez le zoom. Désactivez l’affinement automatique et activez la création de facettes en cochant la case correspondante. La création de facettes permet d’améliorer les performances dans les ensembles de grande taille ou les modèles complexes. Utilisez la commande Affiner l’apparence de l’onglet Afficher, ou bien la barre d’outils d’accès rapide, pour lisser l’apparence lorsque l’affinement automatique est désactivé.

Graphiques de documents multiples

Mettre à jour automatiquement les documents de référence

Lorsque cette option est activée, l’affichage des couleurs et la visibilité sont automatiquement mis à jour dans les ensembles ouverts lorsqu’un sous-composant est modifié. Elle est activée par défaut. Lorsque cette option est désactivée, les ensembles (documents de référence) doivent être activés pour que la couleur et la visibilité soient mises à jour.
Remarque : Si vous travaillez souvent avec de grands ensembles et que vous vous intéressez aux performances, comparez les performances obtenues avec cette option activée et désactivée.

Navigation 3D

Type d’orbite par défaut

Permet de modifier le comportement par défaut de la commande Orbite.

Sans contrainte Le comportement d’orbite est lié à l’écran.

Contrainte Le comportement d’orbite est lié au modèle.

Comportement du zoom

Cochez ou désactivez l'une de ces cases pour modifier la direction du zoom (en fonction des mouvements du curseur) ou le centre du zoom (en fonction du curseur ou de l'écran).

Inverser le sens Contrôle l’effet du déplacement du curseur sur la fonction de zoom :
  • Option sélectionnée Le fait de déplacer le curseur de la souris vers le haut dans l’affichage effectue un zoom avant. Vous obtenez le même effet en faisant tourner la molette de la souris vers l'avant.
  • Option désélectionnée Le fait de déplacer le curseur de la souris vers le haut dans l’affichage effectue un zoom arrière. Vous obtenez le même effet en faisant tourner la molette de la souris vers l'avant.
Zoom sur le curseur Détermine si l’opération de zoom s’applique par rapport à la position du curseur ou au centre de l’affichage :
  • Option sélectionnée Le zoom est effectué par rapport au centre de l’affichage.
  • Option désélectionnée Le zoom est effectué par rapport à la position du curseur.

Sensibilité

• Plus lent Réduit la vitesse (taux d’actualisation des images) lors des zooms avant et arrière.
  • Plus rapide Accélère la vitesse lors des zooms avant et arrière.

ViewCube... Ouvre la boîte de dialogue Options du ViewCube qui permet de définir les caractéristiques d’affichage et de comportement de la commande de navigation de ViewCube.

SteeringWheels... Ouvre la boîte de dialogue Options des disques de navigation SteeringWheels qui permet de définir les caractéristiques d’affichage et de comportement de la commande de navigation SteeringWheel.

Indicateur 3D d’origine Lorsque cette option est sélectionnée, elle active l’affichage de l’indicateur de l’axe XYZ et des libellés de direction dans le coin inférieur gauche de la fenêtre graphique.

Afficher l’indicateur 3D d’origine Lorsque cette option est sélectionnée, dans une vue 3D, elle affiche un indicateur de l’axe XYZ dans le coin inférieur gauche de la fenêtre graphique. La flèche rouge indique l'axe X. La flèche verte indique l'axe Y. La flèche bleue indique l'axe Z.

Afficher les libellés des axes XYZ d’origine Lorsque cette option est sélectionnée, elle affiche les libellés XYZ sur les flèches de direction respectives de l’indicateur d’axe 3D. Sélectionnée par défaut. Disponible lorsque l'option Afficher l'indicateur 3D d'origine est activée.

Remarque : Dans la commande Modifier le système de coordonnées, les libellés sont activés dans l'indicateur XYZ affiché au centre de la grille d'esquisse.

Examiner le comportement

Effectuer la rotation minimum

Fait pivoter un angle minimum pour définir le plan d'esquisse parallèle à l'écran et l'axe X du système de coordonnées d'esquisse horizontal ou vertical.

Aligner avec le système de coordonnées local

Oriente l'axe X du système de coordonnées de l'esquisse à l'horizontale et positif à droite et l'axe Y à la verticale et positif vers le haut.

Bouton central de la souris

Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour faire correspondre l’opération de zoom, de panoramique ou d’orbite au bouton central de la souris.

Utiliser le point le plus proche du modèle pour l’orbite

Lorsque cette option est sélectionnée, le point de modèle le plus proche du curseur est utilisé comme point de pivotement de l’orbite. Désélectionné, le centre de la fenêtre de sélection minimum du modèle.